Новости о людях, которые из-за постоянных переработок подорвали здоровье или вовсе погибли, в последние годы встречаются постоянно. Преуспевающий адвокат из Кремниевой долины работал по 60 часов в неделю, подсел на наркотики и умер в своем доме от передозировки — нашумевшая история, опубликованная в New York Times в 2017 году. У 35-летней главы отделения больницы, работавшей по 60-75 часов еженедельно, появилась сильная хроническая боль в животе и ощущение экстремальной усталости, она потеряла контроль над употреблением пищи и алкоголя. Журналистка отказалась от выходных, за месяц набрала 159 часов переработки и умерла от сердечной недостаточности в 31 год.
Это кажется странным в десятилетие, когда идея, что человек должен заботиться о себе и стремиться быть счастливым, транслируется повсеместно. Но факт остается фактом: наряду со вселенной well-being существует другая — в которой поощряется работать на износ для достижения максимального результата. Это культура hustle (hustle — многозначное английское слово, которое переводилось как «суета», «афера», «халтура», а теперь — и как «бешеная деятельность»). В ней человек не спит. Не делает перерывов на обед. Не берет отпуск. Попадает домой ближе к ночи, чтобы ранним утром вернуться к работе. Перестает считать субботу и воскресенье выходными. Не вспоминает о балансе личной и профессиональной жизни. Преодолевать, идти вперед, бороться — вот девиз культуры hustle.
От Эдисона до Jay-Z
Постоянный труд во имя результата не новая мысль. Государственные деятели и предприниматели прошлого так же воспевали работу и своим примером показывали, что упорство приводит к успеху. Выражение Томаса Эдисона «Я не потерпел неудачу, я просто нашел 10 тысяч способов, которые не работают» стало крылатым для многих поколений бизнесменов. Но похоже, что миллениалы оказалось особенно восприимчивыми к этой идее — в том числе из-за развития технологий.
По словам Джереми Литтау, доцента журналистики и коммуникаций Лихайского университета (США), цифровые медиа драматически изменили понимание общения с окружающими, и это, в свою очередь, дало концепции hustle новую жизнь. «Цифровые медиа создают общее ощущение привязанности к средствам связи и стимулируют идею, что мы должны не выпускать наши девайсы из рук, — поясняет он. — Эта мысль проникает в рабочую сферу, и ваш начальник ждет, что вы всегда будете в пределах досягаемости, чтобы сразу же решить проблему, если она возникнет».
Социальные сети тоже вносят свой вклад. Они не только дают нам возможность транслировать имидж лучшей версии себя (который обычно не отражает всей реальности), но и создают среду, в которой мы, будучи постоянно на связи, сравниваем себя с другими и неизбежно пытаемся казаться не хуже, то есть конкурируем. Как отмечает Литтау, люди всегда искали способ демонстрировать остальным собственный успех, и социальные сети предоставили нам беспрецедентный доступ к аудитории. Если раньше человек сравнивал себя с несколькими соседями и друзьями, то в виртуальном мире «соседями» стали сотни и тысячи людей.
Пожалуй, самый заметный последователь и проповедник культуры hustle — основатель Tesla и SpaceX Илон Маск. Предприниматель заявляет, что работает по 80-90 часов в неделю, а перед выпуском Tesla Model 3 трудился и по 120 часов. Он спит 6 часов в сутки и пропускает завтрак, «чтобы начать рабочий день как можно раньше». С таким режимом придется смириться, если хочешь чего-то добиться, считает Маск. «Мир пока ни разу не менял тот, кто работает по 40 часов», — говорит он.
Помимо главы Tesla в списках «хаслеров», которые несложно найти онлайн, немало других суперуспешных людей изо всех сфер бизнеса: от Генри Форда и Уолта Диснея до рэпера Jay-Z, предпринимателя Ричарда Брэнсона, телеведущей Опры Уинфри и исполнительного директора Facebook Шерил Сэндберг. Их медийное влияние огромно. К примеру, если можно считать их аудиторией подписчиков в Twitter, то суммарный охват всего трех знаменитых сегодняшних сторонников hustle (кроме Jay-Z, с недоверием относящегося к соцсетям) — 55 млн человек; вместе с Илоном Маском — свыше 80 млн.
Работа ради работы
«Трудоголизм стал стилем жизни», констатирует деловой журналист NYT Эрин Гриффит. В современной культуре постоянная работа перестала быть просто средством продвижения по карьерной лестнице, она превращается в главную составляющую личности. Остальные же активности, которые кто-то воспринимает как равноценные работе, служат второстепенными и вспомогательными. Онлайн-ресурс One37pm, ставший одним из глашатаев hustle, объясняет: «живой концерт подпитывает вашу креативность, тренировка обеспечивает поток эндорфинов, вдохновляющий лидер расширяет границы мышления». Другими словами, смысл посещения концерта или спортзала — получить новые стимулы для дальнейшей работы.
В этой новой рабочей культуре вам недостаточно просто получать удовлетворение от профессиональной деятельности. Ее нужно горячо любить, демонстрируя эту любовь в соцсетях, таким образом сливаясь воедино с компанией, в которой работаешь. Безразличие к своей работе в этом контексте более не является чем-то социально приемлемым, а любой человек должен понимать: если он не начнет пренебрегать завтраком (и всем остальным) во имя труда, как Илон Маск, его шансы достичь успеха пострадают.
