Журналист Иван Сурвилло любит учиться — самостоятельно или на различных курсах. Не очень он оценил только классическое высшее образование, потому и ушел с первого курса журфака ВШЭ. Для «Цеха» Иван уже писал о курсе по философии искусственного интеллекта в МГУ, а теперь поделился своими подробными впечатлениями от «Академии журналистики „Коммерсантъ“».
После того, как я ушел с журфака Вышки, почти сразу начал думать, где бы поучиться журналистике в более ёмком и интенсивном формате. Практика у меня была, а теории явно не хватало. В августе 2018 съездил на прекрасную «Ферму» от «Медузы» (тогда она ещё была в Риге), потом сходил на курс Николая Кононова о том, как делать лонгриды — и всё. Больше ничего путного найти не смог, а то, что смог, для меня было слишком дорогим (онлайн-курс от Spiegel за 1200 евро, например).
В середине мая в каком-то из телеграм-каналов увидел, что принимаются заявки в «Академию журналистики „Коммерсантъ“». На сайте обещали звёздных спикеров и гостей, практику в «Ъ» и интенсивное теоретическое обучение пять дней в неделю в течение двух месяцев. Последнее мало сочеталось с работой, поэтому долго думал, идти или нет.
Кроме сайта информации об академии почти нигде не было. Я по соцсетям вычислил нескольких слушателей предыдущих потоков и списался с ними, чтобы узнать хоть какие-то впечатления от обучения. Все как один ответили примерно следующее: «Может быть, нашему потоку не повезло, но впечатления так себе. Обещали: „по выходным будете ходить на самые крутые культурные мероприятия Москвы, придут классные спикеры, типа Пескова“, но ничего не было». Единодушные отзывы меня чуть смутили, но помогли снизить планку собственных ожиданий.
Смущал также уход отдела внутренней политики «Коммерсанта». На одном из первых занятий мы долго обсуждали этот инцидент с преподавателями, которые особо подчеркнули, что наше присутствие в Академии и уход отдела не означает нашего автоматического устройства в «Ъ». На том же занятии сказали, что попасть в штат газеты будет очень сложно — обычно это удаётся одному-двум с потока.
Главную роль в решении, идти или не идти, как и во всех ключевых событиях в жизни, сыграло влияние дедушки, который любил читать заметки Андрея Колесникова.
В итоге я за два дня до дедлайна подал заявку.
29 мая пришло письмо:
«C удовольствием сообщаем, что вы успешно прошли первый этап конкурса на бесплатное обучение в Академии журналистики „Коммерсантъ“. Приглашаем вас на собеседование. Не забудьте паспорт».
1 июня к 10 утра приехал на «Молодёжную» и подошёл к дверям БЦ «Профико», в котором находится издательский дом. Около ресепшна уже кучковались другие отобранные студенты. Мы заполнили анкеты на разовые пропуска, втиснулись в лифты и поднялись в аудиторию на втором этаже. Организаторы раздали наши же распечатанные заявки и куда-то повели.
Я очень боялся, что нас ведут на письменный этап конкурса, который проводился все предыдущие годы, — был уверен, что завалю его. Внезапно мы попали сразу на собеседование. В ходе занятий выяснилось, что письменного этапа не было вообще. В этом уникальность нашего набора, в следующих такого не будет.
Собеседования проводили Андрей Колесников и Виктор Лошак. Я вспомнил, что за пару дней до этого Колесников добавил меня в друзья в фейсбуке, и пошёл к нему. Расчёт оказался верным: Андрей Иванович узнал меня, спросил, как я отношусь к уходу отдела политики, зачем пришёл в Академию и сказал приходить в понедельник на учёбу.
Первый день был обзорным: всего одна вводная лекция и заявка на оформление временных пропусков. Дальше загруженность была больше, но почти ни разу — с 11 до 18, как пугали на сайте, а к концу второго месяца учебная пятидневка вообще превратилась в четырёх-трёхдневку из-за большого количества практики. В теории, можно было даже со скрипом совмещать с работой, особенно если пропускать неинтересные лекции (чем я, признаюсь, грешил).
