«Цех» публикует краткий конспект лекции директора по продукту Google Андрея Дороничева о том, что такое хороший продукт, какими качествами должен обладать профессиональный продакт-менеджер и почему нельзя запрещать себе мечтать.
До переезда в Кремниевую долину Андрей Дороничев жил в Москве, Лондоне, Дублине и Праге. В 2010 году Дороничев пришел в американский Google на должность продакт-менеджера. Он создал мобильный YouTube, руководил направлением виртуальной реальности, а сейчас отвечает за продукт Stadia — сервис, благодаря которому можно будет запускать требующие больших аппаратных ресурсов игры прямо в Chrome. Недавно вместе с группой инвесторов Дороничев вложил около $200 000 в российский образовательный стартап U Skillz. Цель проекта — увеличение личной эффективности и прокачки необходимых в бизнесе и карьере навыков (soft skills). Дороничев часто пишет про продуктивность, выбор жизненного пути и осознанность в своем инстаграме.
В конце июня Андрей Дороничев приехал в отпуск в Санкт-Петербург. Студент четвертого курса местной Высшей Школы Экономики узнал, что продакт-менеджер Google находится в городе, и меньше чем за сутки убедил его провести лекцию в университете. «Я прилетел в отпуск. Сделал сторис. Илья написал мне „в холодную“. Пока я ехал из Пулково, он умудрился убедить меня выступить. До ужина уже организовал помещение, модератора, анонс и страницу регистрации. До обеда следующего дня все места были заняты», — рассказал Дороничев в своем инстаграме.
1. Что такое хороший продукт
Для начала введём понятие пользовательской проблемы. Именно её намерены решить создатели нового продукта. Вторая составляющая продукта — технология, которая делает само его существование возможным. Технология, в свою очередь, вырастает из исследований. Продукт приобретает собственное лицо по мере того, как в процесс создания включаются люди, которые понимают и бизнес-составляющую, и пользовательскую проблему. Они формируют видение будущего продукта: позиционирование, цену, бренд и сам девайс.
Хороший продукт — тот, который эффективно выполняет свою задачу: решает пользовательскую проблему и более того, необходим и достаточен для этого. Вдобавок хороший продукт использует современные технологии, а также доступен пользователю по разумной цене. Оговоримся, что в некоторых случаях вместо технологии в этой модели будет использоваться какая-то особенность общества.
Хороший продукт:
- достаточен и необходим для решения пользовательской проблемы
- использует современные технологии и/или особенности общества
- доступен пользователю по разумной цене
2. Кто такой продакт-менеджер и зачем он нужен в команде
Продакт-менеджер не отвечает на вопрос, каким образом продукт решает проблему пользователя. За это ответственен инженер-менеджер. Задача продакт-менеджера — объяснить, зачем и для кого этот продукт создается.
Что знают разные менеджеры в проекте:
Engineer manager: Как мы это сделаем?
Product manager: Зачем и для кого мы это делаем? (пользовательская проблема)
Project manager: Когда мы это сделаем и сколько ресурсов потратим?
Design manager: Что мы делаем? Как это будет выглядеть?
Один человек может совмещать все эти специализации. Так, например, было в случае Павла Дурова, когда он создавал «ВКонтакте». В более распространенной схеме пара разделяется на «технаря» и «продакта» (так, например, запускался YouTube Mobile).
3. Что отличает хорошего продакт-менеджера
Есть специализации, где работнику достаточно хорошо и глубоко знать одну дисциплину. В случае с продакт-менеджментом всё иначе: часто от соискателей требуют набор совершенно разных умений и разностороннее развитие.
Всё же, есть несколько навыков и умений, которыми обязательно должен обладать продакт-менеджер:
— знание и интуиция в области продуктового дизайна;
— понимание бизнес-составляющей и глобальных трендов;
— аналитические навыки;
— технические навыки;
— коммуникативные способности, умение сегментировать аудиторию и подбирать нужный в конкретном случае способ общения.
4. Как попасть в Кремниевую долину?
Ответ простой — купить билет и приехать в Кремниевую долину.
Есть вызовы, к которым невозможно подготовиться — так называемые adaptive challenges. Для решения этих задач не существует инструкции, а все опыты предшественников нерелевантны. Самое главное — понять и сделать первый шаг, получить и быстро проанализировать фидбек, скорректировать направление, сделать второй шаг, и так далее.
Остаётся один вопрос: действительно ли нужно переезжать в Долину, чтобы заниматься тем, чем я хочу? Ответ на него частично связан со следующим пунктом.
5. Что делать, если тебе 20 лет? (советы подходят всем)
Придумывать и формулировать видение своего будущего, не боясь мечтать. Желания, которые поначалу кажутся невозможными и нереалистичными, имеют свойство воплощаться в жизнь. Главное — не останавливаться еще на стадии формулировки желания, говоря себе: «У меня никогда не получится».
Инвестировать в людей, отношения и навыки коммуникации. Этому не очень успешно учат в школе, хотя в итоге именно правильный выбор людей может определить успех любого начинания. Человек, который приехал в Кремниевую долину с адресом и телефоном местного продакт-менеджера, имеет преимущество перед новичком с такой же квалификацией.
Узнать себя и заботиться о себе. Не наказывать себя, а разобраться, сколько в желаниях собственных амбиций, а сколько — внешнего представления общества об успехе. Например, не нужно ехать в Кремниевую долину только потому, что все вокруг считают, что там круто работать.