Почти всех при чтении комментариев, например, под видео на YouTube, хотя бы раз посещала мысль: «Мда, нагнали ботов». Как ни странно, эта интуиция чаще всего правдива, и это неудивительно: ботов в интернете много. Настолько, что некоторые живые (мы надеемся) пользователи даже предполагают, что интернет «мертв» — абсолютно большую часть контента в нем генерирует искусственный интеллект. Насколько правдива эта гипотеза и какие у нее последствия? Разбираемся.
Что такое теория мертвого интернета?
Думали ли вы когда-нибудь, что интернет уже «не тот»? Что все в нем общаются уже как-то совершенно иначе, новости постоянно дублируются, а люди в комментариях предпочитают просто перефразировать сказанное в оригинальном посте, делая это исключительно для того, чтобы вы перешли на их профиль? Если вас посещала мысль о том, что в интернете только боты — поздравляем, вы вновь изобрели теорию «мертвого интернета».
Теория «мертвого интернета» гласит, что большая часть контента в сети создается искусственным интеллектом, ботами и другими алгоритмами. «Живого» контента с каждым годом становится все меньше, а вот ботов постепенно становится только больше. Сторонники теории верят, что рано или поздно искусственный контент станет единственным доступным в интернете, и любой текст будет подстраиваться в первую очередь под алгоритмы, а уже потом, если повезет, под людей.
За происходящим якобы стоят IT-гиганты, которым выгодно одновременно и упростить производство контента, и продавать конкретные «смыслы».
Как появилась теория мертвого интернета?
Впервые теорию «мертвого интернета» в 2021 году озвучил на форуме 4chan пользователь под ником IlluminatiPirate. Он настаивал, что боты «перевесили» живых пользователей еще в 2016–2017 году, а сегодня большая часть интернета «пуста и лишена людей и контента. По сравнению с интернетом, скажем, 2007 года (и более поздними периодами), современный интернет абсолютно стерилен. Некуда пойти и больше нечего делать, смотреть, читать или испытывать», — утверждал IlluminatiPirate. Через несколько месяцев его гипотеза получила широкое распространение благодаря редакции журнала The Atlantic, которая опубликовала статью «Возможно, вы не заметили, но интернет умер пять лет назад».
Интересно, что теория получила распространение еще до того, как массовый пользователь интернета узнал о ChatGPT.
Сегодня достоверно сказать, кто прав — сторонники теории или ее противники, — нельзя. Разные статистические данные утверждают разные тезисы. Так, например, согласно сервису Statista в 2023 году 49,6% всего интернет-трафика генерировали боты, причем перевес увеличился за последние годы.
На популярность теории «мертвого интернета» сильно повлиял Илон Маск, который, купив в 2022 году X, утверждал, что число ботов может превышать 20-25% от общего числа пользователей. Впоследствии Маск признал, что просто выявить всех «роботов» не так-то легко, поэтому даже озвучил идею взимать с юзеров плату за публикации.
Впрочем, учитывая, что рынок нейросетей активно растет, можно предположить, что в скором будущем цифры внедрения ИИ вырастут.
Дмитрий Зайцев, CTO во flocktory.com, программный директор конференции devopsconf, организатор конференции HighLoad++ и автор экспертного TG-канала:
Кого в интернете все-таки больше — людей или роботов?
Люди смертны и после себя они оставляют всякое, в том числе цифровые профили, странички в соцсетях. По разным оценкам количество таких профилей мертвых людей превысит количество живых уже к концу нашего века, возможно и раньше. Но мертвые профили и люди не активны в интернете.
А вот боты — активны. В 2023 году боты сгенерировали почти 50% всего интернет-трафика. Новых данных пока нет, но, так как этот трафик всегда только рос, уже в этом году ботов должно стать больше, чем живых людей. При этом боты и роботы –это не обязательно что-то плохое. Ведь в это число входят и боты Google, Яндекса, других поисковиков, которые ходят по страничкам и собирают о них информацию, чтобы показывать в поисковой выдаче.
Можно точно отличить ИИ-контент от созданного человеком?