Всего на потоке было человек 30. Москвичей, кажется, меньшинство. В основном слушатели из регионов: Якутия, Урал. Кто-то только недавно решил стать журналистом, кто-то уже работал главным редактором.
Обычно учебный день строился так: одна-две лекции, обед, ещё две-три лекции. Обедали мы около часа в столовой БЦ. Еда была сносной и не особо дорогой. После последней лекции те, кто хотел, оставались на практику. Бывали дни полностью из практики.
Практику можно было проходить в:
- отделе общества,
- отделе внешней политики,
- отделе спорта,
- отделе культуры,
- отделе потребрынка,
- отделе бизнеса,
- отделе конференций,
- на сайте,
- на радио «Ъ FM»
- и в журнале «Огонёк».
Каждый отдел брал двух-пятерых стажёров. Дальше всё было довольно сумбурно. Не сказать, что института наставничества в «Ъ» нет. Он есть, возможно, один из лучших. Просто на всех не хватало времени, а те, кто удачно попадал под руку, не всегда понимали, что делать. Одна из сокурсниц, на которую хватило времени, описывает впечатления так: «Каждое утро готовила для редактора подборку из пяти инфоповодов. Она выбирала 1-2, в течение дня писала по ним новости. Иногда писала новости по пресс-релизам. Дали возможность сделать собственный материал, нужно было только предложить крутую тему или героя. Предложила, согласовала, подготовилась, попыхтела, сделала интервью. В целом впечатления от практики — самые приятные. Всё прошло легко и красиво. Довольна как кот, объевшийся сметаны».
Обещанные звёздные гости тоже были. Например, глава департамента общественных проектов администрации президента Сергей Новиков, генпродюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки, бывший глава АП Валентин Юмашев, психолог Лена Фейгин, основатель «Ъ» Владимир Яковлев, новгородский губернатор Андрей Никитин и писатель Дмитрий Быков.
Кроме гостей перед нами выступали сотрудники «Ъ»: ребята из юротдела, отдела конференций, фотографы, корреспонденты спорта, международной политики и бизнеса.
Лекции гостей и сотрудников ИД, как правило, были построены по одной схеме: вступительное слово спикера, основная часть и наши вопросы, которые иногда занимали больше времени, чем всё предыдущее. Вопросы мы готовили заранее, но их никто не проверял. Расписание на следующую неделю мы получали каждое воскресенье. Из минусов — лекции иногда начинались с задержкой до получаса из-за графика гостей.
Из почти 60 лекций мне запомнились восемь-девять: прекрасные, открытые и честные беседы с Андреем Колесниковым, Тиной Канделаки, Иваном Суховым, Галиной Дудиной, Сергеем Новиковым, Дмитрием Быковым и Владимиром Желонкиным. Увы, подробнее рассказать не могу — off-the-record встреч со спикерами является условием обучения.
Кроме практики и лекций мы ходили на экскурсию в «МАММ», на спектакли в «Современник» и с визитом в Дом правительства — узнали, как работают отделы департамента пресс-службы, как создаются теле-дайджесты и ведутся социальные медиа и сайт правительства России.
Одна из самых полезных вещей во время обучения — разбор личных дневников слушателей Андреем Колесниковым. Мы вели их неделю, записывая мысли, переживания, ощущения. Андрей Иванович комментировал общо́, не раскрывая личные детали, но ярко, тонко, метко.
Обучение в Академии бесплатное, за всё платит «Норникель» (по слухам — около 70-80 тыс. рублей за студента). Несмотря на это, в конце учёбы нас всё же попросили заплатить 1000 наличными в бухгалтерию. Объяснили тем, что ИД не может оказывать бесплатные услуги, а символические 100 рублей могут вызвать вопросы у налоговой.
Я бы пошёл в Академию ещё раз из-за встреч со спикерами-гостями, разговоров с сотрудниками «Ъ» и разбора дневников Андреем Колесниковым. Публикации в «Ъ», некие остаточные знания, грамота в конце обучения и клёвые сокурсники — просто приятные бонусы.