Научная конференция — событие, даже название которого звучит очень серьезно и важно. На деле организовать собственную конференцию можно, даже если в вашей команде нет ни одного авторитетного ученого. Главное — правильно выбрать тему и определиться с целями. Спросили, как конференции помогают молодым специалистам, у студентов НИУ ВШЭ и других университетов, а по совместительсвту, организаторов Smeshariki Studies — первого в России мероприятия, посвященного изучению «Смешариков» в контексте гуманитарных наук, которое прошло онлайн 21–22 сентября.
Зачем делать конференцию по «Смешарикам»?
Серафим Рылов, автор идеи (студент 3 курса «Истории искусств» НИУ ВШЭ):
«Смешарики» в моей жизни постоянно мелькали на заднем фоне. Всех их смотрели и помногу, я сам очень много смотрел. Года полтора назад в рамках одного предмета я сделал пост про архитектуру в смешариках, и он собрал очень много реакций. Тогда мы выпустили целый ролик о том, как архитектурные стили домиков смешариков раскрывают самих персонажей. И он тоже отлично зашел.
Время от времени мы с коллегами просто обсуждали темы, связанные с мультсериалом — теории, параллели, аллюзии. Публиковали в своих телеграм-каналах разные посты, посвященные «Смешарикам» и Бибилии, «Смешарикам» и литературе, «Смешарикам» и истории искусства. Постепенно мы пришли к тому, что можем сделать курс по мультсериалы, а потом эта идея трансформировалась в мысль о конференции, на который каждый в околонаучном формате сможет рассказать что-то про «Смешариков». Эта идея внезапно очень понравилась подписчикам моего канала. Оказалось, что у многих есть свой исследовательский вопрос к «Смешарикам».
Я верю, что «Смешарики» — это действительно феномен, который сформировался под воздействием культуры и сам значительно повлиял на нее. Хотелось создать исследовательскую базу для последующего его изучения. Была мысль, что для кого-то наша конференция может стать точкой входа в науку через относительно простой, но научный материал. Нам было важно заинтересовать не просто социологией «Смешариков», но и социологией как таковой, например.
Василий Красильников (студент Vrije Universiteit Amsterdam):
Мы, можно сказать, совмещали «низкие» и «высокие» задачи. Высокие — это, как сказал Серафим, поддержка академического сообщества и так далее. А низкие — это банально собрать людей с общим интересом, вместе над чем-то посмеяться, с чем-то разобраться, увидеть что-то новое. И посмотреть друг на друга, собраться вместе. Треть наших докладчиков в итоге была нашими знакомыми.
Какой опыт нужен для организации конференции
Мария Сидоренко (студентка 4 курса «Истории искусств» НИУ ВШЭ):
Я и моя однокурсница Муминат Какагасанова были в команде организаторов и выполняли функции как раз тех людей, которые понимают, что именно нужно делать. У нас был опыт организации секции «Диалог в искусстве» конференции студентов и аспирантов НИУ ВШЭ «TERRA HOMINIS». Мы занимались разработкой темы, отобором заявок.
Наш опыт организации секции в рамках полноценной конференции по гуманитарным наукам был особенно полезен в контексте работы в онлайн-формате. Нашу секцию мы проводили в гибридном виде, поэтому уже знали, как модерировать чат и спикеров — на «Смешариках» это очень пригодились. Кстати, оказалось, что конференция в негибридном формате — исключительно онлайн, — куда проще в организации и проведении.
Муминат Какагасанова (студентка 4 курса «Истории искусств» НИУ ВШЭ):
Мне кажется, когда организуешь что-то впервые, многое можно вывезти на энтузиазме. Во второй раз все скорее похоже на рутину. Сейчас, когда конференция прошла, я сказала команде, что за время организации даже немного поседела. Это, конечно, немного преувеличение, но опыт безусловно важен. Есть технические нюансы, о которых нельзя догадаться до того, как с ними непосредственно столкнешься. Опыт помогает не только чувствовать себя спокойнее, но и чуть притупляет энтузиазм, отрезвляет.
Серафим Рылов, автор идеи (студент 3 курса «Истории искусств» НИУ ВШЭ):
Оглядываясь назад, могу точно сказать, что организация даже не большой онлайн-конференции — процесс сложный. Это можно оценить не столько по внутренним ощущениям, всегда противоречивым, сколько по объективным ошибкам, которые мы допустили в процессе организации. Весь путь, начиная от формы для сбора заявок, отбора докладчиков, составления программы и до проведения самой конференции, оказался сложнее, чем нам изначально казалось.
Например, изначально для платформы проведения конференции мы выбрали «Яндекс Телемост». Оказалось, что он вмещает в себя не больше 40 человек в бесплатной версии. А зарегистрировалось 323 человека. Пришло, конечно, меньше, но все-таки больше 40, и в конференцию они попасть не смогли. Пришлось экстренно разбираться с «Яндексом», покупать подписку и параллельно делать прямую трансляцию в Telegram. В итоге к нам смогло присоединиться около 110 человек.
Плюс мы не позвали многих серьезных спикеров, которых были бы рады пригласить, например, преподавателя НИУ ВШЭ и исследовательницу кино Марию Александровну Штейнман (к тому же, она была научным руководителем одной из докладчиц). Могли на нее выйти, но не сложилось. Впрочем, расстроиться лично я, например, не успел — все прошло очень быстро.
Как не свести все к шутке?
