В 2001 году владелец большого IT-издательства британец Крис Андерсон сменил сферу деятельности. Его фонд приобрел конференцию TED, а сам он стал ее главным куратором. За последующие несколько TED разросся во влиятельную институцию, а знаменитые короткие лекции — TED Talks — стали новым стандартом публичных выступлений. «Цех» составил общее впечатление и разобрал недавнюю книгу Криса Андерсона TED Talks: The Official TED Guide to Public Speaking (TED Talks. Слова меняют мир. Первое официальное руководство по публичным выступлениям).
От книги куратора TED ждешь, что она будет, с одной стороны, неким сборником лучших TED-выступлений (которые ты наконец-то посмотришь и внесешь свои скромные цифры в их миллиардную статистику), с другой — ожидаешь, что она сама по себе будет литературным аналог TED-спича.
На самом деле, книга является ровно тем, что написано на обложке, — это хорошо написанное руководство по публичным выступлениям. Создал его человек, знающий о чем говорит, и (что встречается не так уж и часто) его экспертизу легко проверить прямо по ходу чтения. Для этого надо всего лишь загрузить то TED-выступление, о котором идет речь в той или иной части текста, и посмотреть (впечатляющую) статистику его популярности.
Книга без особого ущерба для содержания могла бы быть короче раза в три — многие идеи повторяются по ходу текста в той или иной форме. Есть здесь и попытка заняться, что называется, «прокачкой личного бренда», но к чести автора, буквально через несколько предложений после обещания изложить принципы «Презентационной грамотности», он честно признается, что на самом деле она называется «риторика».
В книге есть советы в стиле «Представьте, что обращаетесь не к незнакомым людям, а к другу», но их не так много. В ней раскрыто закулисье многих знаменитых речей TED и подробно рассказано, с помощью каких размышлений и инструментов тот или иной выступающий смогли произнести успешную речь. Это довольно интересное чтение.
Ключевые идеи книги
- Общение людей — это настоящее чудо, которое происходит на наших глазах постоянно. Мы совершаем его бессознательно и даже не задумываемся об этом. Высшая его форма — публичное выступление. Не существует универсального рецепта успешного выступления. Любая попытка найти идеальную формулу заведомо обречена на провал — слушатели моментально распознают такую манипуляцию.
- Используйте в своей речи только те средства, к которым имеют доступ ваши слушатели. Если вы будете говорить на языке, который понятен только вам, то вас ждет провал. Только на общей основе можно встроить вашу идею в разум других людей.
- Хорошее выступление — это путешествие, в которое оратор и слушатели отправляются вместе. Мы любим отправляться в новые места со знающим проводником, который может познакомить нас с тем, о существовании чего мы и не догадывались.
- Для такого успешного путешествия нужно сделать последовательность шагов настолько понятной, чтобы никто не потерялся по дороге. Нам трудно вспомнить, каково это — не знать чего-то такого, что мы уже хорошо знаем. Физик живет и дышит элементарными частицами. Ему кажется, что все вокруг понимают, что такое кварки. Но это не так.
- Вдохновение нельзя сымитировать.
- Воздействие слайдов можно усилить средством, которым ораторы пользуются очень редко, — молчанием.
- Не менее трети самых просматриваемых выступлений TED обошлись без слайдов. Если основное достоинство выступления — это личная связь оратора со слушателями, слайды могут даже помешать.
- Нельзя считать, что вы выучили текст выступления, пока вы не сможете параллельно заниматься другой деятельностью, требующей умственной энергии. Если вы можете повторять свой текст, занимаясь делом с высокой когнитивной нагрузкой, значит, что и на сцене вы прекрасно справитесь.
- Важно уметь повторять свою речь на удвоенной скорости. Когда вы научитесь это делать, говорить с обычной скоростью станет очень легко, и вы сможете полностью сосредоточиться на смысле.
- Имеет смысл сначала записывать свое выступление на диктофон, затем расшифровать его и использовать запись в качестве первичного черновика.
- Свой текст нужно произносить вслух до тех пор, пока вы не станете ощущать его вашим.
- Репетировать трудно, это настоящий стресс. Но если выступление для вас важно, то вы просто обязаны снять стресс с помощью репетиций. Это ваш долг перед самим собой и перед слушателями. Благодаря репетициям стресс начинает уступать место уверенности, а затем и радостному возбуждению.
- Даже Билл Гейтс, один из самых занятых людей мира, приложил много усилий, чтобы выучить и отрепетировать свое выступление в TED. Когда-то его считали плохим оратором. Серьезная подготовка позволила ему прекрасно выступать по вопросам медицинского обслуживания, энергетики и образования. Если Билл Гейтс, Сьюзен Кейн, Трейси Шевалье и Салман Хан находят время для репетиции серьезных выступлений, значит, вам тоже следует это делать.
Не только Андресон
Разумеется, о публичных выступлениях было написано немало книг. Вот три из них, заслуживающие внимания.
- «Рисуй, чтобы победить» Дэна Роэма. Основная идея книги — способность придать своей идее яркий визуальный образ гарантирует половину успеха при её публичной презентации. В книге довольно много удачных конкретных примеров из опыта самого автора. Читается легко и периодически вызывает желание отложить её в сторону и осмыслить прочитанное.
- «Минуту внимания!» Сэма Хорна. Классический американский non-fiction, идеально подходящий для людей, которые имеют минимальный опыт публичных выступлений.
- «100 способов казаться умнее, чем на самом деле» Сары Купер. Скорее всего, ранее вы уже видели отрывки из этой книги на разного рода мотивационных и развлекательных сайтах. Простые советы вроде «Используйте фразы „Давайте сделаем шаг назад?“» помогут вам поверить в себя и понять, что в современном безумном мире хорошое публичное выступление — куда более достижимая вещь, чем кажется.
Больше TED'а
TED-философия предполагает, что после просмотра определенного количества выступлений в вашем сознании «соединятся точки» и вы сможете сами генерировать идеи не хуже тех, что произносятся с TED-сцены. Чтобы приблизить этот момент, предлагаем вам подборку из трех лучших речей на темы, близкие «Цеху».
- «Матемагия» Артура Бенджамина. Содержание этой речи полностью соответствует её названию (в хорошем смысле этого слова). Не пожалейте своих 15 минут на неё.
- «Начнем образовательную революцию!» Кена Робинсона. Мало кто из людей использует свои таланты по назначению. И Кен Робинсон считает, что пора что-то с этим сделать.
- «Разница между выигрышем и успехом» Джона Вудена. Разница действительно есть. И она не так очевидна, как может показаться из заголовка выступления.