Многие из тех, кто слушает подкасты, хотя бы раз задумывались о запуске собственного шоу. Но дальше вопроса «А с чего, собственно, начинать?» у большинства дело не идет. Именно об этом мы спросили у Арины Тарасовой — редактора подкастов на «Яндекс Музыке» и жюри недавно завершившейся премии «Апостол». Арина рассказала, как придумать оригинальную тему, как часто выпускать эпизоды и можно ли на этом заработать.
«В неделю я слушаю около сотни подкастов»
Я работаю редактором раздела подкастов почти три года. Наша базовая задача — категоризировать контент и составлять «витрину». Всё, что вы видите в разделе подкастов, когда заходите в приложение «Яндекс Музыки», делает наша редакция. Мне очень нравится говорить, что моя работа — очень много слушать. Это действительно так. Мы составляем плейлисты, подборки, пишем тексты для фичеров и баннеров, которые есть в этом разделе. Делаем так, чтобы раздел подкастов был максимально интересен для пользователей. Чтобы кто-то заходил, допустим, весной, видел подборку про дачу и думал: «Точно, сейчас дачный сезон! Как мне вырастить хорошие кабачки этим летом?» А мы уже тут — с подкастом про кабачки. Еще к нам приходят другие сервисы «Яндекса» и просят собрать тематический плейлист: добавить в него эпизоды разных подкастов на похожую тему — например, про экологию или лыжный сезон.
Собственной студии у нас нет, мы — одна из площадок, на которых авторы размещают свои подкасты. Мы делаем эксклюзивные проекты: договариваемся с какой-то студией о том, что их подкаст будет доступен только на нашем сервисе. Для всех остальных авторов, которые просто хотят разместить подкаст на «Яндекс Музыке», есть специальная форма: ее нужно заполнить и ждать одобрения сервисом.
В неделю я слушаю около сотни подкастов, может, чуть больше. У нас есть такой плейлист — «Громкие новинки». Я его обновляю каждую неделю по несколько раз — для этого нужно очень много слушать. Но я не прослушиваю эпизоды целиком — чаще достаточно всего нескольких минут. Хотя бывает, что дослушиваю, если очень интересно.
Я очень люблю нарративные подкасты. Меня в них влюбил самый первый подкаст, который я послушала, — «Пассажиры Йомей Мару». В нем рассказывается история советских детей, которые совершили путешествие на японском лайнере, спасаясь от голода. До сих пор не могу об этом подкасте забыть. Еще очень люблю первый сезон «Гор без вершин» — о том, как путешественница в одиночку прошла 500 километров по плато Путорана. Еще один мой фаворит — «Он увидел солнце» — документально-нарративный подкаст про Егора Летова и группу «Гражданская оборона».
Из последнего, что я слушала, мне понравился «Ну, за» — это подкаст от «Буше», питерской кофейни, про культуру тостов. Они сделали отдельный подкаст про тосты — и это очень круто. Прикол подкастов в том, что они могут быть вообще про всё что угодно.
Раньше был подкаст «Денис выгуливает собаку» — в каждом эпизоде комик Денис Чужой гулял с собакой и рассказывал, что он сегодня думает об этой прогулке и о своей собаке.
«Монетизировать подкаст меньше чем за полгода-год — невозможно»
Подкасты невероятно расширяют кругозор. У меня часто бывает такое, что в разговоре о рандомных вещах я неожиданно вставляю какой-то факт и говорю: «Кстати, про это есть выпуск подкаста. Хотите скину ссылку?» Люди редко, конечно, соглашаются. А зря.
Подкасты существуют как формат-компаньон — когда у тебя словно есть напарник, с которым ты можешь провести время: погулять, помыть посуду, побегать. Многие слушают подкасты в машине или пока куда-то идут. Нельзя сказать, что подкасты заменяют слушателям традиционные медиа. Может, для кого-то это действительно так, но точно не для большинства. Как ни странно, но до сих пор есть люди, которым нужно объяснять, что такое подкасты и как их можно послушать. Хотя индустрия подкастов в России существует уже больше 10 лет.
Если смотреть на таймлайн развития подкастинга у нас, есть несколько точек. Одна из первых — когда Apple предустановили приложение подкастов на все свои устройства в 2014 году. Потом раздел подкастов появился у «Медузы» (признано иноагентом), они начали делать свои собственные шоу — с этого начала формироваться индустрия подкастинга в России. В 2020 году был карантин — и многие люди начали из категории слушателей переходить в категорию авторов, потому что в условиях замкнутого пространства хотелось с кем-то поговорить. Это был очень сильный буст для индустрии.
