В феврале многие российские музеи организуют насыщенную образовательную программу. Мы советуем не ограничивать себя только выставками, а обратить внимание на лекции, дискуссии, кинопоказы, семинары и курсы. «Цех» выбрал все самое интересное.
Музей Москвы
Круглый стол, дискуссии и встреча
В конце декабря в Музее Москвы открылась выставка «Фамильные ценности», которая на примере тематических разделов — «встреча», «свадьба», «рождение и воспитание детей» — исследует то, как менялся институт семьи с начала XX века до наших дней. Также музей организует параллельную программу «Семья как конструктор» с круглыми столами и дискуссиями. В них примут участие эксперты из разных областей: семейной психологии, сексологии, культурологии, социологии (пригласили даже киберфеминистку Лику Кареву и иеромонаха Иоанна). На встречах обсудят, как изменились отношения с появлением социальных сетей, этические, социальные и биологические каноны брака, а также концепции воспитания детей.
Встречи уже начались, но основная их часть пройдет в феврале: по четвергам и пятницам в 19:00.
Стоимость: вход свободный по регистрации.
Третьяковская галерея
Цикл лекций
В феврале в Третьяковке почти каждый день будут идти лекции по всем периодам русского искусства, представленным в галерее, — от иконописи до авангарда. Правда, некоторые из них доступны только по абонементу на весь цикл, но на многие можно попасть разово.
Традиционные лекции по русскому искусству проводят в Третьяковке каждый месяц, а именно в феврале стоит обратить внимание на новый цикл «Художницы ХХ века». Все начнется с обсуждения культового эссе исследовательницы искусства Линды Нохлин «Почему не было великих женщин-художниц?» 1971-го года. Она методично разбирает периоды истории искусства через призму гендерного неравенства женщин-художниц и мужчин-художников: сравнивает их доступ к художественному образованию, к проведению выставок в музеях и получению дорогостоящих заказов. Из пяти лекций вы узнаете истории художниц, которым все же удалось добиться признания в России: от «амазонок авангарда» до наших современниц.
Лекции будут проходить каждую субботу февраля, начиная с 1 числа, в Новой Третьяковке.
Стоимость: разовый вход — по билету на экспозицию, абонемент на все пять лекций — 1750 рублей.
ГМИИ им. Пушкина
Пятница в Пушкинском и лекции
Сейчас в главном здании Пушкинского музея проходит очередной блокбастер — выставка английского портретиста Томаса Гейнсборо. Отличный способ не стоять в очереди, посетить экскурсию и послушать несколько лекций об английских художниках его круга — прийти на «Пятницу в Пушкинском». Фестиваль проводится каждую пятницу и 7 февраля будет посвящен Гейнсборо. В программе — экскурсия по выставке, несколько бесед об изображении женщин в работах XVIII века и концерт. Вход по билету, расписание можно посмотреть здесь.
Если вы хотите получить более глубокие знания по одной из тем, которым посвящены занятия лектория Пушкинского, то присмотритесь к Абонементу № 7. Он позволит вам весь февраль посещать лекции по всем классическим итальянским школам живописи с XIII по XVIII века. Их читают кандидат искусствоведения, преподаватель кафедры Теории и истории искусства РГГУ Анна Езерницкая и научная сотрудница музея Мария Медведева. Курс поможет разобраться в течениях итальянского искусства от ренессанса до классицизма — наверное, самого важного периода в искусстве Италии, с которым она у большинства ассоциируется.
Лекции будут проходить по вторникам с 28 января по 25 февраля.
Стоимость абонемента: 1700 рублей.
Кроме традиционных лекций в феврале проведут несколько необычных — о пропаганде в классическом искусстве Древней Греции (5 февраля), Рима в период гражданской войны (12 февраля) и расцвета Римской Империи (19 февраля).
