Современное общество предлагает тысячи курсов, на которых вас обещают научить мыслить креативно. Что это значит? Как происходит творческий процесс? В этой подборке мы собрали для вас 10 фильмов о том, как устроена работа дизайнеров, кинематографистов, рекламщиков, пранкеров и даже физиков.
«Почему мы креативны?» / Why Are We Creative? (2018)
Однажды вечером коллеги режиссера Германна Васке заставили его задуматься, что такое творческое мышление и как его обрести. Васке всерьез озадачился этим вопросом — так, что поиски превратились в тридцатилетнее путешествие по странам и профессиям, в результате которого получился фильм «Почему мы креативны?».
Герман Васке задавал этот вопрос режиссерам, актерам, архитекторам, духовными лидерам, художникам, музыкантам, философам. Среди них были Дэвид Боуи, Джим Джармуш, Стивен Хокинг, Умберто Эко, Дэвид Линч, Дэмиен Хёрст, Бьорк, Марина Абрамович, Далай-лама, Квентин Тарантино, Ник Кейв и Славой Жижек. После беседы с каждым новым героем поиск ответа становился все труднее. Впрочем, в этом и состоит главная прелесть фильма: у каждого творческого человека свое представление о креативности. Сходятся некоторые из них лишь на том, что вдохновение часто приходит внезапно, например, пока вы моетесь в душе.
«Искусство и копия» / Art & Copy (2009)
Фильм «Искусство и копия» поможет вам заглянуть на внутреннюю кухню рекламных агентств и узнать, что творится в головах людей, придумавших самые громкие рекламные кампании XX века — от заставок для MTV до предвыборных роликов. Повествование начинается с креативной революции 1960-х, главными героями которой были Джордж Льюис, Мэри Уэллс, Дэн Уиден, Ли Клоу и Хэл Райни — авторы слоганов «Just Do It», «I Love NY», «Got Milk» и «Think Different».
Помимо многочисленных интервью в фильме есть эпизоды, снятые в офисах известных креативных агентств. Любопытно увидеть интерьеры, в которых создаются знаковые рекламные кампании: массивные модернистские скульптуры, стеклянные ступени, абсурдные слоганы, нацарапанные на стенах, зал для конференций в форме птичьего гнезда и студия, где можно поиграть на музыкальных инструментах в свободное время. Один из героев фильма описывает свой офис как «среднюю школу, у которой есть деньги».
«Креативный мозг» / The Creative Brain (2019)
Среди персонажей фильма профессора Стэнфордского университета и автора нескольких книг-бестселлеров Дэвида Иглмана — музыканты Ник Кейв и Граймс, сотрудник музея Гуггенхайм, директор американского Центра науки и закона.
Последние несколько лет Дэвид Иглман провел над исследованиями креативности с точки зрения нейронаук. В том числе он написал книгу «Бунтари: как человеческая креативность меняет мир» (The Runaway Species: How Human Creativity Remakes the World) в соавторстве с композитором Энтони Брандтом. Из этой работы можно узнать, что в основе любого творческого акта лежит три действия: разрушение, перемешивание и проверка на прочность. Книга наполнена множеством удивительных наблюдений, научных данных и примеров. Одна из ключевых мыслей: рациональное мышление в отличие от подсознательных процессов, на удивление, оказывает на нашу жизнь гораздо меньше влияния, чем мы привыкли считать. Поэтому, фильм представляет из себя в том числе попытку ухватить то, что ускользает и от самих авторов в момент творческого акта.
Серия лекций «Rebel Design» от TED
Участники этой серии лекций — известные и дерзкие дизайнеры и теоретики. Они рассказывают, как нарушать существующие правила и создавать собственные. Среди спикеров — дизайнеры Аарон Коблин, Стефан Загмайстер и Том Хульм, архитектор Фрэнк Гери и даже активист городского садоводства Рон Финли.
В одной из лекций критик дизайна Элис Росторн приводит три примера в поддержку идеи о дизайнере как о мечтателе, свободном мыслителе и революционере. Для нее творческое мышление связано с умением импровизировать и находить нестандартные решения. Поэтому хороший дизайнер — это тот, кто не боится экспериментировать и идти на риски. Для нее герои — это правитель, пират и няня. Вот у кого скорее можно перенять дух авантюризма, чем у какого-нибудь опытного профессора.
Посмотреть можно на TED или на Youtube.
«Овеществление» / Objectified (2009)
Фильм посвящен объектам промышленного дизайна, вещам, с которыми мы настолько часто соприкасаемся в жизни, что перестаем их замечать, хотя они и формируют нашу повседневность. «Овеществление» — это вторая часть «дизайн-трилогии» режиссера Гари Хаствита. Первая часть — «Гельветика», о типографике и графическом дизайне на примере истории одноимённого шрифта; третья — «Урбанизированный», об архитектуре и городском проектировании.
Хаствит дает слово мэтрам объектного дизайна — например, Джонатану Иву из Apple, Биллу Моггриджу, который известен как «отец интерактивного дизайна», Дэвиду Келли и Тиму Брауну из IDEO, а также современным классикам Кариму Рашиду и Дитеру Рамсу.
В то же время режиссер демонстрирует и негативную роль массового производства и культуры потребления. В одном из эпизодов фильма мы видим на берегу идиллического песчаного пляжа зубную щетку, пластиковый корпус который облепили ракушки. В какой-то момент эту же щетку находит руководитель той самой компании, которая ее недавно произвела. Этот случай заставляет его задуматься, как с помощью дизайна не только решать проблемы, соразмерные продолжительности жизни человека, но и заботиться о будущем следующих поколений и других обитателей планеты.
