Люди искусства даже в глубокой и долгой изоляции могут найти источник вдохновения. «Цех» познакомился с художниками и проектами, которые сказали страху и скуке «нет», а фантазии и творческой смекалке — «да».
Вариативность художественных подходов нашла выражение и в разнообразных форматах репрезентации. Предлагаем три категории: каналы с рефлексией разных художников по одному поводу, тематические кураторские проекты и мем-арт. О серьезном иногда стоит говорить со здравой долей иронии и юмора, не так ли?
Inst и ТГ каналы: по-разному, но об одном
Молодые художники ВШЭ под началом Владимира Дубосарского должны были открыть выставку в HSE ART Gallery, однако этот план, как и многие другие, оказался жертвой карантина. Студенты решили не унывать и запустили виртуальную выставку в инстаграме. Главный организационный принцип — каждому участнику дается ряд для трех работ. Прекрасный повод вместе с художниками переосмыслить и по-новому посмотреть на себя, свои привычки и среду обитания.
Слово художнику: Арина Андреева
«Когда все началось, не все успели взять даже основные материалы из нашей мастерской. А сейчас туда нет доступа. До сих пор жду заказ из «Передвижника», который оформила месяц назад. В каких-то магазинах вообще уже нет нужных материалов. Мы в мастерской занимались больше живописью, а тут обстоятельства дали возможность заняться эскизами и набросками. Невероятная практика — перейти с большого холста на бумажку. Кто-то начал делать работы на картоне, на упаковках, на пакетах из Яндекс-доставки. Я взялась за ватные диски, а что еще остается? Холстов нет, вот и переходим в мини-формат.
Мы все во время пандемии немного пересматриваем себя, свою жизнь и ценности. Я вспомнила все свои обязательства и отдела все долги: написала все портреты, которые обещала еще с сентября. И еще, когда делаешь приятные мелочи для других — это безумно важно».
Слово художнику: Светлана
«Сначала проект был про пандемию, теперь каждый его участник может взять любую тему, но сложно делать что-то не про вирус — мы живем в этом времени. Люди стали использовать новые материалы, которые бы просто не взяли в руки, работая в мастерской. Все, что не было бы сделано, порождено этой темой и так или иначе с ней связано.
Наш канал — хорошая возможность представить себя и рефлексию на происходящие события. Сначала я старалась делать работы с иронией, но вирус всё набирает обороты. Уже не смешно становится. Поэтому оставила такие попытки, иначе дальше это больше будет похоже на радикальные политические высказывания, чего бы мне не хотелось. Пандемия усилилась, некоторые темы могут быть восприняты неоднозначно.
Взаимодействие с институциями и кураторами раньше чаще проходило офлайн, и сопровождалось множеством сложностей. А сейчас, когда все перешли в онлайн, быстро расширяется круг знакомств, что для молодого художника очень важно. К тому же, планируется много поствирусных выставок, где нужны актуальные работы. В этом плане период может быть для нас неплохим стартом.
Появилось время подумать, кто я и что хочу нести в мир. Сейчас мне интересна тема отношения человека со смертью. Я верю в реинкарнацию, и что мы приходим сюда чтобы получать уроки».
Telegram-канал Coronavirus Art
Московский художник Евгений Русак создал канал, в котором ведет карантинные хроники в виде репортажных зарисовок. Помимо работ Евгения, на ресурсе можно следить и за рефлексией художников из разных стран мира.
Слово художнику: Евгений Русак
«Я захотел сделать ресурс, который отражал бы течение пандемии день за днем. Первая публикация появилась 26 марта, когда все еще смотрели на людей в масках хихикая. А потом стало заметно как ужас потихоньку настигает, начинает окружать смерть. Этот процесс невозможно отразить в фотографиях, надо пропускать через себя и рисовать. Сейчас стадия осознания пройдена, наступила усталость. Все уже просто ждут, когда же это наконец закончится.
В Китае художники выезжали в Ухань, делали репортажные зарисовки. Была создана практически индустрия репортажного рисунка, которая оплачивалось государством. Европа в основном дает отклик в виде карикатур и мемов. Еще довольно много призывов и политической агитации. У наших художников реакции почти нет. Люди ушли в себя, так уж получилось. Наверняка, будет всплеск работ на тему пандемии постфактум.
В любой ситуации надо находить вещи, которые радуют. Юмор — это радость. Радостные и смешные моменты нам всегда нужны, а иначе не выживем. Лечь и сдохнуть — очень просто. Лучше всему шутить, всему улыбаться и говорить все время: надежда есть. Ведь это правда так».
Кураторы на карантине
Выставки можно организовывать не только в пространстве онлайн, но и на доступных площадках. А среди них может оказаться, например, холодильник.
Именно он стал главным местом действия для художницы и куратора из Самары Ирины Севостьяновой. Бытовая техника превратилась в галерею «карантинного дня». Экспозиция менялась 7 раз. Посмотреть документацию выставок можно в сториз канала.
Слово художнику: Ирина
«Холодильник — место паломничества человека, находящегося в заточении в собственной квартире во время «карантина». Холодильник-галерея — это сцена, где происходит симбиоз первичной потребности человека и культурной потребности. Объекты с выставок день ото дня меняются ролями: сегодня искусство в роли пищи для человека, в другой день, наоборот, банка шпрот притворяется искусством.
