Майские праздники все ближе, а чем заняться, вы еще не придумали? На случай, если дачи у вас нет, но вырваться из города хочется — и не просто погулять, а узнать что-то новое, — собрали подборку арт-пространств, до которых из Москвы можно добраться за несколько часов.
«Трикотажка Place», Сергиев Посад

Где: г. Сергиев Посад, ул. Карла Маркса, 7
Любите локальные бренды, народные промыслы и необычные мастер-классы? Вам в Сергиев Посад: в «Трикотажке Place» сможете познакомиться с творчеством местных художников и попасть на мастер-класс по лепке из глины или по росписи матрешки. А если работа не оставляет вас в покое даже во время праздников, в пространстве есть зона коворкинга — обещают бесплатный Wi-Fi, вкусный кофе и тишину, которой так не хватает в московских кофейнях.
Центр культуры «Мира», Суздаль

Где: г. Суздаль, ул. Ленина, 63а
Поездка в Суздаль для москвича — это в целом хорошая идея: городок маленький, тихий, аутентичный, можно просто гулять и заземляться. Но вообще, помимо церквей и русской пасторали, там теперь есть еще и современное арт-пространство с публичной библиотекой, кинопросмотрами, лекториями, концертами и крутыми выставками. Ближайшая — «Кругом свет» художника Леонида Тишкова — откроется 3 мая. Причем скульптуры и эскизную графику из экспозиции можно будет увидеть не только в выставочном зале центра культуры — Леонид Тишков украсит своими инсталляциями и сам город.
Помимо открытия выставки, на майские праздники в «Мире» запланировано еще множество событий — от показа дебютного фильма Эйзенштейна до иммерсивного спектакля по «Диалогам» Платона. С полной программой можно ознакомиться на сайте центра.
«Восход», Черноголовка

Где: г. Черноголовка, Институтский проезд, 8с1
Да, в Черноголовке есть не только легендарные лимонады, но и креативное пространство. Оно создавалось как открытая площадка для творчества и занятий наукой — для этого там есть лекторий (запись лекций, кстати, выкладывают на сайте пространства), мастерские и просторный коворкинг. Мероприятия организует команда центра: обычно это клубы (книжный, искусствоведческий, киноклуб), лекции, концерты, мастер-классы — например, каждую среду проходят занятия по живописи с натуры. На лекции и кинопоказы вход свободный, на мастер-классы нужно заранее купить билет.
Особой программы на майские праздники в пространстве не запланировано. Заранее узнать о том, какие лекции и мастер-классы пройдут в ближайшие дни, тоже не выйдет — о мероприятиях сообщают максимум за пару дней. Следить за афишей можно на сайте «Восхода» или в ТГ-канале, где вы также сможете зарегистрироваться и купить билеты.
Кластер «Октава», Тула

Где: г. Тула, Центральный переулок, 18
Вам нравится индустриальная эстетика? Однозначно нужно ехать в Тулу — здесь на базе бывшего производства электроакустики в 2018 году открыли арт-кластер. Память о заводском прошлом сохранена в Музее станка: но там все модно, мультимедийно и интерактивно — скучно и душно точно не будет.
Из современного в арт-кластере — лектории, библиотека, книжный магазин и студия звукозаписи, где можно записать свой подкаст или аудиокнигу. Там же регулярно проходят мастер-классы и лекции.
На майских в пространстве можно будет попробовать себя в игре го, сделать чашу в японском стиле и поучаствовать в турнире по карточной игре Magic: The Gathering. Подробнее ознакомиться с афишей и купить билеты можно на сайте кластера.
Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и другие», Коломна

Где: г. Коломна, ул. Октябрьской Революции, 205
Два факта: первый — в 60-х годах на этом месте был продуктовый магазин. Второй — на винном складе магазина грузчиком работал только что выгнанный из пединститута Венедикт Ерофеев, который через несколько лет впишет свое имя в историю отечественной литературы поэмой «Москва — Петушки».
Сегодня в здании — иммерсивный музей советского быта, арт-пространство и резиденция независимых художников. На первом этаже воссоздана коммунальная квартира времен оттепели — с мебелью, предметами быта и атмосферой. Инсталляция — одновременно и музейное пространство, и площадка для перформансов. Можно прийти с экскурсией, можно — пройти квест, чтобы узнать, способны ли вы выжить в коммуналке, а можно — пообедать сосисками с горошком на коммунальной кухне.
Второй этаж отдан под выставочные залы и мастерские художников-резидентов «Арткоммуналки»: из последних проектов, например, можно увидеть работу мультипликатора Нины Бисяриной — авторский анимационный фильм «Моя бабушка — русалка» и выставку на ту же тему.
На обложке: креативное объединение «Трикотажка Project». Фото: © Трикотажка Project