Ксения Семенова окончила журфак МГУ, работала директором по пиару в арт-центре, главным редактором TheQuestion, маркетологом и бизнес-девелопером. Последние несколько лет она посвятила стартапам, блокчейну и искусственному интеллекту. Ксения рассказала «Цеху», почему любит и не боится учиться новому и как выстраивает систему самообразования.
«Мне нужно постоянно начинать с начала — там, где я ничего не знаю»
Я окончила журфак МГУ в 2006 году. Газетное отделение, диплом по политике. Карьера началась в пиаре современного искусства — в только открывшемся арт-центре «Винзавод». Менеджер-пресс-секретарь-директор по пиару — полтора года непрерывной гонки по 24 часа в сутки были потрясающим опытом. Пиар очень выматывает, и в какой-то момент меня потянуло в журналистику. Тогда только запустился проект «Сноб», они придумали некоего «лиазона» — связующего между членами клуба и читателями. Им я и стала. За каждым лиазоном закрепляли 20-30 постоянных спикеров: мы брали комментарии, интервью, освещали их события. В 2010 году, когда в американском отделении был кризис, главный редактор на летучке задала вопрос, кого бы отправить туда из московских. Я подняла руку и предложила свою кандидатуру. Так началась моя жизнь в Нью-Йорке, о котором я не знала ничего. Пришлось начать разбираться во всех темах: спорте, экономике, политике, искусстве, особенностях Северной Америки, вести колонку про город. Плюс помогать с мероприятиями и пиаром. Это была первая работа на удаленке: огромная ответственность, самостоятельность и свобода. И конечно, снова ненормированный график.
После рождения ребенка и изменениях в «Снобе» я не знала, чем заниматься. В 2013 году Борис Беренфельд, с которым я сотрудничала как лиазон, позвал меня вести пиар его образовательного стартапа «ГлобалЛаб». Образование было совершенно новой для меня темой. Хотя мои обязанности снова касались пиара, медиа, создания сайта, приходилось узнавать много нового. Сейчас смотря назад на свою карьеру, я понимаю, что меня всегда тянуло в новые компании, где много хаоса, высокая нестабильность, неуверенность в том, что мы делаем, как делаем и зачем. В «ГлобалЛаб» я впервые начала заниматься развитием бизнеса, переключилась на результат, привязанный к доходам компании. Я не просто проектный человек: мне нравится заниматься одним делом год-полтора, потом переходить в совершенно новую сферу. После «ГлобалЛаб» я почти уехала в Антарктиду, поработала замдиректора школы, а потом Тоня Самсонова позвала меня в свой проект TheQuestion. Сначала как редактора рубрики про путешествия, а вскоре на должность главного редактора. Честно говоря, я сильно сомневалась. Нужно было отвечать за рост трафика, а я ничего в этом не понимала. За период моей работы мы выросли с 2,2 до 5 млн уникальных пользователей в месяц, запустили клуб интервью, наладили удаленную работу лондонской редакции и сеть модераторов-волонтеров.
В начале 2017 наш IT-редактор стал постоянно говорить про блокчейн. Его никто не слушал. Меня же что-то зацепило в этой теме, и когда к нам пришли с предложением токенизировать платформу, я начала подробно изучать, какие бывают сценарии использования блокчейна, как он может быть полезен в журналистике, где его применяют, что такое биткоин и криптовалюта в целом. Я влюбилась в эту идею и технологию.
