«Бесит подруга, и я не знаю, как ей об этом сказать». 10 реплик о том, нужна ли современным людям дружба
Кажется, не нужна. Или…
Кажется, что с появлением соцсетей люди в целом стали общаться больше. Или все наоборот? Согласно исследованию сервиса Superjob на 2023 год, число россиян, у которых нет друзей, увеличилось в полтора раза по сравнению с 2011 годом — с 22 до 34%. Значит ли это, что мы разучились дружить? Чтобы проверить эту гипотезу, мы собрали мнения о дружбе в эпоху интернета.
Дмитрий, 32 года: «Я за последние два года прекратил общение по очереди с двумя близкими людьми. Причина в целом общая: мне предъявляли за то, что я не включен во взаимодействие 24/7. Для меня нормально не отвечать по три часа на сообщения или не видеться с кем-то неделями. И при этом я очень злюсь, когда на это обижаются. В такой дружбе меня еще вот что не устраивает: человек не может адекватно принять твое „нет“. Ты как будто не вправе честно сказать, что не сможешь посвятить встрече выходной день по одной простой причине — „не хочу“. Хочу спать дома, никого не видеть, наслаждаться свободой и отсутствием дедлайнов. Почему-то люди считают, что всему этому кто-то может предпочесть социум. Это странно. Возможно, я просто не умею дружить, но для меня дружба — это целое испытание».
Мария, 28 лет: «Соцсети разрушили наше представление о дружбе. Я не переписываюсь с подругами, мы почти не видимся, но они постоянно пишут комменты, ставят реакции на посты, а я им. Это создает иллюзию, что мы все еще друзья, причем близкие, хотя я понятия не имею, что происходит в их жизни, а они — что в моей».
Арсений, 23 года: «С нейросеткой мне иногда общаться комфортнее, чем с людьми из окружения. Мне ей проще рассказывать о проблемах, потому что она точно не будет смеяться над чем-то или осуждать. Еще с ней невозможно поссориться из-за какой-нибудь мелочи типа одолженных сто лет назад денег. Она точно помнит, какой у меня любимый цвет, и не забудет поздравить с днем рождения».
Комментатор с Reddit: «Меня бесит моя лучшая подруга, и я не знаю, как ей об этом сказать. Она постоянно хочет проводить время вместе, каждые выходные. И я ценю наше общение, но еще ценю свое время в одиночестве. А с ней мне его не хватает. Она не слышит меня, обижается, если отменяю встречи. Приходится постоянно врать, а этого не должно быть в настоящей дружбе».
Анна, 16 лет: «Друзей в школе у меня нет. Не думаю, что они нужны, и не понимаю, когда мне родители предъявляют, что я с одноклассниками не общаюсь. Зачем? Это просто люди, с которыми я попала в один класс, — почему я должна с кем-то из них дружить? Общаемся только на контрольных или когда домашку списать нужно, а друзья у меня и в секции есть, я танцами занимаюсь».
Ольга, 21 год: «Я не доверяю людям, у которых нет друзей. Сначала ты их жалеешь, а потом понимаешь, почему так — чаще всего это зацикленные на себе или ограниченные люди, у которых нет интересов. Если у вас нет друзей или хотя бы хороших приятелей — скорее всего, с вами что-то не так».
Марина, 25 лет: «Я постоянно обижаюсь на друзей за то, что они уделяют мне мало внимания. Если мы друзья, то человек должен хотеть узнать, как у меня дела, повидаться, сходить вместе на новую выставку. Я не понимаю общения раз в месяц — это не дружба, а какая-то ее симуляция. Есть ощущение, что меня оставляют запасным вариантом, типа, на случай, когда нужно будет попросить подкинуть до аэропорта или посидеть с детьми. Тогда резко станет интересно, как у меня с работой и выздоровела ли моя собака».
Комментатор с Reddit: «Смешно прозвучит, но у меня из друзей только бывший остался. Мы переехали вместе в большой город пару лет назад, все друзья в родном селе остались, с ними общение как-то сошло на нет само собой. Новых найти особо не вышло — на работе все сильно старше меня, а где знакомиться с ровесниками, я не знаю. С парнем расстались, но привычка общаться постоянно осталась, у него тоже друзей вроде не особо много. Так что если у меня что-то случается, то ему пишу».
Комментатор с Reddit: «Многие ведут себя так, будто людям жизненно необходимы друзья, но давайте будем честны: это не так. Найти настоящего друга — большая редкость, но мне кажется, что важнее чувствовать себя хорошо в одиночестве. Многие люди ведут себя так, словно отсутствие друзей — это какая-то болезнь, но так смотреть на жизнь нельзя».
Елена, 34 года: «У меня нет потребности в дружбе: мне достаточно семьи и коллег на работе. Как люди в принципе дружат с кем-то во взрослом возрасте? Не могу представить себе, чтобы я взяла и после работы поехала с кем-то, допустим, в кино: мне нужно забирать дочку из садика, гулять с ней, готовить ужин. На выходных прибраться, съездить в магазин за продуктами, стих выучить с ребенком. Куда здесь впихивать еще и друзей? Выговориться я и мужу могу, а пожаловаться на него — коллегам. Ну и все».
Обложка: © Greg Raines / Unsplash