Музей Востока
Кинопоказы и лекции-концерты
Если вы устали от классического западного искусства, которое в Москве показывают гораздо чаще остального, то предлагаем сходить в музей Востока: 11 и 18 февраля в рамках программы «Японский вторник» здесь покажут фильмы Swing Girls! (2004) режиссера Синобу Ягути и «Бу-Су» (1987) Дзюна Итикава.
Все фильмы показывают бесплатно на японском языке с русскими субтитрами.
А 8 февраля можно сходить на лекцию-концерт и не только узнать все, но и услышать настоящую японскую музыку эпохи Эдо, сыгранную на аутентичных музыкальных инструментах — флейтах сякухати, хотику и кётаку.
Стоимость: 200-400 рублей.
Музей истории ГУЛАГа
Лекция
Музей истории ГУЛАГа еще пять лет назад выглядел, как периферийный краеведческий музей с действительно пугающей тематикой. После реконструкции он стал во всех смыслах уникальным для Москвы: создатели вобрали весь удачный опыт европейских музеев со схожими темами коллективных травм и масштабных трагедий и сделали по-настоящему интересную и глубокую экспозицию. Помимо выставок и лекций здесь регулярно проводятся семинары о том, с чего начать поиск информации о репрессированных и пропавших в лагерях родственниках — для этого в музее есть библиотека и специальная система поиска, с которой вам помогут разобраться.
Периодически темами лекций и выставок становятся судьба одного человека или даже предмета, через частную историю которого можно лучше понять историю общую. 5 февраля Вадим Щербаков на своей лекции расскажет о деле номер 537 — ровно 80 лет назад по сфабрикованному обвинению в шпионаже был расстрелян авангардный режиссер Всеволод Мейерхольд.
Участие бесплатное по регистрации.
Музей современного искусства «Гараж»
Семинары и большой курс
У «Гаража» традиционно одна из самых плотных образовательных программ: в феврале здесь параллельно будут идти два курса, которые помогут лучше понять современное искусство и философию. Каждую субботу февраля в 13:00 вы можете попасть на семинары Натальи Смолянской «Что понимать под современностью? Философия и искусство: спор о первенстве», а каждый четверг в 19:00 — семинары Юлии Лидерман «Ключевые тексты о современном искусстве». Первый семинар поможет понять, что вообще подразумевают под современным искусством и почему в данном случае понятие современности связано не со временем, а с философией. Второй семинар сосредоточен на самых важных и резонансных критических текстах об искусстве, благодаря которым сложилось современное искусствознание. К каждому из семинаров нужно прочитать текст, заданный расписанием.
На все события вход свободный по регистрации.
Кроме этого, в феврале «Гараж» запускает курс по основам работы с людьми с миграционным опытом и опытом вынужденного переселения, который пройдет с 8 февраля по 31 мая. К созданию такой программы музей шел с прошлого года: с 2019 здесь адаптируют выставочные проекты для людей с опытом миграции и создают публичные программы на эту тему для детей и взрослых. А еще «Гараж» проводил большую международную конференцию «Музей ощущений: люди с миграционным опытом». Курс — естественное продолжение темы миграции. Среди обязательных требований: искреннее желание работать с людьми, которые имеют опыт вынужденного переселения, и создавать проекты с учетом этнокультурного разнообразия. Все теоретические и практические навыки можно получить во время учебы. А она бесплатная, но нужно пройти конкурсный отбор, а для начала —заполнить заявку.
Мультимедиа Арт Музей и Школа Родченко
Интенсивы по фотографии и графическому искусству
Тем, кого не устраивают просто лекции и кто хочет получить более полноценную практическую подготовку в области искусства, стоит обратить внимание на февральские курсы МАММа и Школы Родченко.
10 февраля начнется вечерний интенсив по фотографии, который ведет художница и фотограф Евгения Чапайкина. На курсе вас ждет теория и практика работы со светом и композицией. А также вас научат пользоваться всеми функциями именно вашего фотоаппарата (он может быть любым, даже пленочным). Интенсив состоит из семи занятий и стоит 12000 рублей.