На мой взгляд, в 2025 году индустрия выглядит стабильно. Всё вышло на плато: авторы создают шоу, люди их слушают, бренды время от времени делают с кем-то коллаборации. Но авторы говорят, что на подкастах стало сложнее заработать.
Сейчас индустрия сильно изменилась. Всю рекламу по закону нужно маркировать, бренды сложнее интегрировать в подкаст. К тому же в последние три года у нас экономический кризис, брендам не особо выгодно нести деньги в формат, который не гарантирует тебе быстрых результатов. Быстро заработать на подкастах ни у автора, ни у бренда уже не получится — это не инструмент рекламы, а скорее инструмент пиара: мы за счет интеграции в подкасты повышаем лояльность аудитории и узнаваемость бренда, а не продаем что-то. Люди, которые делают подкасты, — это энтузиасты и мечтатели.
Монетизировать подкаст меньше чем за полгода-год — невозможно. Предварительно должна быть проделана огромная работа на препродакшене, на продакшене, на постпродакшене. Нужно всё придумать, собрать, записать, смонтировать, выложить, рассказать об этом через все те каналы, которые у тебя есть. И только потом тебя, может быть, кто-то заметит. Я всегда, конечно, говорю, что качественное, хорошее шоу не пройдет незамеченным. Но для этого нужно выпустить хотя бы сезон — чтобы считать, что проект вообще как-то состоялся. А нерегулярность — это очень частая проблема, у меня она тоже была с моим подкастом. Ты выпускаешь два-три эпизода, и всё. Подкаст впадает в кому и лежит там уже три года, хотя ты каждый день о нем вспоминаешь.
«Никто же не подписывает сделку с дьяволом, что до конца своей жизни обязан делать подкаст про кино»
В каждой теме есть бесконечное множество микротем, на которых можно сфокусироваться. Когда мы делаем подкаст, например про кино, у нас как будто потенциально очень много всего, о чем можно поговорить, — и одновременно нет. Да, окей, мы говорим про кино. А про какое конкретно кино мы говорим? Поэтому в мире подкастинга принято разбивать одно шоу на сезоны. Допустим, автор решил делать подкаст про кино, но нужно как-то это сузить. Можно делать подкаст про фильмы, которые сняты по комиксам. Или про фильмы, режиссеры которых — женщины. И даже про фильмы, которые крутили в 2010-м по СТС в 21:00. Из этого получается понятная рамка: целиком весь подкаст — про кино. Но первый его сезон — про комиксы, второй — про женщин-режиссеров, а третий — про фильмы на СТС.
Тем более никто же не подписывает сделку с дьяволом, что до конца своей жизни обязан делать подкаст про кино или записывать эпизоды только про кино. Есть хороший пример. Мы с моим другом делали подкаст на протяжении нескольких лет, про фриланс — «Олег, где макет?». Фриланс — это удаленная работа. В этой сфере есть айтишники, дизайнеры, копирайтеры, есть люди, которые зовутся фрилансерами, но у них скорее офлайн-фриланс — может быть, они где-то в Испании собирают лимоны каждый июль, и это вот у них такой фриланс. И вот в первом сезоне мы разговаривали о том, как вообще перейти из офиса на фриланс. А в пятом, например, решили скрестить две темы: фриланс и кино. Мы решили смотреть фильмы про фрилансеров и искать в них какие-то полезные штуки — и наоборот, смотреть, что вот этот фрилансер в этом фильме сделал не так.
Причем смотрели мы фильмы про фрилансеров широкого поля. Например, «Ведьмака». Еще «Форсаж», «Секс в большом городе», «Разделение». «Шерлока» от BBC. В этом сериале мы заметили, что у Шерлока Холмса отвратительный клиентский сервис. И в выпуске обсуждали, что ему стоило бы сделать, чтобы это исправить.
«Подкаст — твоя бесплатная головная боль»
Если вы хотите запустить свой подкаст, в первую очередь нужно определиться с темой и сформулировать концепцию. Например, вы хотите делать подкаст про зодчество — значит, отталкиваясь от этой темы, придумываете концепцию. Хотя я мало знаю про зодчество, так что это странный пример.
