С 15 сентября Китай вводит безвизовый режим с Россией: россияне смогут въезжать на территорию страны по загранпаспорту на срок до 30 дней. Рассказываем, что нужно знать и сколько денег иметь для самостоятельной туристической поездки в КНР.
Безвизовый режим: когда начнет действовать и сколько продлится
С 15 сентября 2025 года граждане РФ смогут посещать Китай без оформления визы. Правило будет действовать на протяжении года — до 14 сентября 2026-го.
До этого без визы самостоятельные туристы могли путешествовать только через Хайнань или транзитные схемы, а теперь — по всей территории страны. Россияне смогут въезжать в КНР по загранпаспорту — предварительное оформление дополнительных документов при этом не требуется.
Пробный режим продлится один год: будет действовать с 15 сентября 2025 года по 14 сентября 2026 года включительно. Он будет действовать как для граждан РФ, прибывающих из России, так и для тех, кто въезжает со стыковками из третьих стран.
Важно учитывать: пробный режим действует только для поездок до 30 дней, а для более длительного пребывания виза необходима. Помимо этого, оформление визы потребуется для:
- долгосрочной работы в КНР,
- учебы,
- проживания с родственниками,
- регулярных деловых поездок,
- журналистской деятельности.
Российские граждане, имеющие право на безвизовый режим, могут въезжать в Китай без визы многократно. В настоящее время ограничений по количеству въездов или общему сроку пребывания нет. Для несовершеннолетних требования такие же, как и для взрослых.
Какие документы понадобятся для въезда в Китай по новым правилам
- Загранпаспорт.
- Билеты в обе стороны.
- Подтвержденное бронирование отеля — его могут попросить предъявить на паспортном контроле.
- Медицинская страховка. Пока неизвестно, будет ли она необходима для въезда, но лучше иметь страховой полис при себе — он пригодится в случае непредвиденных обстоятельств.
Когда лучше ехать
То, какой сезон для отдыха в Китае выбрать, зависит от региона, в который вы планируете ехать: климат страны очень разнообразен. Когда зимой на севере Китая −30 °С, на тропическом Хайнане +20 °С.
В начале весны в стране цветет сакура: в провинции Юньнань весь март проходит фестиваль цветения, в Пекине сакура зацветает в начале апреля. Тогда же цветут и вишневые сады в Шанхае — в парке Гуцун, например, более 1500 цветущих вишневых деревьев.
Лето в Китае достаточно жаркое, температура доходит до +40 °С. Легче всего перенести жару на северо-востоке страны и в горном Тибете — зимой там довольно холодно.
А вот если вы едете в Китай за пляжным отдыхом, лучше сделать это осенью или зимой. Вода в Южно‑Китайском море всегда теплая, ее среднегодовая температура не опускается ниже +25 °C. Поэтому, чтобы увидеть Гонконг, Хайнань или острова Гуланъюй, лучше всего ехать в октябре‑ноябре, когда спадает жара.
Зиму в Китае можно провести и на горнолыжных курортах. Самый популярный — курорт Ябули в Маньчжурии: по сравнению с другими в нем самая длинная трасса (2680 м), а перепад высот достигает 805 м. Дорога от Харбина занимает полтора часа на поезде или три часа на автотранспорте.
Покататься на горных лыжах можно и рядом со столицей: на курорте Хуайбэй — единственном лыжном комплексе внутри Великой Китайской стены.
Что посмотреть в Китае
Если вы едете в страну самостоятельно, то выбирать достопримечательности, которые хочется увидеть, нужно заранее — чтобы составить маршрут и продумать логистику.
Вот некоторые из самых популярных достопримечательностей:
- Запретный город, Пекин. Самый большой дворцовый комплекс в мире — его площадь более 720 тысяч квадратных метров, на территории расположено около 980 зданий. Стоимость входа: 40–60 юаней (≈ 500-700 рублей).
- Universal Beijing Resort, Пекин. Знаменитый парк аттракционов с тематическими зонами по «Гарри Поттеру», «Кунг-фу панде» и «Трансформерам». Стоимость входа: от 270 юаней (≈ 3200 рублей).
- Терракотовая армия, Сиань. Огромная коллекция глиняных статуй, созданных для императора Цинь Шихуанди, объединившего Китай. Стоимость входа: 126 юаней (≈ 1500 рублей).
