Вы выступаете с важным докладом, и вроде бы все идет хорошо, но внезапно вы замечаете, что человек на заднем ряду все время смотрит в телефон, парочка в центре зала перешептывается, а коллега, пригласивший вас выступить, сидит в полудреме. Знакомая ситуация? Дори Кларк, маркетолог, бизнес-консультант и автор Harvard Business Review делится советами, как превратить потенциальный ораторский провал в успешную речь.
Даже если вам кажется, что вас постигла неудача, возьмите себя в руки и вспомните о своей главной цели: донести информацию до слушателей. Чтобы это сделать, придется понять, что вы делаете не так и исправить ситуацию.
Вы стоите на одном месте
Многие начинающие спикеры по умолчанию следуют подготовленной заранее сценографии: как правило, в центре установлены микрофон и трибуна. Безусловно, так вас будет лучше всего слышно и видно, но зачастую спикеры оказываются прикованы к такой позиции, избегая возможности буквально захватить пространство и использовать жестикуляцию, чтобы сделать свою речь выразительнее.
Если вы все время, обращаясь к аудитории, находились на одном месте, переместитесь — это заставит людей в зале встрепенуться.
Вы говорите всё время с одной скоростью и интонацией
Важно помнить, что паузы помогают лучше усваивать информацию, а монотонность оказывает на слушателей гипнотическое воздействие. За быстроговорящим оратором сложно угнаться, а слишком медленная речь мешает сфокусироваться, поэтому иногда есть смысл менять темп.
Более низкий тембр — хороший метод выделить важное сообщение. Как и шепот. Паузы необходимы, когда вы адресуете вопрос аудитории. К примеру, вы произнесли фразу: «В первый же год компания вышла на окупаемость. Так как же мы этого добились?» Несколько секунд тишины в конце добавят драматичности.
Вы не приводите примеры и не разбавляйте свой рассказ историями
Ок, допустим, вы умеете работать с интонацией и не стоите на месте. Но достаточно ли иллюстративен ваш материал? Презентация, которая хороша для инженеров, может оказаться чересчур детализированной для инвестора. Любая серьезная информация лучше усваивается, когда вы прибегаете к образным сравнениям и примерам. Особенно важно это учитывать, если вы преподносите сложную тему для любителей, а не профессионалов.