«Мы не смотрели на опыт, мы искали общее ДНК»
В октябре 2017 года я поехала в Нью-Йорк на одну из блокчейн конференций. Это был бум ICO, в городе формировалось сообщество людей, заинтересованных в этой теме. Здесь собрались те, кто обычно не пересекаются в таком миксе: трейдеры с Уолл-стрит, дизайнеры, журналисты, аналитики, создатели виртуальной реальности, ученые, маркетологи, юные стартаперы и опытные фаундеры миллионных компаний. Из 100 человек за несколько месяцев группа выросла до 1000. У нас все было крипто: крипто-завтраки, крипто-обеды, крипто-ужины, крипто-танцы, мы постоянно говорили про блокчейн, ходили на конференции, устраивали митапы, выступали на них, публиковали статьи, бурно спорили в чатах. Костяк был из тех, кто живет в Нью-Йорке, но Нью-Йорк — это вся планета в одном месте, так росла сеть связей по всему миру.
Конечно, многие заинтересовались криптовалютами, потому что это был легкий способ заработать. Но в нашем сообществе большинство были заряжены частично либертарианскими идеями, частично просто светлыми идеями о будущем. Была вера, что блокчейн сделает все честнее, поможет равномернее распределять заработки, четче отслеживать информацию, передать владение собственными данными и заработок от рекламы на этом непосредственно в руки. Это было немного наивное время, в мечтах о лучшем, где блокчейн — ключ к этим мечтам.
Обладая хорошими связями в блокчейн мире, я стала консультировать друзей, и вот довольно неожиданно знакомая в фейсбуке посоветовала меня Майку Брусову. Он искал пиар-консультанта, который помог бы ему продвигать финтех-компанию «Синдикатор» на американском и мировом рынках. Когда я посмотрела на организацию всей компании, то поняла, что там нет отдела маркетинга и пиара. Нарисовала схему, как это могло бы работать, и сказала, что готова возглавить этот отдел. Майк согласился и мы начали набирать команду по всему миру.
В основном все приходили из фейсбука по рекомендациям. Мы не особо смотрели на опыт в блокчейне — его было мало у всех. Мы искали некую общность с людьми, общее ДНК. Собрав команду и оценив цели, мы поняли, что весь маркетинг должен вести к развитию бизнеса. Тогда я сказала Майку, что могу курировать отдел пиара и маркетинга, а основной фокус смещу на развитие бизнеса. Он согласился. Так я после штатов отправилась в Корею. Тоже абсолютно новую для меня страну.
Особенность «Синдикатора» в том, что мы создаем предиктивную аналитику для традиционного и крипто-рынков на основе мудрости толпы и искусственного интеллекта (ИИ). На платформе собираем мнения людей, потом обрабатываем информацию с помощью ИИ и в результате получаются довольно точные прогнозы поведения рынка. И сейчас большая часть моих интересов сосредоточена на искусственном интеллекте.
За искусственным интеллектом будущее. Вернее, оно уже наступило. Многие понимают под этим нашествие роботов, которые все завоюют и лишат нас работы. Или некую сингулярность, когда мы станем частично роботами и будем хранить свою память на флешке. Уже сегодня чат-боты, Сири, прогноз погоды, гугл, рекомендации «Нетфликса» — все это создается благодаря моделям машинного обучения. Но мы мало знаем про проникновение ИИ в нашу жизнь, предпочитая фантазии в стиле Айзека Азимова. Есть большая вероятность, что эти фантазии станут реальностью, и говорить об этом, распространять знание, понимать как все устроено, затрагивать вопросы этичности важно уже сейчас.
«Система образования не учит учиться, она навязывает знания, многие из которых не пригодятся»
Я уверена, что быстро учиться новому мне помогает журналистский навык анализировать и обрабатывать огромные объемы информации. Это тот же подход, как к написанию статьи по теме, в которой ты ничего не понимаешь. Я открываю сотни вкладок, начитываю гигантское количество информации в очень быстром режиме. Параллельно выношу в один файл отрывки, ссылки, комменты, идеи, которые могут быть полезны для конкретной задачи. Сначала он выглядит, как огромная простыня со скачущими шрифтами и абзацами в разнобой — но из этого и формируется стратегия, схема или план — в зависимости от задачи. Это всегда похожий алгоритм, построенный на журналистской способности понять тему, собрать информацию, проанализировать ее и вынести главные пункты со своими комментариями и выводом. Дальше идет процесс закрепления знания. У нас есть семейная байка про бабушку, которая была учительницей. Она говорила: «Один раз объяснишь — не понимают. Второй раз объяснишь — не понимают. Пятый раз объясняешь — сама уже поняла, а они все еще не понимают!». Разобраться в теме блокчейна и ИИ мне помогает именно то, что меня постоянно об этом спрашивают и я объясняю, что это такое.
