В городе Выкса, расположенном на границе Нижегородской и Владимирской областей, с 2011 года проходит фестиваль городской культуры «Арт-Овраг». Программа фестиваля объединяет современное искусство, театр, паблик-арт, музыку и спорт. «Цех» поговорил с новым артистическим директором фестиваля, художником и режиссёром Федором Павловым-Андреевичем и выяснил, зачем нам всем нужно ехать в Выксу и нужно ли выксунцам, чтобы мы все приехали.
Я в паблике «подслушано в Выксе» нашла такой пост: «Я понимаю, что к „Арт-Оврагу“ можно относиться по-разному, но не опубликовать ни слова — это позор изданию». Речь шла о том, что несколько лет назад один из местных ресурсов никак не упомянул фестиваль. «По-разному» — это интересно, как изменилось за десять лет отношение местных жителей к «Арт-Оврагу»?
Об этом мне пока сложно судить. Я вступил в силу как артистический директор аккурат перед пандемией, а до того провёл в городе в общей сложности три дня, так что мое выксунское стояние до сих пор, скорее, виртуальное — два месяца кряду мы делали временное карантинное медиа, ГУЛ (Город Удивительных Людей), и вот где мне довелось познакомиться и сдружиться (насколько позволяет удалённость) с некоторым количеством прекрасных выксунцев и выксунок.
И, однако, да, я кое о чем могу догадываться.
Что фестиваль (который с десятого своего номера не будет зваться «Арт-Оврагом», а будет просто Выксой, городом-фестивалем) не был прост для всех 53 тысяч жителей этого удивительного во всех смыслах города. Что некоторые говорили: зачем нам это все, заделайте нам дырки в стенах наших домов. Ну и вот, наконец, заделали: пару недель назад в Выксе замазали работу ныне покойного Паши 183, иконы стрит-арта — так было нужно сделать, чтоб зимой в домах у людей не дул ледяной ветер. Поднялся шум: и кажется, город извинился перед фестивалем, и работу попытаются восстановить. Другой вопрос, что стрит-арт не терпит тиражей — той работы больше нет.
Как раз позавчера мы с Анной Монгайт с телеканала «Дождь» закончили ютубный фильм под названием «Искусство простого человека», который вспоминает самые главные вспышки фестивальных десяти лет, и спрашивает: почему так? Почему людей так трудно раскачать? Почему в виде искусства они хотят Стаса Михайлова и ещё немного Веру Брежневу? Почему все остальное работает после долгих стараний, дозами, аккуратно и в результате сложной дипломатии?
И сами себе отвечаем: потому что искусство — не сто рублей. И городская культура — не триста. Людям нужно время. Десять лет изменили многих людей в Выксе до неузнаваемости, они теперь по эту сторону стены, на которой сейчас пятна краски, а работы Паши 183 «Сказка о потерянном времени» больше не видать. Надеюсь, что временно.
А почему у нас так сложно вообще с уличным искусством? Почему мы все время видим такое сопротивление — вечные закрашивания и жуткие правительственные художества?
У меня сложные отношения со стрит-артом. Откровенно говоря, я совсем не верю в легальное уличное искусство. Tagging и граффити — жанры глубоко запрещенные всеми, кто должен и может запрещать, и только в таких обстоятельствах умеющие по-настоящему существовать. Когда стритартистам начинают указывать, на какой стене, как и чего нарисовать, эти художники скучнеют, скукоживаются. Для того, чтоб круто получалось, им нужна опасность, преследование, суровый риск, уходящий в тоннель поезд, недосягаемая точка на отвесной стене.
Политические граффити современной России — это вообще отдельная сага. Но в таких обстоятельствах Выкса выглядит весьма достойно, потому что не просто адаптировала уличных художников в свой контекст, но и призвала тех, которые в целом существуют в большей степени не в стрит-арте, а на поляне современного искусства, просто источник этого искусства — баллончик с краской, и место ему — на городской стене. Вот мы сейчас ведём активные переговоры с выдающимся Эриком Булатовым, и если всё хорошо случится, то скоро вы услышите важные новости, они будут касаться уже ближайшей осени. Эрик Булатов — никакой не стритартист, а мы его зовём именно в этот жанр. Таким и должен быть, на мой взгляд, этот фестиваль — таким во многом он и был до нашей команды: помещать привычные события в непривычный контекст, множить глобальное на локальное, получая продукт серьезного значения и выходя за пределы Выксы, Москвы, да и надеюсь, что России.
