Какой сегодня день? Почему мы теряем счет времени на карантине и что с этим делать
Заботьтесь о себе, придумывайте ритуалы и тренируйте осознанность
После нескольких недель самооизоляции многие люди начинают чувствовать, что жизнь становится очень однообразной. Квартира превратилась в офис, а выходные теперь почти ничем не отличаются от будней. Пересказываем материал HuffPost, в котором психологи и психотерапевты объясняют, почему нам стало так тяжело разграничивать время и что с этим делать.
Ваша рутина сильно поменялась. До самоизоляции неделя состояла из регулярных действий, обязанностей и планов. Например, в течение рабочей недели пару раз сходить с коллегами на обед, в пятницу — встретиться с друзьями в баре, в субботу — сходить в кинотеатр. Без этих привычных маркеров дни становятся тягучими и размазанными.
Нет разницы между рабочими часами и отдыхом. Раньше поездка до/с работы была для многих своеобразным ритуалом. Более того, физическое присутствие в офисе становилось сигналом, что пора включить режим продуктивности.
Работы стало больше. Некоторые сидят за компьютером допоздна и делают в разы больше обычного, потому что боятся потерять работу в нестабильный период. У других прибавились дополнительные задачи — например, домашнее обучение ребенка — так что начало основной работы переносится на пару часов. В итоге, мозг и тело воспринимают новые изменения и нагрузку как нарушение типичного хода времени.
Мы больше сидим за компьютером и/или смотрим телевизор. Из-за того, что сейчас все общение перешло в онлайн, мы проводим больше времени за экранами. Поэтому мы чаще подвержены влиянию синего света, который может испортить нам привычный режим дня и нарушить сон.
Наш режим сна вышел из-под контроля. Сейчас многие ложатся спать позже обычного, потому что не нужно рано вставать и ехать на работу. У некоторых на фоне тревоги развивается бессонница. Кроме этого, мы можем столкнуться с дезориентацией, потому что не просыпаемся и не ложимся в одно и то же время — часть дней кажется короче, а остальные — длиннее.
Что можно сделать?
Придумайте новую структуру и следуйте ей. Выберите ритуалы, которые вы выполняете только в рабочие дни — утренний кофе в восемь утра или короткая прогулка вечером сразу после работы. Это будут ваши новые маркеры. Клинический психолог Зайнаб Делавалла советует делить день на «до обеда» и «после обеда» и организовывать свои занятия, используя эти промежутки — то есть вместо «мне нужно поставить одежду на стирку сегодня» попробуйте «мне нужно поставить одежду на стирку до обеда». Это будет давать вам ощущение не строгого, но важного дедлайна.
Выделите время на заботу о себе. Находите небольшие возможности порадовать себя каждый день. Возможно, это пятиминутная медитация или вечерняя ванна — выберите то, что подходит именно вам.
Гуляйте каждый день. Если погода позволяет, выходите и гуляйте (даже вокруг дома) — разумеется, не забывая про свою и чужую безопасность.
Попробуйте упражнения на заземление. В периоды тревоги и хаоса Делавалла советует тренировать осознанность через пять чувств — мы подробно описывали это упражнение в нашем тексте про майндфулнес в офисе. Обращайте внимание на то, что вы видите, чувствуете тактильно и на вкус, слышите и какой запах ощущаете. Другие упражнения из этой же подборки тоже легко выполнять дома.