По большому счету я сменила профессию не с приходом в блокчейн, а когда погрузилась в финансовый мир. Было сложно — про традиционные активы я не знала ровным счетом ничего. В целом моя финансовая грамотность была на нуле и пришлось делать огромный скачок — будто из детского сада сразу на пятый курс университета. И все это на неродном английском языке. Обычно я учусь неструктурно, но здесь потребовалась систематизация и системность. Так для своего отдела я организовала занятия по экономике и финансам. Мне согласился помочь Нодари Колмахидзе, директор по инвестициям и глава команды трейдеров «Синдикатор». Каждую неделю мы проводили лекцию по выбранной теме с обязательным домашним заданием. Кроме того, были регулярные созвоны с аналитическим отделом и с отделом квант-трейдинга. Сначала ничего не понимаешь и боишься показаться некомпетентной, а потом просто признаешься — да, я этого пока не знаю, но я учусь. Участие в конференциях тоже создавало некую систему обучения — есть тема панели или твоего выступления, к которым нужно подготовиться и собрать материалы. Помогает также писать статьи на тему.
Я не считаю необходимым идти учиться куда-либо дополнительно. Это потеря времени и если ты знаешь свои особенности обучения, то самообразование в условиях жесткой практики вероятно будет гораздо эффективнее. Как-то на конференции в Гонконге я должна была участвовать в панели из четырех человек на тему «Использование ИИ в предиктивной аналитике». Панель — это достаточно легко: в течение 30 минут тебе хватает времени ответить всего на пару вопросов, и то бегло. Однако в итоге все участники не смогли приехать, и я осталась один на один с модератором Хесусом Родригесом — предпринимателем, профессиональным ученым, специалистом по машинному обучению и ИИ, да кроме всего еще и с гигантским опытом в трейдинге и аналитики для трейдеров. Я запаниковала, собрала консилиум из аналитиков «Синдикатора», и очень тщательно подготовилась по всем вопросам. За час. Когда перед тобой сидит человек, который занимается всю жизнь этой темой, синдром самозванца проявляется в полной мере. Остается только успокоиться и признать: «Да, я не ученый и не эксперт в этой теме, но меня позвали рассказать именно про опыт своей компании, и это я точно могу сделать». Я себя позиционировала не как эксперт по блокчейну или искуственному интеллекту, а как соединяющее звено между учеными и публикой. Как рассказчика.
Кстати, Хесус стал моим ментором и хорошим другом, еще глубже погрузив меня в мир искусственного интеллекта. Он рекомендует мне книги, рассылки, подкасты, я регулярно читаю его блог про ИИ и задаю вопросы, когда мне что-то непонятно. Обсуждаем и разные, связанные с ИИ проекты, которые могут быть полезны миру.
Обучение и настоящее познание начинается тогда, когда понимаешь, зачем тебе нужны эти знания. Цепляет тема блокчейна? Погружайся, изучай, задавай вопросы, объясняй другим. Понял, как это работает? Если нет — прочитай и объясни еще раз. Объясни трехлетнему ребенку, объясни специалисту. Учти, что ребенку объяснить сложнее.
По моему глубокому убеждению система образования сильно страдает, когда фокус внимания на знании в отрыве от его использования. Вместо этого система должна учить учиться и связывать знания в единую сеть. Если ты любопытен и умеешь учиться, то сможешь получать новые знания и достигать профессиональных высот в любом возрасте.