В последние годы винтаж перестал восприниматься как нечто «бабушкинское». Теперь старое чехословацкое кресло — что-то, что может дополнить модный интерьер после небольшой реставрации. Как и почему от модных еще совсем недавно минималистичных и технологичных интерьеров мы вернулись к «советскому» стилю? Об этом поговорили с Евгенией Ходаковой — коллекционером, дизайнером и идеологом проекта Gallerique, которая делится своим взглядом на значимость искусства и винтажа в интерьере.
Что такое минимализм
Минимализм — понятие многогранное, но точно не про дешевизну и простоту. Это стиль, подразумевющий, что предметов в интерьере крайне мало, но каждый из них — лучший, значимый, близкий. К такому пониманию минимализма может прийти только условно «сытый» человек: тот, кто уже многое видел, много чего пробовал, много в каких обстановках жил и соприкасался с разными стилями.
В России люди долгое время жили в условиях нехватки и недостатка разнообразия. Это было обусловлено экономическим состоянием страны, философией советского времени, Второй мировой войной, а также послевоенным восстановлением. После распада Союза, в 90-е и 2000-е годы, на рынок пришло огромное количество производителей — это привело к периоду «голодного потребления». Люди, привыкшие к дефициту, стремились наполнить свои дома всем, что стало доступно.
Постепенно, живя поколениями в однотипных квартирах, россияне начали искать новые подходы и решения. Сейчас тенденция «покупать без смысла и надобности» исчерпала себя, приоритет отдается комфорту и уюту. При этом выбор стиля всегда остается за человеком. В некоторых случаях создать нужную атмосферу помогает минимализм, который абсолютно не исключает винтаж и антиквариат: такие элементы могут органично вписаться в интерьер, придавая ему индивидуальность.
Винтаж как символ уюта
Интерес к винтажу в России — не случайность. В 70-е годы однотипное жилье заполонило города, как следствие — возникло желание выделиться. Тогда декоративно-прикладное искусство, антиквариат и хрусталь стали способом придать дому индивидуальность. Сегодня история повторяется: серые минималистичные интерьеры, на которые был бум последние лет 10, вновь вызывают стремление к самовыражению. Люди снова стали чувствовать некую «одинаковость», «типичность» пространства.
Решение — идентичное тому, что было в 70-х годах: возврат к винтажу, антиквариату, помогающему сделать дом отражением личности.
Во многом возрождение этого интереса связано и с тем, что несколько лет назад из страны ушли крупные игроки, такие как IKEA. Именно они предлагали удобную возможность «обставить» квартиру за один день.
Людям пришлось искать альтернативные решения, и многие обратили внимание на винтажные и антикварные предметы. Эти вещи привносят в дом самобытность, ощущение связи с прошлыми поколениями, могут быть элегантными и значимыми элементами интерьера.
Например, ковры и серванты долгое время ассоциировались с «советщиной». Отказ от них был символом перемен, желанием «жить по-новому». Но время прошло, многие оценили их теплоту и воспоминания о детстве. Молодое поколение, не знавшее советской эпохи, видит в таких вещах стиль, уют и черпают ощущение «стабильности». Предметы из прошлых эпох становятся своего рода якорями: они пережили множество событий, устояли и продолжают существовать, как бы намекая: стабильность возможна и в будущем.
Стоит заметить: да, винтаж вернулся, но в более современном, актуальном виде, подчеркивающем индивидуальность и атмосферу. Современное отношение отличается: вещи не откладываются, как раньше, «на потом», а становятся частью повседневной жизни. Более того, у большинства уже нет установки «купить всего, да побольше, про запас», как это было у наших бабушек. На смену этой установке пришла умеренность в покупках и внимание к деталям.
Новые тренды
Сейчас глобальный тренд направлен на замедление потребления, осознанность и высокое качество. Он отражается в моде, в том числе в стилях обустройства личного жилья. Тенденция интегрировать винтаж, наряду с популярностью экоинтерьеров и запросом на использование натуральных материалов, останется с нами надолго.
Винтажные и антикварные предметы — те самые серванты и комоды, — часто изготовлены из редких пород дерева, таких как орех. Натуральные материалы стали менее доступными, обладают высокой ценностью. В то же время изделия из них отлично поддаются реставрации и могут служить многим поколениям, сохраняя при этом красоту. Именно это свойство делает их актуальными: мода на долговечные и качественные вещи, которые можно передавать по наследству, продолжает набирать популярность.
Если говорить про будущее российского дизайна, то оно, на мой взгляд, лежит в индивидуализации и возвращении к собственным культурным корням. Люди устали от типичных интерьеров и стремятся найти что-то, что отражает их внутренний мир. Тренд на аутентичность и осознанное потребление продолжит расти, давая возможность каждому создавать пространство, которое будет развиваться и жить вместе с ним.