Регулярная ходьба полезна не только для сердца, лёгких, кишечника и общего физического состояния, но и невероятно важна для здорового функционирования мозга.
Нейробиолог Шейн О’Мара уверен, терапевты должны прописывать своим пациентам ежедневные прогулки. В своей новой книге «Хвала ходьбе» он приводит результаты многолетних исследований: 5000 шагов день улучшают когнитивные функции мозга, настроение, память, способность к решению проблем, и к тому же приносят облегчение тем, кто страдает от депрессии и тревожности.
«Неподвижность в течение длительных периодов времени замедляет нашу мозговую деятельность, но как только мы встаём, наши когнитивные способности активизируются, — говорит О’Мара. Наши электрические мозговые ритмы оживают, кровоток по телу и мозгу увеличивается, наше дыхание изменяется, и мы сразу становимся более внимательными и открытыми к новой информации.
Ходьба также снижает выработку кортизола (гормона стресса) и повышает креативность. В одном эксперименте О’Мара сравнил творческие потенциалы группы людей, ежедневно гуляющих на свежем воздухе, с группой приверженцев сидячего образа жизни. Нейробиолог попросил участников из обоих групп придумать как можно больше вариантов использования очков для чтения. Изобретение новых способов применения привычных предметов — один из стандартных тестов для измерения способностей к творчеству.
В результате исследования первая группа оказалось более креативной. Неслучайно люди часто говорят, что лучшие идеи проходят в голову во время прогулки. Сам О’Мара — автор четырех опубликованных книг и более 130 научных работ, фанат ежедневной ходьбы по Лондону, — никогда не выходит гулять без своего диктофона.
С точки зрения нейробиологии ходьба — уникальный по сложности процесс: «Мы только-только начинаем понимать, что происходит с мозгом во время движения тела», — пишет О’Мара. Мозг одновременно держит тело вертикально, мониторит наши мышцы, стабилизирует позвоночник, заставляет наши ноги двигаться, при этом составляет карту того, что нас окружает, определяя расстояние до предметов, чтобы не сталкиваться с ними. И всё это происходит без нашего сознательного контроля.
Несмотря на то, что ходьба часто воспринимается как уединенное занятие, она также предельно социальна — и даже помогает строить новые связи между людьми. Когда люди ходят парами, их мозговые ритмы синхронизируются, и они идут нога в ногу друг с другом, даже не осознавая этого.
Марши протеста — это тоже способ социального взаимодействия, основанный на ходьбе, важный с точки зрения эволюции. «В конце концов, мы вышли из Африки не в одиночку, а в группах, — говорит О’Мара, — потому что эволюционно мы пришли к тому, что нужно идти вместе».