- Река Ли, Гуйлинь. Река, по которой можно отправиться в круиз на теплоходе или моторизованном бамбуковом плоту. Средняя стоимость круиза: 1000–1200 юаней (≈ 12000-14000 рублей).
- Храм Неба, Пекин. Лучше приезжать утром — многие местные жители приходят в парк, чтобы заняться тайцзи (гимнастикой) или танцами. Стоимость входа: 34 юаня (≈ 400 рублей).
- Висячий монастырь, Шаньси. Храмовый комплекс, который построен прямо в скале около священной горы Хэншань. Стоимость входа: 50 юаней (≈ 600 рублей).
- Сады Сучжоу. Девять классических китайских садов XI–XIX веков, признанных объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. Стоимость входа: 25–90 юаней (≈ 300-1000 рублей).
- Горы Хуаншань. Хайкинг-маршруты по священным китайским горам. Бесплатно. К началу маршрута можно подняться на канатной дороге. Стоимость проезда: 90 юаней (≈ 1000 рублей).
Чем платить
Основной способ оплаты в Китае — QR-коды: расплатиться ими можно практически везде. Поэтому в путешествие стоит не только взять карту (в Китае работают в том числе и некоторые российские) и наличные, но и оформить оплату по QR-коду.
Для оплаты используются два приложения — WeChat и Alipay. WeChat более популярен, но в нем сложнее зарегистрироваться иностранцам — нужно, чтобы аккаунт подтвердил китаец. К тому же, в отличие от Alipay, WeChat Рау требует привязки банковской карты китайского банка.
Для регистрации в Alipay подойдет российский номер телефона, на который придет код, а для верификации аккаунта нужно сфотографировать загранпаспорт. К приложению можно привязать карту иностранного банка или пополнять виртуальный кошелек наличными. Можно попросить сотрудников отелей/аэропортов перевести деньги с личного счета в обмен на наличные юани.
Чтобы платить по Alipay, нужно отсканировать QR-код продавца или показать ему собственный QR-код, чтобы он списал с вашего счета деньги. Еще с помощью Alipay удобно оплачивать такси: в него встроено приложение DiDi, через которое можно сразу заказать и оплатить машину.
Другие способы оплаты:
- Наличные юани. Купить их лучше в российском банке — это обойдется дешевле, чем в Китае. К тому же в самой КНР очень мало обменников. До 20 тысяч юаней (≈ 200 тысяч рублей) на одного человека можно перевезти через границу беспошлинно. Сумму, превышающую этот лимит, необходимо задекларировать.
- Карта UnionPay российского банка. Эти карты принимают почти все китайские терминалы оплаты. При необходимости с карты можно снимать наличные, чтобы, например, пополнить Alipay. Но бывает, что в ресторанах оплатить счет можно только наличными, Alipay или WeChat.
Сколько денег брать с собой
- Проживание. Цены на отели в Китае сильно разнятся в зависимости от города: например, в Пекине за 3000–5000 рублей можно снять номер в четырехзвездочном отеле в центре города, в то время как в Шанхае тот же класс обслуживания обойдется в 7000–9000 рублей.
- Транспорт. Между городами удобнее всего передвигаться на скоростных поездах. Цена на скоростной и обычный поезд не сильно отличается — билет стоит в среднем 2000 рублей в зависимости от времени отправления. Чтобы сэкономить, можно купить билет без места — он стоит в два раза дешевле. Для перемещения по городу удобнее всего пользоваться такси. Основное приложение — DiDi, его можно скачать отдельно или пользоваться встроенным в Alipay. Цены на такси довольно низкие, в среднем поездка стоит 300–400 рублей. В крупных городах, например в Шанхае, лучше всего перемещаться на метро. Цена поездки зависит от расстояния: 3 юаня (примерно 35 рублей) за поездки меньше 6 километров, затем дополнительно 1 юань за каждые 10 километров.
- Интернет. Если планируете активно пользоваться интернетом или часто созваниваться с кем-то из России, дешевле оформить китайскую сим-карту, чем пользоваться роумингом. К тому же для подключения ко многим бесплатным точкам вайфая в отелях, ресторанах, транспорте и других общественных местах нужен код, который присылают только на местную симку.
Купить и активировать такую сим-карту можно в аэропортах, магазинах, а также в офисах China Mobile и China Unicom — для этого нужен загранпаспорт. Минимальная цена составляет 30 юаней (356 рублей) за 5 Гб.
Обложка: © ESB Professional / Shutterstock / Fotodom