«Свалка» / Waste Land (2010)
На окраине Рио-де-Жанейро расположен «Сад Грамачо» — до 2012 года (когда ее наконец закрыли) это была самая крупная в мире свалка, куда свозили 70% городского мусора и все 100% отходов из пригородов. Здесь каждый день трудилось около 3000 человек, выискивая в мусорных кучах материалы, которые можно было бы сдать в переработку и таким образом заработать немного денег для своей семьи.
Фильм Люси Уокер — это документация проекта и путешествия Вика Мюниса из Бруклина в родную Бразилию, куда художник отправляется, чтобы помочь катадорам (местным собирателям мусора) и рассказать миру о масштабе мусорной проблемы в Бразилии. Идея проекта Мюниса такова: использовать свалку как сцену и источник материала для серии фотографий, где сборщики мусора примеряют на себя роли персонажей известных живописных полотен. Затем фотографические принты продаются на аукционе — и все вырученные средства художник отдает сообществу катадоров.
Работа над фильмом заняла около трех лет. Уокер удалось запечатлить художественный процесс «от» и «до», а также записать интервью с шестью разнохарактерными героями съемки Мюниса. Благодаря этому кино вы узнаете, как можно креативно решать даже самые острые и сложные социальные проблемы.
«Свалку» показали на всех главных кинофестивалях, и, в общей сложности, фильм получил более 50 разных наград.
«Параллельный мир, параллельные жизни» / Parallel World, Parallel Lives (2007)
Чем жил создатель теории множественных миров Хью Эверетт III? Этим вопросом задается сын выдающегося физика и изобретателя, Марк Оливер Эверетт, фронтмен рок-группы Eels. Спустя много лет после смерти отца, Марк решает съездить в дом детства, найти бывших коллег и одногруппников Хью по Принстону, чтобы наконец понять, что за человеком был Хью Эверетт III, и разобраться в теории, ставшей делом всей жизни ученого.
Фильм, как и песни Марка, довольно камерный, ироничный и немного грустный. Несмотря на биографическую основу, в нем больше времени посвящено беседам с физиками-теоретиками, которые доступно объясняют сложную теорию Эверетта, чем ностальгическим воспоминаниям и рефлексии о взрослении и семье.
«Пять препятствий» / The Five Obstructions (2003)
В 1967 году Юрген Лет снял 12-минутный фильм «Идеальный человек». Как гласит легенда, Ларс фон Триер так сильно восхищался этим фильмом, что пересмотрел его более 20 раз за год. В 2003 году фон Триер решил бросить вызов мэтру — сможет ли Лет превзойти самого себя и сделать римейк собственного шедевра? Ученик и учитель меняются местами, фон Триер становится вдохновителем, мучителем и судьей Юргена Лета.
Фильм «Пять препятствий» документирует творческий процесс мастера, который пытается разгадать секрет собственного шедевра и попутно справиться с препятствиями, которые придумывает для него Ларс фон Триер. Каждое препятствие — это своеобразный антитезис к тщательно выверенному стилю Юргена Лета. Едва ли не самое сложное из условий, придуманных учеником Лета, — это отсутствие плана и структуры. Необходимость правил — один из главных принципов, который когда-то фон Триер позаимствовал у Лета. Однако, нарушение собственных порядков — похоже, единственный способ выйти на новый уровень и научиться чему-то новому.
«Независимая игра: кино» / Indie Game: the Movie (2012)
«Независимая игра: кино» — один из первых документальных фильмов, рассказывающих о жизни команд, которые силами нескольких людей и с почти нулевым стартовым капиталом делают то, на что у компаний-гигантов игровой индустрии заточен труд десятков сотрудников и расходуются тысячи долларов. Буквально за первые 15 минут авторы вводят зрителя в курс происходящего сегодня в игровой индустрии и вкратце излагают ее историю.
В центре внимания режиссеров Лизанн Пажо и Джеймса Свирски оказываются три независимых разработчика, которые пытаются реализовать свои проекты: Джонатан Блоу только что закончил и выпустил игру — и оценивает свои успехи и неудачи; Team Meat готовятся к выпуску продукта; а Фила Фиша авторы застают на этапе творческих сомнений и решения рабочих неурядиц. Эти люди хорошо знают, как работает индустрия, и предпочитают оставаться в стороне от больших денег и больших компромиссов. Для них игра — это способ самоидентификации.
«Мы создаем сцены» / We Cause Scenes (2013)
Если вы всегда хотели знать, как становятся создателями флэшмобов и пранков (розыгрышей), это кино для вас. В фильме Мэтта Адамса речь идет об истории нью-йоркской группе пранкеров «Improv Everywhere» и ее основателе, Чарли Тодде.
С момента своего основания «Improv Everywhere» превратился из небольшой группы единомышленников, разыгрывавших случайных прохожих, в машину по производству вирусных видео и известный во всем мире пранк-коллектив. Именно эти люди придумали акцию «В метро без штанов», которая впоследствии захватила весь мир и стала ежегодным событием. Во флешмобах «Improv Everywhere» порой участвуют тысячи человек, а наблюдают за ними по всему миру — миллионы.
Несмотря на то, что на момент создания фильма Мэтт Адамс сам являлся участником коллектива, режиссер не пытается показать парадную сторону жизни «Improv Everywhere»: в этой истории не обойдется без испытаний и столкновений в коллективе.