1. Практика

«Когда человек не один, он чувствует себя гораздо лучше». Зачем развивать местные сообщества

Юлия Галямина и Ярослав Ковальчук — о новом направлении дополнительного образования в Шанинке

Ша­нин­ка за­пус­ка­ет но­вую про­грам­му до­пол­ни­тель­но­го об­ра­зо­ва­ния — «Раз­ви­тие мест­ных со­об­ществ». При­ем за­явок уже на­чал­ся, обу­че­ние прой­дет с 13 мар­та по 25 ап­ре­ля 2020 года. Слу­ша­те­лем мо­жет стать лю­бой, но если вы уже ор­га­ни­зо­ва­ли рай­он­ный чат мам или сбор под­пи­сей про­тив за­строй­ки мест­но­го пар­ка, то эта про­грам­ма точ­но для вас. Мы по­го­во­ри­ли с ее ку­ра­то­ром Яро­сла­вом Ко­валь­чу­ком, а так­же с пре­по­да­ва­те­лем и му­ни­ци­паль­ным де­пу­та­том Юли­ей Га­ля­ми­ной о роли го­род­ских со­об­ществ, об­ще­ствен­ном ли­дер­стве и но­вом эта­пе в раз­ви­тии ло­каль­ной по­вест­ки.

— В Рос­сии до сих пор не было та­кой про­грам­мы, по­че­му она по­яви­лась имен­но сей­час?

Яро­слав Ко­валь­чук: Раз­ви­тие со­об­ществ для Рос­сии — зав­траш­ний день, ко­то­рый на­сту­пит очень ско­ро. В ну­ле­вые на­ча­ла рас­ти эко­но­ми­ка — все сде­ла­ли ре­монт в квар­ти­рах, ку­пи­ли ма­ши­ны, съез­ди­ли в Тур­цию. Что про­ис­хо­ди­ло за пре­де­ла­ми квар­ти­ры, ни­ко­го не вол­но­ва­ло. Гла­зы­чев (Вя­че­слав Гла­зы­чев — ис­сле­до­ва­тель го­ро­да и об­ще­ствен­ный де­я­тель — Прим. «Цеха») во­об­ще счи­тал, что в Рос­сии нет го­ро­дов, по­то­му что нет со­об­ществ. В 2010-х, ко­гда у лю­дей уже был ка­кой-то ми­ни­мум, они вдруг на­ча­ли смот­реть по сто­ро­нам. По­след­ние при­мер­но 8-10 лет во­про­сы убор­ки ли­стьев, вы­сад­ки де­ре­вьев, борь­ба с проб­ка­ми, рас­ши­ре­ние ма­ги­стра­лей и так да­лее вдруг ста­ли важ­ной ча­стью по­вест­ки. По­яви­лись люди, ко­то­рые за­хо­те­ли вли­ять на то, что про­ис­хо­дит в го­ро­де: они де­ла­ют пер­вые шаги — со­зда­ют груп­пы «ВКон­так­те», идут в му­ни­ци­паль­ные де­пу­та­ты. Сле­ду­ю­щим эта­пом ста­нет ин­сти­ту­ци­о­на­ли­за­ция.

Юлия Га­ля­ми­на: Ин­сти­тут ло­каль­но­го ли­дер­ства был все­гда, мы его не учре­жда­ем, про­сто рань­ше ли­де­ра­ми были стар­шие по до­мам, со­вет­ни­ки управ или му­ни­ци­па­ли­те­тов. Но по­след­ние 5-10 лет по­яв­ля­ет­ся дру­гой тип ли­дер­ства: ко­гда ни­кто тебя не на­зна­ча­ет, ты сам себя ле­ги­ти­ми­зи­ру­ешь как ли­дер. Семь лет на­зад я со­зда­ла груп­пу сво­е­го рай­о­на в фейс­бу­ке, про­сто просну­лась и по­ду­ма­ла: «Дай-ка я со­здам груп­пу». А сей­час в ней по­чти 5 000 че­ло­век. Ни­кто не мо­жет отобрать твое ли­дер­ство: ты ад­мин. Но эту груп­пу мог сде­лать кто угод­но.