С 29 января и весь февраль можно пройти обучение на курсе «Графика и современные визуальные практики». Курс подойдет как тем, кто уже рисует, так и тем, кто только хочет научиться. Организаторы обещают, что вам помогут найти собственный художественный язык, к концу интенсива у вас появится собственный проект, а завершением курса станет выставка работ участников. Курс также обойдется в 12000 рублей.
Приятный бонус: участники всех курсов смогут бесплатно посещать Мультимедиа Арт Музей во время обучения.
Музей Русского Импрессионизма
Программа к выставке Юрия Анненкова
13 февраля в Музее Русского Импрессионизма начнется выставка Юрия Анненкова, а вместе с ней и параллельная программа. Именно Анненков — русский художник-эмигрант, переехавший в Париж, — был «модельером революции» в России. Еще до своего отъезда в Европу он случайно стал художником и стилистом самых первых фильмов об Октябрьской революции, придумал костюм Троцкого и форму милиции, оформлял трибуны, с которых Ленин произносил речь, в общем, сформировал для многих устойчивый образ того, как выглядело революционное время.
Кроме лекций о жизни и творчестве Анненкова в музее пройдут лекции о его связях с модой и Юбером де Живанши, лекция-расследование о том, кем была женщина в зеленом с одной из самых известных работ Анненкова, а также мастер-классы, где можно сделать собственные иллюстрации к книгам по технике, которую использовали художники тех времен. Даты уточняются, за расписанием можно следить здесь.
Русский Музей
Экскурсия и лекции
В Русском Музее традиционно весь год идут лекции на разные темы, связанные не только с русским искусством, вне зависимости от выставочной программы.
Февраль начнется с экскурсии искусствоведа и старшего научного сотрудника Русского музея Натальи Воверис по Мраморному дворцу (2 февраля). В нем находится Музей Людвига с коллекцией, где хранятся работы известных американских и европейских художников XX века от Энди Уорхола до Джорджа Сигала и Ильи Кабакова. О них можно подробнее узнать на лекциях «Поп-арт-конвейер» (8 февраля) и «Постживописные техники: Дж. Сигал и И. Кабаков» (29 февраля). Также 12 февраля есть шанс познакомиться с прикладной частью музейного мира на лекции про реставрацию произведений золоченой резьбы прямо в реставрационной мастерской музея. Стоимость лекций: 250-350 рублей.
Эрмитаж
Лекции
В феврале в Эрмитаже начинается курс «Искусство „новых медиа“. Перформанс. Инсталляция. Видео-арт». В него войдут пять лекций о формах искусства, которые появились почти 100 лет назад, но для истории искусств все еще считаются «новыми». 2 февраля — лекция про хеппенинги и акции, 9 февраля — про перформанс и акционизм, а про энвайронмент и «земляное искусство» расскажут 16 февраля. Остальные две лекции про сайт-специфическое искусство и видео-арт пройдут уже в марте. Курс прочитает сотрудница научно-просветительного отдела музея Елена Кривенцова.
Стоимость билета на одну лекцию: 200-300 рублей; абонемента на пять — 950-1450 рублей.
Также в Эрмитаже в самом конце февраля начнется авторский курс искусствоведа Эльвиры Баймашевой об образе женщины в корейском искусстве. Интересно, что на первой лекции (28 февраля) расскажут об образе женщины в искусстве художницы Сим Саимдан. Известная женщина-художница — большая редкость для Кореи, где в XVII веке глубоко укоренился патриархат. Саимдан родилась раньше, в XVI веке, и благодаря этому все же смогла заниматься живописью, поэзией, каллиграфией и, наконец, прославиться. Кстати, Саимдан — единственная женщина, портрет которой напечатан на корейских деньгах — купюре в 50000 вон.