Вопрос почти риторический, но достаточно ли приспособлены учебные программы современных вузов, чтобы предоставить нам базовые знания, которые пригодятся в большинстве случаев, — например, гибкие навыки? Что если карьерные пути философов и инженеров не так уж отличаются? В компании Emsi, специализирующейся на анализе данных в сфере занятости и образования, недавно провели исследование, чтобы это выяснить.
В Emsi проанализировали, как сложилась карьера выпускников шести направлений:
- Лингвистика и философия
- Социальные науки
- Бизнес
- Коммуникации
- Инженерия
- Информационные технологии
А затем сопоставили их с навыками, которые сотрудникам были необходимы для работы.
Выяснилось, что чаще всего выпускники всех направлений выбирали карьеру в сфере продаж, маркетинга, менеджмента, бизнеса и финансовой аналитики.
В каждой из представленных профессий были востребованы навыки тактического и стратегического мышления, операционного надзора, а также умение вести переговоры. Благо, навыки, полученные в вузе, у большинства выпускников были схожими.
54% выпускников оказались задействованы на ключевых должностях в бизнесе, 25% предпочли работу в области науки и технологий и еще 21% выбрали менеджмент.
В издании HR Dive считают, что современные работодатели едва ли удивятся результатам исследования. Увы, часто наличие профильного диплома не является гарантией обладания необходимыми для работы навыками. Поэтому компании вынуждены придумывать и организовывать программы дополнительного обучения для своих сотрудников.
В фирме Gartner, например, в прошлом году обнаружили, что лишь 30% нанятых работников обладают всеми требуемыми для ежедневных деловых задач навыками и 20% владеют умениями, которые помогают не только на текущей должности, но и в карьерной перспективе. Впрочем, в ближайшем будущем, помимо гибких навыков, особенно будут востребованы технические знания. Недавний отчет исследователей из MIT предупреждает: из-за повсеместной автоматизации компании все чаще будут искать узкопрофильных специалистов.
Предсказания такого рода могут стать знаком для работодателей о том, что важно уделять внимание не только имеющимися умениям сотрудников, но и думать о перспективе. И составлять учебные программы для работников, имея это в виду.