— По­лу­ча­ет­ся, что ваша за­да­ча — по­мочь лю­дям ле­ги­ти­ми­зи­ро­вать свой ста­тус ли­де­ра?

Я.К.: Мы го­то­вы по­мочь им из­бе­жать оши­бок и про­ва­лов. Ко­гда люди на­чи­на­ют за­ни­мать­ся об­ще­ствен­ной де­я­тель­но­стью, они каж­дый раз изоб­ре­та­ют ве­ло­си­пед. А есть вещи, ко­то­рые про­сто надо уметь, и то­гда сра­зу ста­нет лег­че жить даже в непро­стых усло­ви­ях со­вре­мен­ной Рос­сии. На­при­мер, нуж­но знать, как вза­и­мо­дей­ство­вать с ад­ми­ни­стра­ци­ей, как ве­сти граж­дан­ские кам­па­нии, как себя под­дер­жи­вать в пси­хо­ло­ги­че­ски устой­чи­вом со­сто­я­нии, от­ку­да брать день­ги, как на­пи­сать за­яв­ку на грант.

Ю.Г.: Люди ино­гда бе­рут­ся за об­ще­ствен­ные дела и ду­ма­ют, что та­кой на­у­ки нет, но на са­мом деле она есть. Мало кто зна­ет, что за этим тоже сто­ят зна­ния и на­вы­ки.

— Кто был ини­ци­а­то­ром кур­са?

Я.К.: Это была обо­юд­ная ини­ци­а­ти­ва. Мы в Ша­нин­ке сей­час пла­ни­ру­ем за­пуск ко­рот­ких про­грамм по­вы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции. К нам при­шел Алек­сандр За­мя­тин (му­ни­ци­паль­ный де­пу­тат, пре­по­да­ва­тель РАН­ХиГС, ку­ра­тор про­грам­мы «Раз­ви­тие мест­ных со­об­ществ» — Прим. «Цеха») с кол­ле­га­ми, и у них была идея имен­но та­кой про­грам­мы про раз­ви­тие со­об­ществ — это очень хо­ро­шо лег­ло в те­ма­ти­ку фа­куль­те­та управ­ле­ния со­ци­о­куль­тур­ны­ми про­ек­та­ми и Ша­нин­ки в це­лом.

— Как устро­е­но обу­че­ние?

Я.К.: У кур­са два бло­ка: тео­ре­ти­че­ский и прак­ти­че­ский. Тео­ре­ти­че­ский — про со­цио­ло­гию со­об­ществ и го­род. Это не про­сто ос­но­вы ме­недж­мен­та, а изу­че­ние мест­ных со­об­ществ и того, как они жи­вут. Прак­ти­че­ская часть по­свя­ще­на, в ос­нов­ном, Москве. В этом го­ро­де очень мно­го раз­ных воз­мож­но­стей для ини­ци­а­тив­ных групп. У нас есть блок про то, как устро­е­на ад­ми­ни­стра­тив­ная си­сте­ма пра­ви­тель­ства Моск­вы. Она до­воль­но за­пу­тан­ная, но, при этом, там дей­стви­тель­но ча­сто при­слу­ши­ва­ют­ся к го­ро­жа­нам. Вы­пуск­ни­ки бу­дут точ­но знать, с ка­кой про­бле­мой куда об­ра­щать­ся.

Ю.Г.: У меня бу­дет два кур­са. Пер­вый — ри­то­ри­ка — про то, как вы­стра­и­вать эф­фек­тив­ную ком­му­ни­ка­цию. Я очень хочу, что­бы люди на­учи­лись не бо­ять­ся вы­сту­пать пе­ред пуб­ли­кой. Если они не уве­ре­ны в себе, то и окру­жа­ю­щие не бу­дут уве­ре­ны в том, что они го­во­рят. А един­ствен­ный ре­сурс, ко­то­рый есть у об­ще­ствен­но­го ли­де­ра, — это люди. У него нет ни де­нег, ни ад­ми­ни­стра­тив­ных ре­сур­сов, ни ме­диа. Это всё мо­жет по­сте­пен­но по­яв­лять­ся, но не сра­зу.

