Тим О’Райли — один из самых авторитетных экспертов в сфере пересечения IT и образования. Еще в конце 70-х он занялся популяризацией компьютерных наук, в 80-х и 90-х вел вперед движение сторонников программного обеспечения с открытым кодом, а в начале нулевых придумал и теоретически обосновал понятие Web 2.0. Сейчас он возглавляет компанию O’Reilly Media — издательство, образовательный центр и деловое ивент-агентство. Корреспондент «Цеха» Анастасия Котлякова поговорила с ним на форуме EdCrunch 2019 в Москве. Тим рассказал о том, кого и почему не возьмут в будущее, нужно ли всем учить программирование и стоил ли так сходить с ума по софт скиллз.
— Существует такое выражение: «В будущее возьмут не всех». Относительно технологий это можно понять так: прогресс идет так быстро, что люди не успевают за ним. Как можно это преодолеть?
— На самом деле проблема не в технологиях, а в том, что будущее действительно не для всех. Но так было не всегда, мы сами сделали таким наше общество. Человек самостоятельно делает выбор, осваивать ему какой-то новый навык или нет, но в нашем обществе раскрыть потенциал всех людей невозможно, и это досадная ошибка. Корни этой проблемы лежат не в образовании, а в финансовой системе.
Мы не инвестируем в людей. Пару лет назад об этом вышла статья в New York Times. Там рассказывается о двух уборщицах, которые выполняли одну и ту же работу, но пришли к совершенно разным карьерным результатам. Первая женщина 30 лет назад работала в Kodak и компания предоставила ей много возможностей: она могла работать неполный день, чтобы пойти учиться, получала частичное возмещение затрат на учебу и благодаря этому смогла вырасти до менеджера, а затем занять еще более высокую позицию. Вторая девушка сейчас убирает в Apple и не имеет подобных бонусов. Компания не инвестирует в своих сотрудников. Так они сохраняют деньги, но не развивают кадры.
Поэтому не так важно образование, как система. Нужно больше инвестировать в людей, создавая систему непрерывного образования.
— Но как находить время, чтобы учиться постоянно?
— Я думаю, что сейчас есть необходимость дать людям больше возможностей, чтобы учиться. Компании должны сделать время доступным для людей. Сотрудники не должны учиться только в свое свободное время — компании должны инвестировать время в знания, полезные для работы. Но пока система не всегда дает такую возможность.
Кроме того, нам нужно с детства учиться получать навыки в свободное время. Ребенку нужно дать понять, что обучение — это весело. Если мы заинтересуем и ребенка каким-то процессом, где он сам может что-то делать, то он получит мотивацию и сформирует привычку учиться с самого детства. Моя внучка, например, совсем не любит читать, но очень любит готовить. Почему бы это не совместить? Она читает книги с рецептами!
— Молодые специалисты сталкиваются ещё с такой проблемой: знания, которые им дают университеты, быстро устаревают или сразу не отвечают требованиям рынка. Что делать в этой ситуации?
— Система образования построена вокруг навыков, и это очень трудно. Если образование перестает давать студентам действительно нужные навыки, то это проблема системы и нужно менять что-то в ней. Чтобы решить эту проблему, школы и университеты должны собраться вместе. EdCrunch — это действительно хорошая площадка, где все эти институты могут обсудить насущные проблемы. Обсуждение — это уже хорошо, но в случае недостатка у студентов релевантных навыков нужно менять систему.
Одна из возможных идей — это создать некий маркетплейс, где институции, которые занимаются как частным, так и государственным образованием, будут предлагать свои курсы. Так появится конкуренция и качественный продукт можно будет вычислить гораздо легче. Этот маркетплейс для образования должен быть, как Аpp Store в телефоне: мы заходим туда и выбираем лучшее из миллиона приложений. Для этого есть алгоритмы, которые на основе оценок и отзывов говорят, что нам подходит этот продукт. Подобное нужно и для образования.
— Говоря о цифровой грамотности, как вы думаете, насколько сегодня нам необходимо владеть навыками программирования? Станет ли это обязательным навыком в ближайшем будущем для всех?
— Нет, это не панацея. Когда-то компьютер был очень сложным механизмом, в котором никто не мог разобраться, но сейчас он становится все легче и легче в использовании. То, что недавно было сложно сделать программисту, теперь может любой ребенок. Задача программистов сделать технологии более легкими в использовании. Конечно, мы должны продолжать делать программирование более доступным и мотивировать людей изучать его. Но мы должны учить именно базовым навыкам. В будущем навыки базового программирования должны приравниваться к умению считать и писать. Они важны для понимания того, как устроены новые технологии.
Например, сегодня мы все используем голосовые сообщения и даже разговариваем с нашим телефоном. Можно сказать «Окей, гугл…» или «Сири, напомни мне, что у меня встреча в 11». По факту, это будут простые программные блоки-условия: если время = 11, то «напомнить». Нужно понимать сам процесс, но то, как устроен механизм обработки естественных языков, нам знать не обязательно. Это очень сложно.
Программирование можно сравнить с умением обучать. Когда я занимался виндсерфингом, я все никак не мог понять, как менять направление и наклон. Инструктор смогла мне это объяснить, она помогла мне. Казалось бы, это вещь, которую невозможно рассказывать, ее можно только практиковать. Но она смогла научить — и я понял! С программированием тоже самое. Если получится объяснить азы, придет понимание процесса. Да и само программирование — это умение объяснить, что нужно делать компьютеру.— Что сегодня нужно, чтобы быть востребованным на рынке труда? Уже несколько лет все говорят о важности софт скилз.
Да, это интересно. Мы много говорим о софт скилз, но забываем, что работаем профессиональными навыками. Представьте актера, которому предложили работать поваром и готовить пиццу. Провал! Он не сможет этого сделать, не имея навыков, пусть даже софт скилз у него будут развиты отлично. Здесь нет золотой середины. Для успешной работы, я думаю, важны три фундаментальные вещи: умение понимать задание, которое тебе дано, умение работать в коллективе и аналитическое мышление. Конечно, вкупе с профессиональными навыками.
— Сейчас найти любую информацию можно, заглянув в смартфон, и нам больше не нужно запоминать множество фактов. Какие же знания будут цениться через пять лет, если можно загуглить все, что угодно?
— Есть большая разница между знанием и умением. Навык — это то, что мы умеем и можем повторять в течение времени. А знание — это то, чем мы владеем в теории. Мы знаем, как водить машину, но если мы этого не умеем, то мы плохие водители. Задача в том, чтобы дать людям понять: сегодня легко получать знания, но в будущем нас будут оценивать по количеству навыков. В будущем, скажем, в 2045 году, если нас не убьет глобальное потепление, мы будем иметь дело с совершенно новыми сферами, такими как биотехнологии. Нужно стремиться готовить специалистов для этих сфер. Хотя сегодня нам действительно трудно предсказать не только, каким будет рынок труда, но и каким будет мир всего через 20 лет. Мы можем лишь догадываться, но не предсказывать.