Нужно повернуть свою тему такой стороной, которой ее еще никто не поворачивал. В русскоязычной индустрии это сделать довольно просто: она очень немногочисленна. Есть туча подкастов про бизнес, психологию и кино, а также разные интервью с предпринимателями и тру-крайм — на этом, в принципе, и всё. А другого у нас очень мало — именно уникальных и хорошо продуманных шоу.
Нужно поизучать рынок. Почитать издание Podcasts.ru и профильные телеграм-каналы — например, мой, «Грею уши». Еще можно прочитать книжку Эрика Нюзума «Пошумим. Как делать хитовые подкасты» — это такая подкаст-Библия. Через нее мы поймем, как работают форматы, через телеграм-каналы — как устроена русскоязычная индустрия.
Дальше нужно придумать формат. Это вопрос исключительно креатива. Например, вы делаете подкаст про плавание. Каким он должен быть? Может быть, там должны быть какие-то звуковые частоты, которые как-то иначе воспринимаются человеческим умом? Тогда пусть это будет какое-то аудиопогружение на глубину 5 метров в бассейне «Сокол».
Подкаст не существует в одном-единственном формате. Мы в свое время делали подкаст «Осторожно: утро!», который я вела. Это был новостной формат — мы с моим соведущим обсуждали новости, которые произошли за ночь и за прошедший день. Это была сводка новостей? Да. Аналитика? Тоже да. Мы еще могли брать какие-то комментарии у экспертов — уже вкрапление мини-интервью.
Из редких форматов, мне кажется, очень мало аудиодневников. Это такой монологовый формат, который выходит регулярно: по несколько выпусков в неделю с какими-то апдейтами по теме. У нас есть ведущий, главный герой этой истории, и он нас погружает в свою жизнь. Был раньше подкаст, назывался Morning Routine, выпуски выходили каждый день по утрам.
Девушка-ведущая каждое утро записывала свои мысли и выкладывала это в виде подкаста. Это крутой формат, к тому же очень простой в исполнении
После того как вы создали концепцию и придумали формат, нужно написать план сезона и сценарий, если это нарративный подкаст. Далее — записываете. Было бы славно еще это всё отредактировать, послушать, что-то вырезать, может быть. Или ничего не вырезать, если у вас гонзо-журналистский подход. Затем нужно всем рассказать о том, что у вас вышел подкаст, и загрузить его на хостинг.
Круто, если выпуски выходят два-четыре раза в месяц. Это достаточно понятная периодика, к тому же слушатель не отвыкает. Я, как редактор сервиса, смотрю на регулярность и на то, когда вообще подкаст обновлялся в последний раз. Сейчас август — если он обновлялся в апреле или мае, вряд ли я его возьму в промо. Хотя соблюдать регулярность, безусловно, очень сложно. Особенно с учетом того, что подкаст, как правило, — это всегда сайд-проект помимо основной работы. Твоя бесплатная головная боль. Проект, который ты делаешь по собственной инициативе, зная, что денег он тебе может не принести.
В этом смысле видеоподкасты — более надежная история. Они популярнее аудио — площадки, на которых они публикуются, в частности YouTube, органически могут продвигать любой из эпизодов. Это невозможно на аудиоплатформах. Поэтому существуют шоу, которые выходят только в аудиоформате, но в том числе публикуются на YouTube с заглушкой — заставкой, которая не меняется всё видео, пока звук идет.
Аудиоформаты тоже можно монетизировать, но это сложнее. Многие делают это за счет сервисов с платными подписками и телеграм-каналов или за счет рекламы и интеграции брендов. Кто-то идет в агентство или студию и работает там продюсером или редактором. А кто-то открывает свою собственную студию.
«Слушать интереснее живых людей»
Искусственный интеллект в сферу подкастинга проник уже давно. Есть российский хостинг Mave.Digital, который внедрил нейросетку в свою площадку: ИИ может расшифровать твой эпизод из аудио в текст, предложить тебе варианты заголовков. С ним всё делается гораздо быстрее. Мне, например, очень сложно составлять описание к выпуску. Это же надо всё как-то уложить в два абзаца. А так ты в ходе редактуры написал тезисы эпизода, отдал их ChatGPT, и он тебе составил описание, еще и ключевые слова написал.
Понятно, что человека нейронки заменить в этом плане не смогут: слушать интереснее живых людей, придумать новые креативные форматы может только чувствующий и думающий человек. Но как инструмент для помощи ИИ незаменим.
Обложка: коллаж «Цеха». Фото: © личный архив Арины Тарасовой; Favepng / Shutterstock / Fotodom