Медитация по-русски: как выходцы из Mail.ru Group создали «Мо» — российского конкурента Headspace
Интервью с инвестором и бизнесменом Александром Горным
Медитация позволяет людям лучше справляться со страхом, стрессом, тревогами и вредными привычками. Практиковать ее многим помогают подкасты и приложения. Прошлым летом на российском рынке состоялся первый релиз сервиса «Мо: Медитация и Сон», который создали выходцы из Mail.ru Group: бывший замдиректора департамента слияний и поглощений Андрей Молчанов, а также Александр Горный — экс-директор по стратегии и анализу и сооснователь клуба инвесторов United Investors. Недавно их проект привлек 15 миллионов рублей инвестиций. Александр рассказал «Цеху» о том, когда сам увлекся медитацией, чем «Мо» отличается от популярного американского Headspace и как на бизнес повлияла пандемия.
— В 2017 году вы написали критический пост о Headspace — одном из лидеров среди приложений для медитаций. Сейчас вы согласны со всем, о чем тогда говорили?
— И да, и нет. Три года назад я писал в #стартапдня про несколько другой продукт, не тот, что есть сейчас. И да, я не верил в то, что медитации можно научить, и именно на этом тогда фокусировался Headspace. Сейчас Headspace, как и Calm, «Мо» и многие другие приложения, помогает, а не учит. А помочь можно.
— Как ваше личное отношение к медитации изменилось за эти годы? Расскажите про свой опыт.
— Медитировать довольно сложно, не могу сказать, что я образцово-показательный пользователь «Мо». С момента, как я впервые медитировал, прошло несколько лет. За это время я поменял работу, запустил свой бизнес, стал более здорово питаться, произошли некоторые изменения в личной жизни. Что из этого было связано с медитацией? Черт его знает! У меня не было дикой депрессии, особых проблем, требующих решения, я был счастливым самодостаточным человеком и остаюсь им сейчас. На мне увидеть эффект конкретной пилюли невозможно. Но мой личный опыт мало что значит, давайте посмотрим на статистику, а не конкретного меня. И она в пользу медитаций: наука подтверждает, что механизм работает.
— К моменту запуска стартапа у вас уже был большой опыт инвестора. Как он вам помог и в чем помешал?
— К анализу, стоит ли запускать «Мо», мы с моим партнером, Андреем Молчановым, подходили с инвестиционной точки зрения, и это очень помогло с правильным выбором. Но бывает и наоборот. В прошлом в моей жизни было несколько эпизодов, когда опыт помешал — инвестор привык говорить «нет». К каждому инвестору приходят тысячи стартаперов, 95% из них провалится. Нормальное мышление инвестора — понять, почему провалится тот или иной проект. И нормально, что возникает переобученность — даже тем, которые выживут, тоже хочется сказать «нет». Несколько раз в своей жизни я зря не участвовал в проектах. Но в этом участвую, и пока все идет хорошо.
— Почему вы как инвестор верите в успех «Мо»?
— Я же сооснователь, я не могу не верить. Но инвестору в моей душе все тоже нравится. Мы делаем полезный продукт, и при этом зарабатываем. Бизнес-модель эффективна — мы продаем, не неся затрат на каждого конкретного пользователя. В Штатах у Calm и Headspace все хорошо получается. Наши планы исполняются, даже перевыполняются. Как тут не поверить в успех?
— У российского пользователя есть доступ к Calm, Headspace и другим приложениям. Чем вы выгодно от них отличаетесь, кроме того, что вы на русском языке? Вдруг их переведут на русский?
— Тут проблема немного глубже, чем в переводе. Нужно сделать все для россиян — как минимум нанять полноценную команду, которая будут писать для русской аудитории, иначе контент останется заметно хуже. Наш конкурент в России, Meditopia, переводит контент с английского или, возможно, с турецкого, не знаю как у них устроено. И посмотрите, что получается. Простой пример — их медитации на тему «Сидим дома» из-за коронавируса. Они писались под американские реалии, там есть фразы вроде: «Трамп сказал, что на следующей неделе рестораны откроются, так что вы не беспокойтесь». Я утрирую, но идея понятна. И что с этим делать русской аудитории?
— Вы планируете продавать свой продукт компаниям и корпорациям. В России они нечасто заботятся о физическом и ментальном здоровье сотрудников. Почему вы решили, что стоит попробовать такой способ монетизации?
— Мы вышли из Mail.Ru Group, там большая культура помощи сотрудникам, и, конечно, это повлияло на наши взгляды. Но верим, Mail.Ru Group — далеко не единственная компания в России, которая заботится о своих сотрудниках. Другая причина — Headspace активно продает свой продукт компаниям, и у них это работает, нам есть с кого брать пример. На практике B2B мы ещё не проверили, — объявили о старте всего месяц назад.
— Я посмотрела отзывы к вашему приложению в AppStore. Они, в основном, хорошие, но есть несколько людей, которые жалуются, что у них сняли деньги еще до того, как прошел trial. Это был баг или ваш подход к freemium-модели?
— По вашему описанию происходит следующее: человек начинает trial, с него не списываются деньги. Затем он отменяет подписку, удаляет, а потом еще раз скачивает приложение, пытается начать trial еще раз, и в этот момент Apple списывает у него деньги. Политика Apple — не может быть двух пробных периодов. Мы это не контролируем.
— Как пандемия коронавируса и кризис повлияли на популярность «Мо»?
— Мы продолжили достаточно сильно расти с марта по май. Боимся, что это все потому, что люди стали более беспокойные, а надеемся — потому, что мы такие молодцы. Пока нельзя сказать точно, какая из гипотез верна. Но можно посмотреть на конкурентов — мы сравниваем показатели с Meditopia, у этого приложения они упали. Получается, что у них эффект «у меня меньше денег» перебивает эффект «все стали больше волноваться», значит растем мы сами по себе. Закончится карантин и посмотрим, что будет.
— Тема велнеса сейчас очень популярна, при этом рынок стартапов в этой сфере еще не заполнен. На какие проекты такой тематики вы как инвестор обращаете внимание?
— Сейчас очевидно, что появился запрос на все дистанционное: приложения с фитнес-тренировками, устройства вроде Peloton, которые помогают заниматься дома. У всего этого есть одно преимущество и две большие проблемы. Преимущество — да, людям это действительно сейчас нужно. Прямо сейчас возникают стартапы, которые начинают зарабатывать с первого дня. Они быстро растут и чувствуют, что попали в нишу. С другой стороны, сейчас появляется очень много похожих проектов. После первоначального роста они начнут друг с другом жестко конкурировать, и у всех все будет плохо. Вторая проблема — карантин закончится, и никто не знает, какая часть из тех, кто сейчас занимается спортом дома, продолжит это делать, а какая вернется в нормальные фитнес-клубы. Выиграют те, кто сможет выделиться из круга 20 одинаковых, придумать что-то, что сложно повторяется.
— Вы следите за медицинскими стартапами, которые работают над вакциной и лекарством от коронавируса?
— Каждый должен заниматься тем, в чем разбирается. Я не разбираюсь в молекулах.
— Как инвестор вы стали чаще говорить «нет» на карантине?
— У меня не было ни одной сделки с момента, как все началось. Я не знаю, насколько это случайность, а насколько моя большая строгость, но отсутствие сделок два месяца — довольно типичная ситуация.