Как найти время на образование в повседневной рутине? Помимо работы, домашних забот, хочется также успевать видеться с друзьями и заниматься спортом. Про здоровый сон тоже не стоит забывать. В итоге времени на образование почти не остается. Нью-Йоркская журналистка Стейси Ласто нашла для себя выход. «Цех» приводит неполный пересказ ее текста для The Muse и делится полезными образовательными ресурсами на русском языке.
Читайте то, что выходит за рамки ваших интересов
Обязательное чтение, к счастью, осталось в школе. Однако старайтесь все же не зацикливаться на одной теме или жанре. Выбирайте книги, которые, на первый взгляд, не входят в ваши интересы — так вы расширите свой кругозор и откроете для себя новые идеи.
Нет времени на чтение? Включите подкаст
Чтение требует от вас высокой концентрации: невозможно читать на ходу, во время уборки или пробежки. Если найти свободное время на книгу не получается, попробуйте слушать лекции, подкасты или аудиокниги. За 1–2 часа, которые ежедневно уходят на дорогу в офис, можно успеть прослушать короткий курс «Арзамаса» или пару глав интересного романа.
Что послушать:
- Узнать больше о науке: Naked Science, Постнаука и The Big Beard Theory;
- Расширить кругозор: Newочем, TED на русском, Лекции Arzamas;
- О литературе, кино и искусстве: Искусство для пацанчиков, Полка, Книжный базар, Cinema Critique, КиноПоиск.
Общайтесь с умными людьми и не бойтесь спрашивать
Диалог — один из самых эффективных методов обучения. Особенно с профессионалами в своем деле. Ходите на лекции, встречи, мастер-классы и не стесняйтесь выглядеть некомпетентным или задавать, как вам кажется, глупые вопросы. Нет ничего стыдного в том, чтобы что-то не знать, особенно, если вы стараетесь это исправить. Ответ эксперта даже на один вопрос может оказаться очень полезным.
Воспринимайте работу как подспорье для учебы
Даже если вы загружены по уши, работа — это тоже шанс получить образование дополнительное. Уточните у HR, есть ли в компании обучающая программа, предложите руководству оплатить вам курс повышения квалификации или билеты на конференцию. Многие компании заинтересованы в развитии сотрудников и готовы компенсировать затраты на обучение.
Выйдите из зоны комфорта
Привычная рутина не способствует образованию новых нейронных связей, поэтому выходите из зоны комфорта. Если это звучит слишком радикально, попробуйте для начала в эту зону войти: наладьте распорядок дня, больше ходите пешком, ешьте и ложитесь спать в одно и то же время. Такие привычки положительно повлияют на ваше здоровье и настроение. Когда наладите рутину, можете вносить в нее незначительные изменения — выберите другие маршруты прогулок, ходите на работу разными путями, сделайте перестановку на полках.
Не ленитесь гуглить незнакомые слова
Коллега практикует майндфулнес, подруга жалуется на объективацию, дочь ходит на своп-вечеринки, а в «Цехе» вышла статья про биохакинг. Вам вовсе не обязательно также использовать эти слова в своем лексиконе, но посмотреть значение будет полезно. За каждым новым словом стоит культурное или научное явление.
Подписывайтесь на e-mail рассылки
Рассылки — отличный способ получить новые знания за короткое время. В своих письмах издания и компании стараются максимально сжато и информативно изложить самую интересную информацию. Пока ждете автобус или принимаете вечернюю ванну, успеете прочитать несколько рассылок.
На что подписаться:
- Invisible — чтобы разбираться в винах;
- Главред — базовый курс для тех, кто хочет научиться просто и понятно писать;
- Skyeng — несколько бесплатных курсов по английскому на выбор;
- Теперь Так — для тех, кто хочет жить экологичнее, но пока не знает как;
- Т — Ж — рассылка о личных финансах от Тинькофф Журнала;
- Только Спросить — о здоровье и доказательной медицине;
- И конечно, рассылка «Цеха» — подборка курсов, лекций и статей каждую неделю.