Обычно слово «pivot» применяют по отношению к стартапам — оно означает смену бизнес-модели, продукта или сферы деятельности. А мы назвали так рубрику с историями людей, которые полностью изменили свою карьеру. Ольга Шиян была уверена, что всегда будет дизайнером, но всего за три месяца отучилась на программиста и нашла работу в новой сфере. Она рассказала «Цеху», чем курсы лучше вузов и почему программировать стоит каждому.
«Я приехала из отпуска и уволилась одним днем»
В детстве я ходила в художественную школу, поэтому в первый вуз — архитектурное отделение в ГУЗе — я шла вполне целенаправленно. Я училась на платном, но через год поняла, что родители не потянут, и поступила на дизайнера в МГОУ, уже на бюджет. К тому времени я сама начала работать. Учеба проходила в выходные, поэтому когда я получила диплом, пришлось вспоминать, чем вообще нормальные люди занимаются в субботу и воскресенье.
Я начала работать в 17 лет, а сферу сменила совсем недавно, в 24 года. У меня семилетний стаж как у дизайнера: параллельно с учебой я делала проекты и работала в дизайнерских студиях.
Мне всегда нравился именно сам процесс работы в программах — AutoCAD, 3Ds Max, но когда в школе нужно было решать, куда пойти учиться, я ничего не знала о программировании и даже не думала о таком варианте. Я на сто, даже на тысячу процентов была уверена, что всегда буду дизайнером. Сомнения стали закрадываться только около года назад, я почувствовала, что что-то не так. Примерно в это же время у меня появились друзья-программисты, которые пробовали затащить меня в свою сферу, убеждая, что в этом нет ничего сложного, они меня всему научат.
Спустя некоторое время, вернувшись из отпуска на работу в студию, я уволилась одним днем. После этого я нашла школу программирования Elbrus и поступила. Решение я приняла за две недели — хотелось рискнуть, попробовать, получится у меня или нет.
Мне хотелось посмотреть на процесс изнутри. Действительно ли это очень сложно или я, девочка-дизайнер, без знаний высшей математики смогу стать разработчиком. Я решила, что даже если не получится потом найти работу, по крайней мере, получу интересный опыт.
«Программирование очень помогает в повседневной жизни»
Переучиваться было непросто, но все-таки слухи о сложности программирования преувеличены. Логическое мышление в этой сфере приветствуется, но быть математиком вовсе не обязательно.
Навыки, полученные за время работы дизайнером, тоже оказались очень кстати. На курсах у нас были люди с чисто математическим складом ума: строители, инженеры, те, кто уже учился на программиста. Многие из них не понимали, как делать сайты красиво, а я это прекрасно видела и знала, что нужно потенциальным клиентам. Часто приходилось объяснять: «Это не нравится людям, так не надо, вот так будет гораздо лучше». Я смотрю на программирование с другой стороны и в этом мое преимущество. Чувство цвета и вкуса уже никуда не деть.
Во время учебы у меня даже мозг начал работать по-другому. Когда ты семь лет занимаешься одним и тем же, то у тебя всегда все получается одинаково хорошо.
После курсов мой мозг как будто начал складывать программу. Это очень помогает в повседневной жизни, поэтому я считаю, что всем нужно попробовать себя в программировании или хотя бы пытаться решать логические задачи.
«Девушек спрашивают жестче, чем парней»
Кроме страха перед математикой многих девушек (как и меня раньше) пугает стереотип, что программирование якобы не женское дело. Когда я только пришла учиться, один знакомый прямым текстом сказал: «Ты не выглядишь, как программист». Наверное, мне нужно было прийти в старом свитере и сальными волосами, чтобы соответствовать его представлениям. А еще быть парнем, а не миловидной девушкой.
Эти стереотипы постепенно уходят в прошлое, но они все равно еще есть. Я точно знаю, что на собеседованиях девушек-программистов спрашивают жестче, чем парней. Мы с друзьями ходили в одни и те же компании и потом выяснилось, что нам задавали совершенно разные вопросы.
Ломать стереотипы — это мое любимое. Конечно, я не скажу, что стала лучшим программистом в мире, но тем не менее, у меня многое получается не хуже, чем у парней. Чтобы стереотипы окончательно исчезли, нам нужно больше девушек-программистов. Например, на курсах я успела побывать в двух группах: в первой было 13 человек, во второй — 16. Из 29 человек девушек было только четверо.
«Сейчас я горю тем, чем занимаюсь»
После окончания курсов я прошла около 15-18 собеседований на работу. Я долго не могла найти компанию, где мне было бы комфортно, а потом пришла на свое нынешнее место работы — в «Утконос» — и сразу поняла, что хочу здесь остаться. Тут классные люди и атмосфера. Я готова была работать за хлебушек, лишь бы меня взяли. Эти чувства оказались взаимны, и мне прислали оффер уже на следующий день. Сейчас я frontend-разработчик. Занимаюсь разработкой пользовательского интерфейса, который работает на клиентской стороне веб-сайта. Это все, что видит и с чем взаимодействует человек. Я стараюсь делать все красиво, но, конечно, за дизайнерскую часть уже не отвечаю. А тем, что происходит «под капотом» сайта, занимается backend-разработчик. У меня молодой человек бэкендер и мы с ним постоянно спорим, что лучше, бэк или фронт. Моя работа, наверное, полегче. То, что делают бэкендеры — чудеса, но так как я из дизайна, мне было легче уйти во фронт.
После начала пандемии у нас стало гораздо больше работы и новых проектов. Я без выходных третью неделю, но все равно горю тем, чем занимаюсь. Возможно, играет роль то, что я в сфере совсем недавно и не успела выгореть. Некоторые ребята после окончания универа, пробыв в этом деле несколько лет, приходят к работодателям уже уставшими. Я же занимаюсь программированием меньше года, и мне интересно вообще все, что происходит вокруг.