Обычно слово «pivot» применяют по отношению к стартапам — оно означает смену бизнес-модели, продукта или сферы деятельности. А мы назвали так новую рубрику с историями людей, которые полностью изменили свою карьеру. Они переучивались уже во взрослом возрасте, чтобы заняться новым любимым делом. «Цех» надеется, что их пример вдохновит читателей на перемены или, наоборот, поможет по-новому посмотреть на свою профессию и заново ее полюбить. Первая героиня, Фариза Родригез, работала копирайтером и организовывала мероприятия в компании-дистрибьюторе товаров для пластической хирургии и косметологии, но в 28 лет решила уйти из этой сферы и стала успешной визажисткой.
Жизнь ДО
Как и многим в школьном возрасте мне пришлось обсуждать вопрос своего будущего образования с родителями. Они хотели, чтобы я, брат и сестра получили серьезные профессии со стабильным будущим в юриспруденции или международных отношениях. Но мне было ближе творчество, я всегда любила рисовать и писать. Пришли к компромиссу — я поступила на факультет журналистики МГУ. Но, несмотря на то, что я хорошо и прилежно училась в школе, студенткой оказалась не самой старательной.
По натуре я больше практик, поэтому, начиная со второго курса, стала активно стажироваться: писала для информационных агентств, работала в «Добром утре» на Первом канале и пару недель ради эксперимента провела на радио. После нескольких попыток поняла, что работать по профессии не буду. Я устроилась копирайтером в PR-агентство, а спустя некоторое время перешла в компанию-дистрибьютор товаров для пластической хирургии и косметологии. Там я организовывала обучающие мероприятия в России, сопровождала группы врачей в учебных поездках по миру, знакомилась с новыми продуктами и методиками в сфере красоты и придумывала, как их выводить их на российский рынок. Формально это была работа с 11 до 19, но по факту я могла начать в шесть и закончить в три часа ночи. А еще я постоянно ездила на конгрессы, была во Франции, Испании, Италии, Германии, Арабских Эмиратах, даже побывала в Кыргызстане. Были периоды, когда приходилось летать чуть ли не раз в две недели — одной или с группой врачей.
Перемены
Я проработала в этой компании шесть лет. Мне было интересно, а еще у меня родился ребенок, поэтому стабильная зарплата была важным фактором. Тем не менее, я часто ощущала себя лишь посредником между клиентами и компаниями-производителями. А мне хотелось создавать что-то осязаемое, видеть конкретный результат.
Мне всегда нравилось краситься. Иногда друзья даже просили помочь им с макияжем на съемках. Постепенно у меня появилась иллюзия, что я делаю это достаточно хорошо. Поэтому, когда мне было 28 лет, я решила уйти с работы и стать профессиональным визажистом. Муж меня поддержал, друзья тоже. Родители, конечно, сначала были в ужасе. Но и они привыкли.
Переквалификация и первые сложности
Моя первая большая ошибка была в выборе школы по визажу. О ней я узнала через знакомых по прошлой работе. Качество обучения зависит от многих факторов: специализации и квалификации преподавателей, брендов косметики, с которыми школа сотрудничает и т. д. А мне попался преподаватель «старой школы»: меня хорошо обучили «старым» техникам (на не самой современной косметике), а вот о новых трендах и техниках пришлось узнавать самостоятельно. Если бы я подошла к выбору заведения более ответственно, то узнала бы многие вещи гораздо быстрее. В итоге диплом вообще не пригодился.
Вместо ютуб-уроков по визажу я с самого начала занялась практикой: бралась практически за любые проекты и старалась учиться у коллег напрямую (работать в паре с мастером, чтобы наблюдать за его техникой). Несколько раз писала мастерам, чьи работы мне нравились, и просила взять меня ассистентом. Главным профессионалом, у которого я хотела учиться, была Алена Моисеева. Я пришла на ее мастер-класс, в перерыве показала свое портфолио и сказала, что буду счастлива с ней поработать в любой момент, когда ей понадобится помощь. Она написала и пригласила стать ее ассистентом. В такой работе нет теории: ты просто смотришь за тем, как работает профессионал. Но это наблюдение вдохновляет и мотивирует лучше любых видеоуроков. Профессионалу не нужна помощь фотошопа или хорошо поставленного света. В этот момент ты понимаешь, к чему нужно стремиться.