Вто­рой курс — про граж­дан­ские кам­па­нии. Граж­дан­ская кам­па­ния — один из ви­дов со­ци­о­куль­тур­ных про­ек­тов. Она обыч­но воз­ни­ка­ет, ко­гда есть ост­рая про­бле­ма. На­при­мер, неже­ла­тель­ная за­строй­ка. Бы­ва­ют по­зи­тив­ные про­ек­ты, но, в ос­нов­ном, лю­дям при­хо­дит­ся обо­ро­нять­ся для того, что­бы со­хра­нить су­ще­ству­ю­щий уро­вень ком­фор­та. Ко­гда ты де­ла­ешь про­ект, то мо­жешь огра­ни­чить­ся неболь­шой ко­ман­дой. А ко­гда ты де­ла­ешь граж­дан­скую кам­па­нию, то тебе нуж­но при­вле­кать как мож­но боль­ше лю­дей. Граж­дан­ская кам­па­ния име­ет ко­рот­кие вре­мен­ные рам­ки, по­то­му что у неё есть кон­крет­ная цель, на­при­мер, оста­но­вить за­строй­ку. Хо­ро­шо, если у вас есть не толь­ко то, про­тив чего вы вы­сту­па­е­те, но и то, чего вы хо­ти­те до­бить­ся. То­гда люди охот­нее пой­дут за вами. Про граж­дан­ские кам­па­нии мно­го все­го на­пи­са­но, но у меня уже есть соб­ствен­ные на­ра­бот­ки — я дав­но пре­по­даю этот пред­мет. Это прак­ти­че­ский курс. Я под­стра­и­ваю за­пад­ные тео­рии под наши ре­а­лии. Слу­ша­те­ли на­учат­ся ор­га­ни­зо­вы­вать граж­дан­скую кам­па­нию, узна­ют то, как по­ста­вить цель, о ка­ких ре­сур­сах по­ду­мать, ка­кой ана­лиз про­ве­сти.

— Ка­кие еще на­вы­ки и лич­ные ка­че­ства нуж­ны ли­де­ру мест­ных со­об­ществ?

Ю.Г.: Надо уметь ком­му­ни­ци­ро­вать ис­хо­дя из ин­те­ре­сов, а не из эмо­ций — об этом у нас бу­дет в кур­се про вы­го­ра­ние. Если ты не уме­ешь управ­лять соб­ствен­ным эмо­ци­о­наль­ным ре­сур­сом, то ты быст­ро вы­го­ра­ешь.

Си­сте­ма управ­ле­ния в го­ро­де ни ка­пель­ки не на­стро­е­на на ак­тив­ное уча­стие лю­дей, ко­то­рые в нем жи­вут. Лю­дям, ко­то­рые при­дут к нам со сво­и­ми про­ек­та­ми, мы долж­ны дать по­нять, что во мно­гих слу­ча­ях бить­ся го­ло­вой о стен­ку — это тоже часть про­ек­та

Важ­но сра­зу не разо­ча­ро­вы­вать­ся. По­то­му что ча­сто люди ду­ма­ют, что раз уж мы взя­лись, то одно наше уси­лии и же­ла­ние долж­но быть воз­на­граж­де­но, но нет.

Я.К.: Как го­во­рил Тео­дор Ша­нин: «Нет невоз­мож­ных ве­щей, есть вещи труд­ные». То, что он сам сде­лал, в том чис­ле, Ша­нин­ка, под­твер­жда­ет, что мож­но ре­а­ли­зо­вать что-то, что ка­жет­ся невоз­мож­ным.

— Как вы пред­став­ля­е­те себе иде­аль­но­го сту­ден­та ва­шей про­грам­мы?

