Все мы осознанно или бессознательно любим начинать новую жизнь с понедельника, дня рождения или 1 января. Глобальная неудовлетворенность текущим положением вещей культивируется обществом и СМИ. Коучи, звезды, успешные бизнесмены, а вслед за ними и остальные, как эхо, повторяют: все мечты исполнятся, надо только верить! Это программирование многим не дает покоя и вводит в состояние фрустрации, когда желаемое не соответствует действительному. Выясняем, как с этим быть.
Миллионы несуществующих шансов
Один из самых влиятельных психотерапевтов прошлого века Альберт Эллис выделил 12 основных иррациональных идей, которые подхватывает человек из социума. Среди них: излишний перфекционизм, необходимость в одобрении, неспособность смириться с тем, что задуманное не осуществилось. Также, по его мнению, над человеком довлеет категория успеха («надо все уметь и все понимать») и переоценивание прошлого опыта при принятии решений.
Если перевести эти идеи на язык XXI века, то складывается вполне конкретная картина. С одной стороны, на бедного индивидуума набрасывается реклама: купи и почувствуй себя успешным. С другой — атакуют мотивирующие книжки, посты с пальмами и блестками в инстаграме и, наконец, подкарауливающие прямо на работе тренеры по личностному росту. Иногда место последних занимают начальники, твердящие на совещаниях те же истины. Параллельно в уши льется невинная вроде бы песня «Сочиняй мечты» и что-то там про миллионы шансов.
Жизнь текущая уже не воспринимается как что-то правильное, закономерное. Зато вполне логичным кажется следующий продвинутый этап, а наступить он должен, например, в Новом году. Праздники давно закончились, но начали ли сбываться желания, загаданные под бой курантов?
Тебе уже 35, а ты «еще не»
Если желания, загаданные по всем правилам, до сих пор не начали сбываться, давайте вспомним классическую литературу, которая в отличие от новомодной мотивационной с удовольствием рассказывает нам о героях-неудачниках. Дон Кихот сражался с мельницами (не победил), Пер Гюнт хотел стать царем (не стал). Приземлению радуются в авиации, но не в жизни: сразу возникают ассоциации с бытом, мещанством, простотой. Поэтому в ход идут заоблачно-туманные перспективы — «все получится/главное верить», «мысли материализуются/нет ничего невозможного».
Действительно, современный житель мегаполиса, кажется, просто не готов к сценарию неуспеха. Его не научили просчитывать риски и трезво принимать провалы. Вместо этого ему постоянно транслируют, что он должен быть лучшим: заполучить престижную работу, найти идеального партнера, стать известным художником или рок-звездой. И вот, кажется, счастливые лица в инстаграме укоряют, что тебе уже 25/35/45, а ты «еще не».
Тест на толерантность
Чтобы почувствовать себя «на уровне» и приблизиться к мечте о лучшей жизни, представителю зомбированного класса настойчиво предлагают взять кредит, купить вещь не по средствам, отобедать в дорогом ресторане. Неудивительно, что мы так рьяно обесцениваем то, что имеем, и совсем забываем про волю случая, роль «исходников» — родителей, статуса, начального капитала, образования, удачного знакомства. Вряд ли выходец из золотой молодежи, добившись успеха, будет публично рассказывать, что на самом деле предшествовало впечатляющим результатам. Преимущества существуют даже на физиологическом уровне: у некоторых людей с детства мозг лучше насыщается кислородом, объясняют исследователи феномена одаренности.
В психологии есть понятие низкой фрустрационной толерантности. Если вы слишком чувствительны к проблемам, неудачам, дискомфорту — вы, что называется, в клубе. Чтобы не тратить деньги на профессиональные когнитивные тесты и психологов, можно провести самостоятельно анализ личности SWOT. Практика, разработанная профессорами Гарварда в 1960-е годы, перекочевала из области бизнеса в сферу саморазвития. Она предлагает проанализировать свою личность или конкретное решение, составив четыре списка: strengths (сильные стороны), weaknesses (слабые стороны), opportunities (возможности) и threats (угрозы).
Для первых двух пунктов можно опросить свое окружение — чтобы получить взгляд со стороны. Затем рекомендуется составить три прогноза: пессимистичный на основе слабых сторон и угроз, оптимистичный на базе сильных сторон и возможностей, а также реалистичный, учитывающий все пункты. Конечно, SWOT-анализ не излечит от излишней чувствительности, но поможет через вербализацию страхов разобраться с самовосприятием.
Пять рекомендаций от психолога Анастасии Мальцевой, кандидата Европейской федерации психоаналитической психотерапии (EFPP)
1. Признать, что разочарование — это нормально
Чувствовать огорчение и разочарование, если загаданные под Новый год желания не сбылись, естественно. Но это еще не повод отказываться от светлых надежд. Скорее, тревожным симптомом можно считать отсутствие видения лучших перспектив в будущем.
2. Брать лучшее из разных культур, сохраняя баланс ценностей
В западной культуре есть мощный акцент на внешние материальные достижения. Культура очаровывает надеждой: если ты добился всего, о чем мечтал, то обязательно обретешь счастье. Именно этот социальный конструкт создает почву для завышенных ожиданий от себя и стремлений к сверхдостижениям каждый год. Есть и другой, восточный взгляд на счастье, где в основе лежит способность человека ценить и радоваться тому, что уже имеешь. Важно уметь держать баланс.
3. Ценить «здесь и сейчас», но двигаться вперед
С одной стороны, необходимо научиться находить удовольствие в настоящем, в моменте «здесь и сейчас». С другой — двигаться к желаемым изменениям в будущем. Желания бывают разными и ожидания о скорости их реализации тоже. Фантазии, связанные с быстрым воплощением мечты в жизнь («стоит только захотеть»), свойственны детскому мышлению. Реальность с этим часто не согласна. Даже в случае с достижимыми целями гарантий, что все получится, нет.
4. Уметь прощаться с невозможным
Как бы грустно это ни звучало, есть мечты, которые не сбудутся никогда. Важно уметь с ними прощаться — тогда появится шанс обрести радость от обладания тем, что у нас уже есть, и сосредоточиться на реальных возможностях.
5. Быть зрелым
Способность выдерживать собственное недовольство, фрустрацию на пути к желаниям — одна из составляющих зрелой психики. Именно такой подход позволяет двигаться дальше, к реализации задуманного, и спокойно относиться к отступлениям от собственного жизненного сценария.