О минусах фриланса
Самым сложным для меня в начале было столкновение с отношением к сотрудникам сферы услуг. Пожалуй, с этим я до конца не справилась до сих пор и по этой причине редко имею дело с клиентами. Я воспринимаю свою профессию как творческую, поэтому и проекты мне интересны такие: люблю фэшн-съемки и арт.
Я делала и продолжаю делать проекты бесплатно: просто ради удовольствия или картинки в портфолио. Плюс наемной работы в том, что даже если ты устал, захандрил (или просто ленишься), зарплата все равно будет выплачиваться. На фрилансе ты себе такого позволить не можешь: если месяц работаешь плохо, то и с деньгами будет туго.
Непостоянство — один из самых неприятных аспектов фриланса. Я прекрасно осознавала, что на фрилансе (по крайней мере на некоторое время) мое материальное положение станет плачевным. Если вдруг неделю сидишь без работы, начинается рефлексия в духе «все кончено, никто меня никуда не позовет». Я обсуждала этот вопрос с коллегами: перепады спроса случаются со всеми. Правда легче от этого знания не становится. Но чаще всего такие застои вполне предсказуемы. У моего старшего ребенка аллергия на цветение и каждую весну мы на месяц уезжаем из города. За это время все привыкают, что меня нет в Москве, и первое время после возвращения работы немного, затем спрос восстанавливается. Но в целом за четыре года мои доходы сильно выросли, сейчас я зарабатываю в среднем в 4 раза больше, чем на наемной работе.
О нестандартном расписании
Сейчас у меня двое детей. К счастью, мы нашли няню, поэтому я могу позволить себе работать в нестандартное время. Иногда, например, на съемках клипов и рекламы, приходится работать по ночам.
Есть крупные проекты, где смены длятся чуть ли не по 24 часа. Но обычно я всегда заранее знаю, сколько будет длиться процесс. Коммерческие проекты (когда просят «сделать красиво») я всегда чередую с творческими. Хотя и просто красивый макияж делать тоже очень приятно. График я выстраиваю довольно плотно: часто у меня нет ни одного выходного на протяжении двух-трех недель. После такого, конечно, устаешь и выдыхаешься — энтузиазм временно пропадает. Тогда я беру пару выходных, чтобы поспать и побыть в тишине. Один-два дня без людей — и я уже опять в нормальном состоянии.
О проектах, которые приятно вспоминать
Три года назад мне впервые удалось поработать в глянце. Тогда я делала мейкап для творческого, как мы тогда думали, проекта со стайлингом из ЦУМа. Эту съемку в итоге взяли на обложку журнала ЦУМа, было очень приятно. Еще один прикольный опыт был пару лет назад, правда, в процессе я чуть не задохнулась. Нужно было «сварить» слайм — что-то наподобие «лизуна» из детства — и обернуть в него модель. Делала я его из краски, жидкости для стирки и канцелярского клея. До этого я никогда не занималась подобным, но перед съемками сказала, что все умею. Пришлось немного поэкспериментировать дома. В итоге пришлось варить слайм прямо на месте — в закрытом помещении в большом тазу. Получилась вязкая черная жижа, которую мы раскладывали по телу модели. Вышло классно.
Как перестать бояться
Честно, за четыре года не было ни дня, когда я проснулась бы с мыслью о том, что не хочу идти на работу. Смена профессии — это не фатальное решение: в случае чего всегда есть возможность вернуться назад. Мне кажется, всегда лучше сделать и пожалеть, чем жалеть о том, что не сделал. Понимаю, что не у всех так, но, по моему опыту, если очень сильно чего-то хочешь и готов ради этого тратить все время и вкладывать все силы, то это что-то, как правило, получается. Мечты должны сбываться.