Меньше, да лучше
Безусловно, такое отношение вызывает много споров. Многие считают, что заставить целое поколение смотреть на работу в таком свете — мечта работодателей, которая не просто не выгодна, но и токсична для их сотрудников. Даже странно, что поклонение труду выживает после исследований, показывающих, что ни производительность, ни креативность не зависят от продолжительности рабочего дня. Долгое сидение в офисе, чрезмерные нагрузки и нехватка сна стали знаками почета для современных профессионалов. А должны бы стать признаком глупости — на этом настаивают авторы прошлогоднего бестселлера New York Times под названием It Doesn’t Have to Be Crazy At Work.
Исследований, подтверждающих такую точку зрения, накопилось более чем достаточно. Они, в частности, указывают на то, что слишком долгие рабочие дни ассоциируются с повышением риска появления депрессии, склонностью к злоупотреблению алкоголем и табаком. Даже небольшое превышение «нормы», за которую взяли 40-часовую рабочую неделю, может заметно увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Публикация в American Journal of Industrial Medicine свидетельствует, что труд по 61-70 часов в неделю увеличивает вероятность появления коронарной болезни на 42%, а 71-80-часовая рабочая неделя — на 63%. Как объясняют ученые, продолжительная нагрузка означает, что у организма не остается времени на восстановление после испытанного стресса, а также сокращается время сна, необходимого для нормализации работы тела.
Влияние недостатка сна на здоровье — отдельная область для изучения, и результаты исследований убедительно доказывают, что нехватка отдыха оказывает чрезвычайно серьезный эффект. Она влияет на качество памяти, может вызывать перепады настроения, негативно сказывается на креативности, способности концентрироваться на текущих задачах и принимать решения. Поскольку сон необходим для повышения эффективности иммунной системы, его недостаток сказывается на иммунитете. У тех, кто мало спит, повышается содержание сахара в крови (вместе с риском развития диабета II типа), растет кровяное давление, увеличивается вероятность набора лишнего веса.
Качество, а не количество
Помимо всего этого, существует масса подтверждений того, что бесконечная работа вовсе не коррелирует с повышением производительности труда. «Идея, что секрет профессионального успеха заключается в долгом рабочем дне, неверна, — заявляет вице-президент Twitter в странах Европы Брюс Дэйсли. — Средний сотрудник сидит в офисе дольше, но в действительности достигает меньшего. Следует стараться добиваться большего в течение более коротких промежутков времени».
Действительно, пишет Inc.com, в производственных отраслях 10-процентное увеличение продолжительности рабочего дня приводит к снижению производительности на 2,4%, а среди офисных сотрудников, работающих свыше 60 часов в неделю, продуктивность падает на 25%. В свою очередь, повышенная нагрузка на организм влияет на здоровье, и в компаниях, где переработки — нормальная практика, персонал чаще берет больничный.
Известный шведский психолог Андерс Эрикссон, специализирующийся на изучении пиковой производительности организма, утверждает, что даже наиболее успешные представители большинства профессий — от спорта до музыки — не способны поддерживать необходимую для работы концентрацию дольше 4-5 часов за раз. А на самом деле, констатирует он, большинство экспертов и ученых отводят себе на наиболее напряженную умственную работу лишь пару часов в день, обычно утром. Другие исследования и вовсе обнаружили, что концентрация на одной задаче ослабевает уже спустя 20 минут.
Тому, кто сидит в офисе 10 часов подряд, это может показаться ничтожным отрезком, но исследования показывают, что непосредственно работа отнимает у среднего человека меньше 3 часов из 8 рабочих — остальное время уходит на чтение новостей, проверку соцсетей, перекуры, перекусы и прокрастинацию. Вероятно поэтому компании в разных странах, от Новой Зеландии до Великобритании и США, проводят эксперименты по сокращению рабочей недели до 30-32 часов и рапортуют о позитивных результатах.
Работы Эрикссона, изданные в 90-х, послужили фундаментом для знаменитого «правила 10 тысяч часов» Малкольма Гладуэлла, которое гласит, что чтобы в совершенстве овладеть навыком, необходимо практиковаться в нем указанное количество времени. Но Эрикссон с коллегами под словом «практика» подразумевали активность, которую можно поддерживать лишь ограниченное время в течение дня. Чтобы преуспеть, отмечали они, следует «избегать переутомления» и работать столько, чтобы вы смогли полностью восстановить силы в конце дня и недели. Другими словами, если практики слишком много, возрастает вероятность травмы, «перегорания» или умственного истощения. Это можно применить и к офисной работе.
Ищи, кому выгодно
Возможно, современная версия hustle-культуры выросла из искреннего стремления работодателей привлечь лучшие таланты и сделать жизнь сотрудников максимально удобной и эффективной. Чтобы добиться этого, компании начали предлагать не только обеды и медицинскую страховку, но и спортзалы, тренеров по йоге, врачей, присмотр за детьми и даже прачечные — все в одном здании, чтобы сотрудники могли проводить в офисе максимум времени. Но теперь, констатирует Гриффит, все это больше похоже на обычную пропаганду образа идеального сотрудника.
Многие врачи и предприниматели призывают положить конец культуре, воспевающей бесконечный бег в колесе, сравнивая трудоголизм с зависимостью. В людях, безусловно, природой заложено стремление конкурировать. Но когда каждый стремится победить каждого, это стремление вниз — к выгоранию, ухудшению результатов и проблемам со здоровьем. Или хуже. «Если в ваших коллегах есть дух соперничества, вы со своей „нормальной рабочей неделей“ будете выглядеть халявщиком, — говорит сотрудник крупной технологической компании Берни Клиндер, работающий по 11 часов 5 дней в неделю. — Но я стараюсь не забывать, что если завтра я свалюсь замертво, объявление о вакансии на мою должность появится в газете раньше, чем некролог».