Серафим Рылов, автор идеи (студент 3 курса «Истории искусств» НИУ ВШЭ):
Вообще никто не воспринимал конференцию как прикол. Все, кто подавал заявки, претендовали на серьезность. Да и вообще, вот философский вопрос: «В чем состоит юмор конференции по „Смешарикам“?». Качеством докладов я в итоге остался удовлетворен, многие я слушал с удовольствием. В нашем мероприятия поучаствовало два аспиранта, несколько магистрантов и больше всего бакалавров. Был даже один преподаватель Вышки и парочка школьников. Думаю, уровень образования в итоге и повлиял на качество материала: у аспирантов выступления были самые гармоничные и глубокие, хотя нельзя сказать, что бакалавры прямо-таки отставали. Получилось очень ярко и энергично.
Возможно, так вышло потому, что в целом наша политика отбора была лояльной. Я вообще придерживался принципа: «Брать всех, кто может быть адекватным». Любое околонаучное выступление, на мой взгляд, подходило под наши цели — мы ведь хотели заложить только основу для дальнейших исследований. Даже если бы доклад у спикера оказался неудачным, он бы все равно послужил отправной точкой для развития темы.
Но тут наши взгляды разошлись, где-то мы даже спорили.
Мария Сидоренко (студентка 4 курса «Истории искусств» НИУ ВШЭ):
Да, из-за нашего опыта конференций мы с Муминат подходили к вопросу более придирчиво. Нам было важно, чтобы докладчики соблюдали заявленный формат подачи заявок и оформляли все в научных тезисах. Для нас это служило показателем серьезности намерений и в целом индикатором понимания формата научной конференции.
На самом деле, нередко на крупных конференциях просят прислать даже не тезисы, а полный текст. Мы сознательно не стали вводить это требование, потому что хорошо понимаем, как сложно в него уложиться. Так что остановились на тезисах, которые тоже позволяют понять проблематику доклада.
Василий Красильников (студент Vrije Universiteit Amsterdam):
Думаю, мы пытались совмещать две озвученных позиции. С одной стороны, были не слишком строгими, чтобы пустить максимум заинтересованных людей. С другой, все-таки старались держать определенную планку научности докладов. Поэтому, хотя мы пригласили на конференцию большинство тех, кто вообще подал заявку, нескольким потенциальным докладчикам все-таки пришлось отказать.
Был один анекдотичный случай. Нам подал заявку один очень заинтересованный школьник, который очень хотел прочитать свой доклад. Проблема была в том, что он не совсем понимал, что такое научная конференция, тезисы и так далее. Тем не менее он подал документ с тезисами, оформленный, скажем так, в соответствии с его пониманием сути задания — это был большой набор отсылок и всяких интересных фактов о «Смешариках». Поэтому, увы, мы были вынуждены отказать этому мальчику, хотя ясно, что это очень интересующийся человек.
Правда, мы долго общались, дали обратную связь. Наш несостоявшийся пока докладчик, конечно, расстроился, но все равно посетил конференцию, задавал вопросы и делал дополнения к докладам, вспоминал какие-то абсолютно невероятные детали и факты. Здорово, что мы с ним познакомились — теперь ждем на будущих конференциях.
Муминат Какагасанова (студентка 4 курса «Истории искусств» НИУ ВШЭ):
В рамках этой конференции мы делали то, чего я на других подобных мероприятиях вообще никогда не видела — предлагали докладчикам помощь в проработке интересных тем. Думаю, тут все строилось на энтузиазме Серафима.
Мы выступали такими помощниками, которые за несколько созвонов помогали человеку сориентироваться, развить свою работу. И это дало плоды: в итоге было несколько докладов, которые действительно стали гораздо лучше благодаря нашей совместной работе.
Конечно, были и разочарования, когда оказывалось, что время было потрачено впустую — несколько пересказов без анализа на конференции тоже было. Но я не думаю, что в рамках студенческой конференции этого вообще можно избежать. Если смотреть в целом, уровень докладчиков был достаточно высоким.
Конференции — это всегда исключительно для академии?
Серафим Рылов, автор идеи (студент 3 курса «Истории искусств» НИУ ВШЭ):
Из 323 зарегистрировавшихся человек 59% были студентами, 3-4% — преподавателями, 19% — школьниками и примерно 18,5% — просто интересующимися вне структурных категорий.
Тот факт, что на конференцию, которая заявлена как научная, пришло 60 человек, которые не учатся и не преподают, на мой взгляд, хороший показатель того, что мы смогли развернуть наше мероприятие на разные аудитории. Язык наших докладов, за исключением некоторых из них, был достаточно простым и понятным, так что слушателям было интересно.
Мы точно планируем провести еще одну конференцию весной. А уже по итогам этой хотим соорудить зин с текстами некоторых докладов. Он в первую очередь будет цифровым, но, возможно, выйдет и в печатном формате. Были у нас даже мысли о сотрудничестве с конкретными вузами, но пока на такой уровень официальности и бюрократизации мы выходить не хотим.
Мария Сидоренко (студентка 4 курса «Истории искусств» НИУ ВШЭ):
Часто научные конференции ощущаются как сборище людей, которые друг друга знают уже очень давно, и скорее просто отчитываются, что успели сделать за последний год. Им не хватает не только «свежей крови» и маркетинга, но и, как бы странно эту ни звучало, организованности. Люди часто рассказывают доклады не по 15, а по 35-40 минут, вообще забывая об остальных.
И, конечно, открытости молодым исследователям им тоже не достает. Сейчас мои знакомые пытались подать заявку на серьезную научную конференцию. Их не то что бы не принимают, но им там не рады. Это большая сложность для начинающих, ведь исследования у них могут быть вполне стоящими.
Муминат Какагасанова (студентка 4 курса «Истории искусств» НИУ ВШЭ):
Наша конференция — можно сказать, учебная. Для многих докладчиков это был первый опыт. И важно, чтобы он оставался подобным, сохранял такие «мягкие» черты и как бы приглашал попробовать свои силы.