«Гвозди бы делать из этих людей». 5 мифов о стойкости, мешающих вам начать развивать ее
Почему в глубине души вы тоже стоик, даже если вам так не кажется
Стойкость? Нет, кажется, это точно не про нас. Нам важен уют, спокойствие. Никаких резких движений. Но что делать, если граница нашей зоны комфорта очень условна и через бреши в ней постоянно пробираются угрозы из внешнего мира? Психологи уверены: стойкость — не прирожденная черта характера. Это навык, который можно развивать. Значит, стойкости надо учиться. Делать это нам мешают предубеждения. Пересказываем статью Fast Company о 5 таких мифах.
Стойкость дается от рождения
Хотя некоторым людям стойкость присуща по природе, те, кто ею не наделен, могут научиться ей. Дебра Кавахара из Калифорнийской школы профессиональной психологии при Международном университете Эллиант считает, что стойкость можно практиковать в повседневной жизни. Например, для начала можно постараться настраивать себя на оптимизм и использовать позитивный селф-ток — то есть в разговорах с самим собой избегать отрицательных эмоций. Еще одна полезная привычка — быть благодарным. Каждый день выбирайте две или три вещи, за которые испытываете благодарность, советует Кавахара.
«Стойкость — это не фиксированное состояние, — добавляет Джош Элтман, заместитель директора Консультационного центра для студентов при Университете Аделфи. — Это способность, навык, который можно совершенствовать». Вызовы стоит воспринимать как шанс выучить что-то новое. Неудачи — как временные провалы, критику — как стимул развиваться, проблемы — как возможности.
Стойких людей ничто не беспокоит
Стойкость приходит не когда закрываешь глаза на неудачи, боль и трудности, а благодаря им, говорит Элтман. В каждом из нас уже есть предрасположенность к стойкости, объясняет он. Чтобы развить ее, нужно научиться принимать вызовы, а не избегать их.
На самом деле, стойкости не бывает без дискомфорта, добавляет психолог Ванесса Кеннеди. Когда мы сталкиваемся с такими неприятными эмоциями, как грусть, гнев или разочарование, нужно позволять себе переживать их. При этом не стоит стесняться просить о помощи в их преодолении, считает Кеннеди.
Стойким людям не нужна помощь
Когда мы представляем себе стойких людей, мы иногда забываем о тех, кто поддерживает их, говорит коуч Сара Гринберг. На самом же деле важно, чтобы рядом с вами всегда были люди, которые безоговорочно поддержат и не бросят в трудную минуту. Не менее важно и самим поддерживать других. Стойкость — во многом межличностное состояние.
Одно из главных условий этого состояния — быть частью сообщества, чувствовать поддержку, понимать, что вы не одиноки, соглашается Элтман. «Просить помощи не признак слабости — это признак силы, и у людей, умеющих это делать, больше шансов достичь стойкости, — говорит он и добавляет: — Любопытно, что, по данным исследований, на людей, просящих о помощи, смотрят как на заслуживающих большего доверия и более компетентных».
Стойкость — это всегда хорошо
Хорошая черта может стать слабостью, если вы слишком сильно на нее полагаетесь, говорит Ричард Ситрин, автор книги «Преимущество стойкости». Стойкость не исключение. «Это может привести к тому, человек не будет признавать проблемы, и предпочтет оставить все, как есть», — объясняет Ситрин. Типичный пример — вы работает в офисе с тираничным боссом. Вместо того чтобы перестать ему подчиняться и найти новую работу, вы предпочитаете храбро играть свою роль.
Стойкость — это умение вернуться в норму
Некоторые неприятные события меняют положение вещей настолько, что вернуться к прежним нормам не получается, говорит Кеннеди. Однако, если мы адаптируемся и создадим «новую нормальность», это может помочь нашему развитию. Стойкость должна служить не для того, чтобы вернуться в прежнее состояние, а скорее для того, чтобы подготовиться к будущим вызовам. Мы должны быть готовы к проблемам. Должны делать себе своего рода прививку от грядущих невзгод. И тогда, когда мы наконец столкнемся с ними, они покажутся нам менее страшными.
Все самое важное и интересное собираем в нашем Telegram