Ю.Г.: Я осо­бен­но жду жен­щин 30-35 лет с детьми. По мо­е­му опы­ту, сей­час это ос­нов­ной ло­каль­ный ли­дер, ко­то­рый ре­аль­но что-то де­ла­ет. Дру­гая ак­тив­ная ка­те­го­рия ли­де­ров — мо­ло­дые пен­си­о­нер­ки. Но, есте­ствен­но, мы ждем всех.

Я.К.: Да, ген­дер­ных и воз­раст­ных огра­ни­че­ний у нас нет. Эта про­грам­ма бу­дет ин­те­рес­на лю­дям, ко­то­рые хо­тят улуч­шить го­род и то, что их окру­жа­ет. Од­но­му очень слож­но что-то ре­а­ли­зо­вать. Лю­бая про­бле­ма го­раз­до лег­че ре­ша­ет­ся, если у вас есть со­об­ще­ство и об­щая цель. Жи­вые со­об­ще­ства, ко­то­рые мы ви­дим в ев­ро­пей­ских го­ро­дах, — это одна из ос­нов ка­че­ства жиз­ни. Ко­гда че­ло­век не один, а в окру­же­нии сво­их еди­но­мыш­лен­ни­ков, он чув­ству­ет себя го­раз­до луч­ше.

— В ка­ком фор­ма­те бу­дет ито­го­вая ра­бо­та?

Я.К.: Ито­го­вой ра­бо­той ста­нет про­ект, ко­то­рый ре­шит опре­де­лен­ную про­бле­му. Про­блем в Москве мно­го, и они раз­ные. На­чи­ная от дет­ских пло­ща­док и вы­руб­ки де­ре­вьев, за­кан­чи­вая бо­лее гло­баль­ны­ми, свя­зан­ны­ми с транс­пор­том и ре­но­ва­ци­ей. Ин­те­рес­но по­смот­реть, ка­кие про­бле­мы боль­ше вол­ну­ют лю­дей.

— Что са­мое цен­ное даст обу­че­ние?

Я.К.: Наши вы­пуск­ни­ки фа­куль­те­та со­ци­о­куль­тур­но­го про­ек­ти­ро­ва­ния ре­а­ли­зо­ва­ли очень мно­го про­ек­тов за 20 лет его су­ще­ство­ва­ния, мно­гие сде­ла­ли это сво­ей про­фес­си­ей. На­при­мер — му­зей «Ко­ло­мен­ская па­сти­ла» и дру­гие про­ек­ты На­та­льи Ни­ки­ти­ной, ко­то­рые пол­но­стью по­ме­ня­ли центр Ко­лом­ны. По­ми­мо ди­пло­ма, Ша­нин­ка дает со­об­ще­ство: по­ни­ма­ние того, что люди, у ко­то­рых по­лу­чи­лось ре­а­ли­зо­вать свои про­ек­ты, все­гда ря­дом, им мож­но по­зво­нить, на­пи­сать, спро­сить со­ве­та.

Ю.Г.: Ко­гда я про­хо­ди­ла курс по эмо­ци­о­наль­но­му вы­го­ра­нию, там го­во­ри­ли о том, что из­бе­жать вы­го­ра­ния мож­но толь­ко на кого-то опи­ра­ясь. У вас долж­на быть ре­сурс­ная база. Для меня это учеб­ное со­об­ще­ство — мой пер­вый уни­вер­си­тет, вто­рой и тре­тий, они дают мне ре­сурс­ную базу. К этим лю­дям мож­но все­гда об­ра­тить­ся по-свой­ски. Даже де­нег мож­но по­про­сить. Я свою первую из­би­ра­тель­ную кам­па­нию про­ве­ла за счет сво­их од­но­фа­куль­тет­ни­ков линг­ви­сти­ки РГГУ. Одну часть сум­мы я взя­ла у бра­та, а дру­гую часть со­бра­ла по ним. Там была ма­лень­кая сум­ма, но у нас всё по­лу­чи­лось я за­ня­ла вто­рое ме­сто на сво­их пер­вых вы­бо­рах.