Если усреднить данные различных исследований, то уже сейчас 57% интернет контента создается нейросетями и эксперты предполагают, что уже к 2026 году это количество достигнет 90%. Лично я прогнозирую 99% в этом десятилетии — не потому, что весь контент будет полностью сгенерирован нейросетями, а потому, что люди научатся активно использовать ИИ для работы над собственным контентом и будут все привлекать ИИ для помощи.
Сейчас существует стандарт C2PA, изначально направленный на маркировку и проверку происхождения контента для борьбы с дезинформацией и дипфейками. Он регулирует то, как нужно отмечать и верифицировать контент, в том числе сгенерированный ИИ.
И многие инструменты для создания ИИ-контента интегрируют или хотя бы думают над интеграцией этого стандарта в свою работу и, соответственно, в контент, который они генерируют. Под этот стандарт уже подписались или планируют практически все крупные инструменты по созданию контента, в том числе OpenAI (ChatGPT, DALL-E), Stable Diffusion и Midjourney.
— и это бесконечный цикл.
Нас здесь спасет (если мы хотим быть спасены от потребления подобного) только усилия платформ с контентом по маркировке и возможности выбирать, какой контент (ИИ-сгенерированный или человеко-сгенерированный) вы хотите потреблять. Некоторые платформы уже идут на эту маркировку, например крупнейшая платформа с играми Steam указывает, что продукт был создан с использованием генеративных нейросетей — и кокретизирует контекст использования — сценарий, диалоги, графика, etc.
Что, если ИИ-контента в какой-то момент действительно станет значительно больше?
Мы все равно уже давно проиграли битву за контент. Статьи пишутся с акцентом на повышение позиций в поисковой выдаче, а тексты создаются с учетом тонкостей алгоритмической выдачи в соцсетях.
Да, мы можем сказать, что все эти алгоритмы нужны для того, чтобы удерживать живых пользователей. Но нет гарантии, что через поведение ботов, которыми накручивают просмотры и лайки, не получится или уже даже не получается изменять и поведение алгоритмов ленты контента. Есть ли смысл в интернете или нет — мы от него никуда не денемся. Просто какую-то информацию станет сложнее искать. Помните, как на заре интернета люди, умеющие задавать гугл сложные запросы, воспринимались «умеющими в интернет»? Навык поиска информации всегда был где-то сбоку от обычного использования интернета. Возможно, он просто станет более важным и усложнится.
Самое главное следствие увеличения числа ботов — рост количества слабого контента. Он и раньше был во многих областях нашей жизни. Вспомните любые насквозь копирайтные статьи на чисто утилитарные темы: что делать, если разбили ртутный градусник, как избавится от мошек или как оформить доверенность. Сейчас к этому добавляется аудиовизуальный контент — фото, короткие видеоролики, музыка. Наверняка вам на ютубе встречался контент, абсолютно точно сгенерированный нейросетями. Когда живые пользователи начнут проигрывать ему в борьбе за внимание зрителей, они станут уходить с платформ в нишевые сообщества или вовсе прекратят создавать контент.
В этом есть и плюсы: люди, способные сделать качественную музыкальную композицию, не будут тратить время на ремейки песни про деда Максима или вариации на тему говновоза. ИИ и так предоставит тонну контента в каждом возможном стиле и с голосом каждого популярного, в том числе умершего исполнителя.
Возможно, мы будем наблюдать снижение доверия к пользовательским отзывам и вообще к любому контенту, созданному другими юзерами (UGC). Будет появляться настороженность и критичность по отношению к контенту в интернете вообще. Брендам и рекламщикам станет всё сложнее таргетировать свою рекламу и считать эффективность кампаний, что приведет к росту стоимости рекламы. Это, в свою очередь, повысит цены на товары и услуги и может разогнать инфляцию.
Люди будут уходить в закрытые, модерируемые сообщества для общения и к конкретным авторам, которым они платят деньги — за качественным контентом. Это уже происходит: вспомним закрытое сообщество Вастрика или, например, подписочную модель Ars Technica с глубокими статьями про IT. Рост закрытых сообществ на платформах с подписочной моделью, вроде Boosty и Patreon, также указывает на эту тенденцию.