В апреле 2025 года цена за тройскую унцию золота обновляет исторические рекорды. 22 апреля цена впервые превысила $3500. А крупнейший в мире инвестиционный банк Goldman Sachs повысил прогноз стоимости золота к концу 2025 года до $3700 за унцию (29,8 г). Вместе с экспертами разбираемся, почему золото дорожает и можно ли на этом заработать.
1. Золото дорожает. Нужно ли его покупать прямо сейчас?
Инвестиционная команда Wealth IQ: «Несмотря на рост цен на золото за последние два года, драгоценный металл продолжает выполнять роль защитного актива в портфеле инвестора. На наш взгляд, в условиях сохраняющейся нестабильности на финансовых рынках и геополитической арене покупка золота остается актуальной. Золото в настоящий момент служит эффективным средством диверсификации и защиты капитала».
Эксперт по инвестициям Арина Костюченко: «Золото традиционно считается надежным активом во время экономической нестабильности, инфляции или геополитических рисков. Проблема в том, что для россиян это не очень актуально, так как у нас доллар привязан к золоту, и на фоне того, что валюта дешевеет, золото как хороший актив растет в деньгах. У доллара и золота обратная зависимость: когда доллар дорожает, золото падает, и наоборот: золото дорожает, когда падает доллар».
Эксперт Федерального методического центра повышения финансовой грамотности Президентской академии, кандидат экономических наук Екатерина Медякова: »Сначала стоит определить, какие цели вы ставите перед собой как инвестор. Если речь о быстром заработке на разнице цены в динамике — этот вариант вряд ли вам подойдет. Инвестиции в золото — долгосрочная история, которая хороша при большом горизонте планирования. Над такой инвестицией стоит задуматься, когда вы хотите собрать инвестиционный портфель, распределенный по разным активам, то есть диверсифицированный».
2. На золоте правда можно заработать? А сколько? И за какое время?
Wealth IQ: «Да, заработать на золоте можно. Например, только с начала текущего года цены на него выросли примерно на 25%. Однако стоит помнить, что столь стремительный рост является нетипичным и в долгосрочной перспективе золото, как правило, показывает более умеренные темпы прироста».

Арина Костюченко: «Я считаю, что в данный момент заработать на золоте не получится — надежные корпоративные облигации дадут вам больший процент дохода. Всегда лучше покупать актив до его роста, анализировать заранее. Если актив уже летит, значит, вы упустили момент, поэтому нужно анализировать другие инструменты и искать точки входа в них».
Екатерина Медякова: «Если у вас есть такой актив, вы можете заработать как раз в тот период, когда цена на него растет. Обычно, говоря о золоте в контексте заработка, имеют в виду срок более десяти лет. Помним про инфляцию, и при модельных расчетах за такой срок рост стоимости вашего „золотого“ актива обгонит инфляцию».
3. Когда лучше инвестировать в золото?
Wealth IQ: «Золото традиционно демонстрирует наилучшую динамику в периоды замедления экономического роста и риска рецессии. В такие моменты интерес к рискованным активам снижается, инвесторы стремятся переместить средства в „тихие гавани“, к которым и относится золото. Также металл выигрывает в условиях высокой инфляции и снижения реальных процентных ставок».
Арина Костюченко: «В целом в долгосрочном портфеле всегда должно быть золото, просто по текущим ценам я бы уже покупать его не стала. В целом золото обычно занимает небольшую часть портфеля, примерно 10–15%».
Екатерина Медякова: «Демонстрируемая сейчас высокая доходность вселяет уверенность в таком же росте и дальше. Но эта уверенность может быть колоссом на глиняных ногах: в краткосрочных периодах цена на золото может существенно меняться, это свойство — волатильность — снижает преимущество актива в сравнении с другими. Вид „инвестиционного золота“ тоже подразумевает свои ограничения, например, монеты и слитки сложно хранить, они менее ликвидны. Не стоит забывать про налог на золото (НДФЛ), который по итогам текущего 2025 года необходимо будет уплатить».
4. Сколько золота нужно покупать и почему?
Wealth IQ: «Оптимальная доля золота в инвестиционном портфеле может составлять от 5% до 10%, на наш взгляд. Конкретный уровень зависит от толерантности инвестора к риску и его финансовых целей».
Екатерина Медякова: «Это тоже напрямую зависит от стратегии инвестора, то есть от того, насколько она рисковая, агрессивная, ведь доля золота в активах — это доля надежного актива, который „вдолгую“ способен защитить портфель в периоды турбулентности. Представляется, что такого актива должно быть не менее 10% от общего инвестпортфеля, но доминирующим активом золото не принесет высоких доходов, это скорее стабилизация, защита от инфляции и нестабильности. Поэтому покупать золото в условиях роста цены на него может быть финансово верным решением для инвестора».

5. Почему золото дорожает? И от чего вообще зависит его цена?
Wealth IQ: «Цена золота определяется уровнем спроса и предложения на рынке. В настоящее время рост цен обусловлен активными покупками со стороны центральных банков, увеличением интереса со стороны частных инвесторов, а также общей неопределенностью на мировых рынках. Дополнительными драйверами выступают динамика реальных процентных ставок, курс доллара США и риск роста инфляции от введения тарифов».
Арина Костюченко: «Золото дорожает, когда деньги теряют ценность, мир нестабилен, а альтернативы (доллар, облигации) слабеют. Это актуально сейчас для американского рынка. Так как мы отделены санкциями от мира, на нашем рынке все-таки действует немного другая стратегия».
6. Будет ли золото дорожать — и если да, то как долго?
Wealth IQ: «На наш взгляд, в краткосрочной перспективе, пока сохраняется рыночная нестабильность и продолжаются покупки золота со стороны центральных банков (в частности, Китая), потенциал роста цен остается. Однако в случае стабилизации экономической ситуации или роста реальных процентных ставок возможно замедление роста цен или их коррекция».
Екатерина Медякова: «Прогнозы по поводу роста цены на золото в текущих условиях сложны, так как на эту динамику влияет множество факторов (мировая экономика, политические решения, действия банковского сектора, инфляция и инфляционные ожидания), но можно предположить, что тренд текущего года на рост с большей долей вероятности сохранится, хоть и не в таких масштабах».
Арина Костюченко: «Если опираться на график, то цена на золото сейчас уже сильно перекуплена и расти ей тяжело. На текущий момент $3600 за унцию считаю пиковой точкой, от которой должен последовать разворот на $3000. Далее уже будет видно, сменится ли тренд на нисходящий.

На этом графике видна закономерность — после того, как цена улетает и входит в перепроданность, всегда следует коррекция. Так как история повторяется, сейчас тоже не будет исключения».
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Фото на обложке: cfg1978 / Shutterstock / Fotodom