Почему решили отказаться от названия «Арт-Овраг»?
Есть такие на свете города: Авиньон, Кассель, Санденс. И не только они. Знамениты во многом и в основном благодаря своим фестивалям. Если бы не фестиваль, люди туда так просто, может, и не ездили бы. Эти города своими фестивалями живут. Ждут, когда же они наступят. Пребывают в экстазе, пока фестивали длятся. Оставшуюся часть года вспоминают с нежностью. Зарабатывают на фестивалях деньги, часто неплохие. Становятся культурными столицами своих краев. Ширятся, множатся, открывают филиалы. Это всё не просто так.
«Арт-Овраг» — название, которое было нужно первым десяти годам. На мой взгляд, пришло время запомнить слово «Выкса», оно очень удобно для произношения. А теперь вот спросите у своих знакомых: многие ли из них слышали это название? А городу, между тем, добрых 250 лет, он был основан по указу Екатерины Великой, в нём много важной истории, в нем один из крупнейших в России металлургических заводов, и в нем найден удивительный баланс между тонким и тяжелым, это умный город, который, что немаловажно, умнеет на глазах. И это название достойно того, чтобы удобно помещаться в рот миллионам людей в России (и не только в ней), интересующихся современной городской культурой. Самым, пожалуй, мощным сегодня жанром человеческой жизни.
А уже понятно, когда будет фестиваль?
Отдельные эпизоды, надеюсь, случатся уже этой осенью. А глобальный десятый фестиваль, мы думаем, начнётся все же следующим летом. Когда мы как следует привыкнем к новой норме, когда мы будем знать свою новую жизнь.
Если человек, который ничего никогда не слышал ни о Выксе, ни о фестивале, спросит, зачем ему ехать, что вы ему ответите?
Важно, что содержанием фестиваля станут сами жители Выксы (так или иначе, все 53 тысячи человек) и их коллаборации с лучшими художниками, режиссерами, хореографами, культурологами, урбанистами, писателями и шеф-поварами со всего мира. Чтоб попробовать фестиваль на вкус, нужно будет приехать в Выксу на уикенд и раствориться в этом городе-фестивале, который сделает городскими достопримечательностями не только старинный парк, или новую красавицу-набережную, или дворец фабрикантов Баташевых, или светящиеся в выксунском лесу слова екатеринбуржца Тимофея Ради «Все это не сон», — а настоящие, живущие в Выксе, люди, обычные, нормальные, про жизнь которых за пределами этого города мало что и кому понятно. И как же я жду момента, когда мои друзья и незнакомые мне люди из Москвы, Петербурга и других городов узнают о Выксе. Она ещё как того стоит!
И последний вопрос — мы видим, что у наших читатей всё популярнее становятся материалы про стресс, эмоциональное выгорание, проблемы со сном и тому подобное. Вы и как художник, и как артистический директор, вероятно, сталкиваетесь с большими эмоциональными перегрузками — как вы справляетесь? Есть ли у вас какие-то свои правила по сохранению или возращению себя к равновесию?
Тут такое дело. Большая часть тела у всякого человека напрочь зажата. Зажимы влияют на мозг — и, стало быть, на сознание. Отсюда и тревога, и мрак, и депрессия. Депрессию я гоню, когда прячу от себя телефон в 9 вечера (это супер как работает!), а с остальным справляюсь не только медитациями по чакрам, которые я делаю сам, но и занятиями с любимыми учителями.
Всю изоляцию, например, у нас на ГУЛе выходили в эфир «Практики домашнего оживления», где моя обожаемая Таня Домовцева, один из ветеранов хатха-йоги в России (Таня преподаёт почти 30 лет), чемпион мира по йоге в своей возрастной категории, учила меня и других зрителей делать себе особый энергетический массаж, а другой мой друг и кумир, невероятный Кирилл Черных, по субботам давал гимнастику дыхания, после которой, даже если за окном дождь, мир оказывается раскрашен фломастерами.
Там же участвовал чемпион мира по самбо из Выксы Андрей Кубарьков со своей версией утренней зарядки. Все эти занятия по-прежнему доступны онлайн, а я начал по-тихому встречаться с теми, кто учит меня обращению с собственным телом, вживую. Все эти люди ни минуты не дают мне тосковать — на них и на их заветах строится моя броня от депрессии.