Мы так часто используем слово «креативность», что иногда оно кажется лишенным смысла. Да и что это вообще такое? Способность создавать необычное, яркое, новое? Китайцы так не считают. Пересказываем статью Psyche о необычном отношении китайцев к природе творчества, сформировавшемся еще в III веке до нашей эры, и о том, почему, согласно этим идеям, каждый из нас может быть креативен.
Творчество часто ассоциируется с образом одинокого гения, который не только преуспел в том, что он делает, но и преобразует своим творчеством мир. Если же не ограничиваться романтическими или героическими представлениями о природе и ценности творчества, то считается, что оно должно быть, по крайней мере, нацелено на новизну или оригинальность.
Однако это представление о креативности не универсально. Согласно одной из интерпретаций, креативность — это стремление не к новизне или оригинальности, а скорее — к интеграции, то есть к соответствию той ситуации, в которой совершается творчество. Такая идея представлена в древнем китайском сборнике философских притч «Чжуан-цзы».
История колесного мастера по имени Бянь из главы «Небесный путь» этой книги ярко иллюстрирует такой необычный взгляд на творчество. В этой короткой зарисовке колесник Бянь говорит царю Хуань-гуну, читающему книгу древних мудрецов, что книга эта — всего лишь «шелуха душ» давно умерших людей. Рассерженный царь требует от колесника, чтобы тот объяснился. Мастер отвечает, что, по крайней мере, его собственное ремесло дается ему лишь благодаря сноровке, «какому-то секрету», который нельзя до конца передать словами. Когда он бьет молотком по зубилу слишком легко, зубило соскальзывает. Когда он бьет слишком сильно, зубило заклинивает. А вот если избегать и лишней мягкости, и лишнего напора, тогда руки начинают слушаться, а сердце им откликается, объясняет Бянь. «Вот почему, проработав семь десятков лет и дожив до глубокой старости, я все еще мастерю колеса. Вот и древние люди, должно быть, умерли, не раскрыв своего секрета. Выходит, читаемое государем — это шелуха душ древних мудрецов!» — говорит мастер.
Бянь на протяжении долгих лет мастерил колеса, и теперь его метод работы представляет собой некое целое, которое нельзя разложить на алгоритмы. Ему нельзя научиться, просто следуя инструкциям, плану. Бянь откликается на тонкие особенности дерева, инструментов и собственного тела, чтобы создавать то, что ему хочется.
Жизнь гораздо сложнее. Она подразумевает спонтанное переключение между противоречивыми вещами — между твердостью и мягкостью, между знаниями и импровизацией, между активностью и пассивностью, и даже между продуктивностью и непродуктивностью — и все это применимо не только к изготовлению колес, но и к чему угодно еще. Это и есть креативность.
Бянь креативен не потому, что он стремится к новизне или оригинальности, а потому что он умеет работать с чувством, откликаясь сердцем, а его подход — что очень важно — внутренне целостен. Такое мастерство не освоишь зубрежкой — оно приходит только через постоянство и импровизацию.
У такого отношения к креативности есть и другие плюсы. Во-первых, даже, если бы целью креативности была оригинальность, сместив с нее акцент, можно добиться более оригинальных результатов. Дело в том, что стремясь к необычности, мы исследуем только типичные возможности, которые с достаточной вероятностью помогут нам достичь ее. Однако при этом мы упускаем множество менее очевидных возможностей. Но представьте, что, если бы вы приступали к работе, не держа в голове мысль о том, что креативность должна быть связана с новизной. Вам вовсе не пришлось бы полностью отказываться от оригинальности — она бы стала просто одним из возможных результатов.
Во-вторых, если мы будем сосредоточены на идее интеграции, это поможет нам лучше понимать творческих людей во взаимосвязи с их окружением. Это позволило бы нам расширить наше понятие креативности и показало бы, что творческий подход необходим в гораздо большем количестве жизненных ситуаций, чем мы привыкли думать. В конце концов большое количество занятий — от обыденных до серьезных — нельзя освоить заучиванием, но можно — за счет спонтанности, в которой сливаются, интегрируются противоположные вещи. Так происходит и в семейном общении, и в выстраивании отношений с коллегами, и в управлении финансами.
Этот альтернативный взгляд на креативность может помочь нам понять, что творчество — это скорее феномен повседневности, к которому причастен каждый из нас, нежели необыкновенный талант или дар, которым наделены лишь немногие. А еще эта точка зрения могла бы помочь осмыслить идею творческой жизни — целостной и многосторонней, проживаемой спонтанно, в которой можно так сочетать контрастирующие вещи, что из них выстроится богатое и пестрое целое.
Коротко и ясно — это про наш Twitter