Unsplash

— По­че­му в Рос­сии нет сла­жен­ной си­сте­мы вза­и­мо­дей­ствия меж­ду го­ро­дом и его жи­те­ля­ми?

Ю.Г.: У нас в пост­со­вет­ский пе­ри­од му­ни­ци­паль­ное управ­ле­ние рос­ло не сни­зу, а свер­ху. В ис­то­рии Рос­сии до­воль­но мно­го ба­зо­вой де­мо­кра­тии, на­чи­ная с Нов­го­род­ско­го вече, и за­кан­чи­вая зем­ства­ми кон­ца XIX — на­ча­ла XX ве­ков. Но несмот­ря на это, она не уко­ре­ни­лась. Сей­час она вос­со­зда­ет­ся в сво­ем из­на­чаль­ном виде: де­пу­та­том ста­но­вит­ся че­ло­век, вы­рас­та­ю­щий из со­об­ще­ства, ко­то­рый про­дол­жа­ет под­дер­жи­вать с ним связь.

Я.К.: О ло­каль­ных со­об­ще­ствах и го­род­ской по­вест­ке го­во­рят уже на уровне пра­ви­тель­ства. Про­цесс и даль­ше бу­дет дви­гать­ся: сей­час мы за­пус­ка­ем эту про­грам­му, а че­рез три года это ста­нет по­все­мест­ной прак­ти­кой.

Ю.Г.: Ко­гда в 2015 году я толь­ко на­чи­на­ла за­ни­мать­ся раз­ви­ти­ем му­ни­ци­паль­ной темы, все го­во­ри­ли: «Му­ни­ци­па­ли­тет? Что это? Мест­ное са­мо­управ­ле­ние? Ну, иг­рай­тесь, де­воч­ки, иг­рай­тесь». Сей­час мест­ное са­мо­управ­ле­ние вы­шло на уро­вень кон­сти­ту­ции, по­то­му что вла­сти по­ня­ли, что че­рез него про­дви­га­ют­ся но­вые идеи. Есть ис­сле­до­ва­ние, ко­то­рое го­во­рит, что ло­каль­ная по­вест­ка сей­час наи­бо­лее ин­те­рес­на граж­да­нам Рос­сии, она ста­ла са­мым глав­ным объ­ек­том при­ло­же­ния их сил. А даль­ше оно пой­дет так: квар­ти­ра, дом, рай­он, го­род, а даль­ше, мо­жет, и стра­ной за­ин­те­ре­су­ют­ся.

— Ка­кие кни­ги сто­ит про­чи­тать тем, кто хо­чет раз­ви­вать мест­ное со­об­ще­ство?

Я.К.: Все кни­ги Гла­зы­че­ва, но осо­бен­но «Глу­бин­ная Рос­сия» и «Ур­ба­ни­сти­ка». «Смерть и жизнь ве­ли­ко­го Аме­ри­кан­ско­го го­ро­да» Джейн Дже­кобс  — глав­ная кни­га XX века. Джей­кобс — аме­ри­кан­ская жур­на­лист­ка, она за­ни­ма­лась го­род­ски­ми про­бле­ма­ми в Нью-Йор­ке 60-80-х го­дов, в то вре­мя там го­ро­жане тоже по­чти не участ­во­ва­ли в при­ня­тии важ­ных ре­ше­ний, но про­шло 50 лет, и сей­час всё по-дру­го­му. И ко­неч­но про­чи­тай­те кни­гу «Несо­глас­ный Тео­дор. Ис­то­рия жиз­ни Тео­до­ра Ша­ни­на, рас­ска­зан­ная им са­мим», она очень вдох­нов­ля­ет.

Ю.Г.: Если хо­ти­те по­нять, как устра­и­вать граж­дан­ские кам­па­нии, по­чи­тай­те про Ган­ди. А еще я вспом­ни­ла «Убить пе­ре­смеш­ни­ка» как кни­гу, ко­то­рая на са­мом деле тоже про это.