Срок жизни галереи «Холодильник» я изначально ограничила семью днями, так как ориентировалась на неделю, объявленную нерабочей накануне открытия. Когда через несколько дней после запуска проекта выяснилось, что нерабочая неделя превратится в нерабочий месяц, я сознательно решила не продлевать рабочий срок. Во-первых, потому что от меня ждали всего одну выставку, а я размахнулась на семь (*выставки я делала в рамках домашнего задания в лаборатории кураторских практик Медиатор). Галерея в холодильнике — не единственный мой проект, уделять время только ему я не могу себе позволить. Во-вторых, сбился мой режим дня из-за полночных открытий, а первая неделя самоизоляции стала для меня изматывающим марафоном подготовки к вернисажам. В-третьих, я показала всё, что хотела показать из своей домашней коллекции. Я вполне допускаю мысль, что галерея снова может открыться, если появится интересный повод.
Творческий потенциал у карантинного времени высок, на мой взгляд. Тема для высказывания появилась и у художников, которые испытывали творческий кризис, и у обычных людей, не имеющих отношения к искусству.
Теперь мне видно чётче, как на мир влияет страх. Страх нас дрессирует, то сковывает, то заставляет смело делать то, на что раньше бы не решились. Если некая творческая идея жжёт вашу голову изнутри, не откладывайте её до лучших времен, попробуйте реализовать здесь и сейчас. С теми ресурсами, и в тех условиях, которые есть. Лучшие времена могут и не наступить».
Вторая по популярности после холодильника локация на каратине, пожалуй, балкон. Именно его Катя Муромцева превратила в галерею, где прошло уже более десяти выставок. Кстати, проводятся и показы приглашенных художников. Увидеть ее вживую по пути в магазин могут только жители Загреба, для всех остальных она доступна в интсаграм канале.
Слово художнику: Катя Муромцева
«В самом начале карантина я разговаривала со своим другом из Италии, который рассказал мне, что итальянские дети вывешивают свои рисунки в окнах и на балконе. Я сейчас живу в Загребе и на следующий день, 20 марта, я узнала, что все выставки перенесли или отменили. Вспомнив про детские рисунки, я решила открыть галерею на своем балконе, так как единственное публичное место, которое мне теперь доступно, оно одновременно и на улице, и у меня дома. За это время галерея Балкон провела больше десяти выставок, в том числе были показаны мои большие акварели с портретами теней работников искусства и культуры. Я не обошла вниманием и основных посетителей галереи Балкон: открыла выставку для птиц, на которой они могли увидеть свои портреты. Другие частные зрители — это собаки, которые прогуливаются со своими хозяевами, им тоже была посвящена отдельная экспозиция. Проходят и выставки приглашенных художников, например, Дарьи Серенко. По моей просьбе в рамках ее проекта «Заказное письмо» Даша написала стихотворение в поддержку всем врачам, и я вывесила его на балконе.
Безусловной целью галереи «Балкон» является расширение зрительской аудитории современного искусства: привлечение такой публики, как птицы, жуки или собаки со своими хозяевами. Галерея «Балкон» столкнулась с трудностями экспонирования больших акварелей, потому что птицы добавляли на них дополнительные незапланированные пятна. Но эта трудность была решена с помощью перехода на мелкий формат акварелей, который птиц больше устраивает.
Я думаю продолжать галерею «Балкон» и сделать ее странствующей, открывать в тех местах, где я буду жить. И приглашать других художников к участию. Ели у вас есть идеи, присылайте их мне в инстаграм. Там же можно следить за новыми открытиями.
Меня все больше стали интересовать разные формы искусства, несвязанные с институциями и выставками в привычных пространствах. Еще я думаю о том, как поменялись режимы времени — оно перестало быть для меня дискретным. Раньше это было: время погруженности в работу, время спешки, время трамвая, время жалоб на всё, время прокручивая инстаграма, время бумажных книжек, густое время лекций, время скучать по Москве… А теперь это Одно Большое Время оглушительного щебетания птиц за окном.
Я бы очень хотела, чтобы все были здоровы и у всех была любимая работа. А если бы все балконы превратились в галереи, то будет очень интересно гулять по улицам после карантина».
Тема балконов важна и для музейного сообщества L’Internationale.
У них появился проект «Художники на карантине», для которого 16 художников должны придумать работу на своих балконах. За результатами можно следить в инстаграм канале.
Мем-арт как средство от тревоги
Игорь Самолет и в обычной жизни работал с темой цифрового ландшафта. Художника приглашают ведущие музеи современного искусства проводить арт-активности в соцсетях. В личном аккаунте Самолет тоже выкладывает стрим-перформансы и другие формы искусства на экране смартфона.
Однако от перенасыщенной виртуальной жизни тоже можно устать. Когда мы обратились к художнику за интервью, оказалось, что он на медиа-каникулах. Поэтому передадим только его доброе пожелание: «Не болейте!»
Смеяться надо всем происходящим — одна из возможных стратегий. Именно её выбрал анонимный питерский художник Duran. Король шуток, мемов и постиронии знаменит своим пабликом ироничных комиксов во «ВКонтакте»». Разбор его шуток делают даже на Медузе.
Слово художнику: Duran
«Людям сейчас и так не очень весело, поэтому стараюсь задвигать свой привычный цинизм и реализовывать более добрые идеи. Я оптимистично смотрю в будущее, когда снова будет можно делать пессимистичные комиксы. Хочу скрасить время на карантине себе и другим, чтоб мы потом вспоминать 2020 как одно трудное, но интересное приключение.
Я, как и многие, не ожидал, что правительство по сути оставит на произвол судьбы большую часть населения страны. С другой стороны, эпидемия и экономический кризис показали, как много среди нас скрытых пассионариев — тех, кто донатит нуждающимся, волонтёрит и создает инициативы на стыке бизнеса и благотворительности».
Бонус:
Если все-таки хочется понаблюдать за жизнью художников да еще и со всего мира, то проект Музея Хиршхорна для вас. В рубрике «Artists in Quarantine» вы найдете видео-дневники художников на английском.
Записи можно увидеть в Instagram и Youtube.