В современном мире много сфер, в которых упорный труд в одном направлении на протяжении многих лет, узкая специализация — очевидный способ добиться успеха. Но это далеко не абсолютное правило. В мае этого года вышла книга Дэвида Эпштейна «Диапазон: почему дженералисты побеждают в специализированном мире» (Range: Why Generalists Triumph in a Specialized World), обзор которой сделал Quartz.
«Дженералисты» — пока не устоявшийся в русском языке термин, наиболее близким к которому будет понятие «универсалы». Эпштейн решил собрать разрозненные исследования на эту тему воедино и проанализировать истории успеха известных ученых, деятелей культуры и предпринимателей. Писатель приводит примеры того, как «дилетантам»-дженералистам удавалось добиться ярких достижений и поразить своих коллег, посвятившим карьере не один десяток лет.
Эпштейн знает об этом не понаслышке: его собственный писательский путь полон неожиданных поворотов и комбинаций скиллов из самых разных областей знания. Он получил степень магистра по экологии и журналистике. От создания научных статей Эпштейн перешел к материалам о спорте. Он, вероятно, единственный автор, который написал текст для Журнала исследований Арктики, Антарктики и Альпов (Journal of Arctic, Antarctic, and Alpine Research), будучи репортером Sports Illustrated. Его книга «Спортивный ген», вышедшая в свет в 2013 году, стала бестселлером и была переведена на 18 языков, а лекция на TED собрала более 7 млн просмотров и даже привлекла внимание Билла Гейтса.
В процессе работы над своей дебютной книгой Эпштейн узнал, что далеко не все спортсмены достигли высот благодаря тренировкам в юном возрасте и невероятной целеустремленности. Так, великий теннисист Роджер Федерер в юности попробовал свои силы в нескольких разных видах спорта, прежде чем нашел свое истинное призвание. А исследование, посвященное немецким футболистам, показало, что лучшие игроки не относились к тренировкам серьезно вплоть до 20 лет.
Эпштейн приводит большое количество данных, иллюстрируя в том числе известными историческими примерами. Микеланджело, которого потомки чествуют как великого художника, сам считал себя поэтом; Иоганн Кеплер занимался математикой, астрономией и астрологией; Чарльз Дарвин был натуралистом, геологом и биологом.
Эпштейн отмечает: если вы всю жизнь пользуетесь одним и тем же инструментом или навыком, то вряд ли сможете привнести в свою область что-то новое — и вам будет сложнее адаптироваться к меняющимся обстоятельствам. В то же время «дилетанты» способны более творчески подходить к рабочим задачам и приспосабливать под них ранее приобретенные знания из другого поля деятельности. Воображение и гибкость вкупе с умением непредвзято посмотреть на свой труд со стороны помогают достичь настоящих прорывов.
Эпштейн заключает: никогда не думайте, что вы знаете все или не знаете ничего. Ключ к успеху лежит через постоянный поиск и ошибки.