«Даже если ты жаришь картошку в Макдональдсе — ты все равно шеф». Как историк стала шеф-поваром в ресторанах Лондона
История Маши Глазачевой
Обычно слово «pivot» применяют по отношению к стартапам — оно означает смену бизнес-модели, продукта или сферы деятельности. А мы назвали так рубрику с историями людей, которые полностью изменили свою карьеру. Маша Глазачева получила историческое образование в ВШЭ, а теперь работает шефом в ресторанах Лондона. Она рассказала «Цеху» о ресторанной индустрии, британском образовании и о том, что общего у национальной кухни и языка.
«Если не пойду в Вышку — пропущу что-то важное»
После школы родители дали мне полную свободу, так что истфак я выбрала сама. Изначально история была для меня скучным предметом, но потом появился репетитор, с которой я готовилась к поступлению на факультет глобальных процессов МГУ. Это была моя странная мечта — я не знала, чем там вообще занимаются, но к поступлению готовилась.
Репетитор оказалась потрясающей женщиной: она показала мне, что история — это не просто зубрить даты. Я увлеклась и захотела посвятить этому предмету какое-то время своей жизни. Планов на академическую карьеру у меня не было, на университет я смотрела как на место, которое дает не только знания, но и навыки. Выбирала между классическим образованием на истфаке МГУ и новым истфаком Вышки, который тогда только открылся и набирал первый поток. У меня было чувство, что если я не пойду в Вышку, то пропущу что-то важное в своей жизни. Решение поступить получилось эмоциональным, но я нисколько не жалею.
После бакалавриата я поступила в магистратуру на «Социологию публичной сферы», но ушла после первой сессии. Поняла, что это не то, чем я хочу заниматься дальше. После этого я хотела попробовать себя в ивент-сфере, поучаствовала в организации нескольких фестивалей, а потом по семейным обстоятельствам пришлось уехать из Москвы.
Переезд из Москвы в Хельсинки
Сначала мы с мужем переехали в Хельсинки по его работе. На тот момент я не умела готовить и не задумывалась об этом как о карьере, но часто, когда девочки переезжают, они от избытка свободного времени либо ведут трэвел-блог, либо начинают много готовить — я пошла по второму пути.
Возможно, повлияло и то, что тогда в Москве в плане еды было очень скучно — рестораны подавали один и тот же «Цезарь» в разном исполнении. А в Европе я поняла, что ресторанная индустрия — это разнообразный интересный мир, и начала потихоньку углубляться в эту тему.
Так как я не знала финского языка, мой карьерный путь, который был в Москве, оказался закрыт. Мне нужна была работа с англоговорящими коллегами, и я устроилась в кофейню, которую держали две американки. Я была баристой и иногда наблюдала за тем, как они готовят в своей небольшой пекарне.
Спустя некоторое время я решила пойти учиться на шефа в колледж «Перхо» в Хельсинки — обучение проходило на английском с условием, что ты параллельно учишь финский. Я подала документы, прошла собеседование и попала на бесплатное обучение. К тому моменту мы с мужем поняли, что, скорее всего, в Финляндии не останемся. Я решила не занимать место, чтобы проучиться полгода вместо трех лет и приберегла идею колледжа до нового переезда.
«Работа в индустрии была одним из условий получения диплома»
В Лондоне я поступила в Вестминстерский колледж Kingsway на направление Professional culinary arts. Это один из самых известных колледжей в кулинарной сфере, тут учились многие знаменитые шефы, например, Джейми Оливер и Бен Мерфи.
Учеба длилась один год, я выпустилась прошлым летом. Это была программа только part-time, для людей старше 25 лет. Все проходило в достаточно быстром темпе, а одним из главных условий получения диплома была работа в индустрии. Считалось, что раз ты учишься неполный день, то можешь себе позволить ежедневную практику.
В колледже нам давали базовые знания, мы не готовили никаких супер необычных блюд. Это были классические французская и британская кухни. (Да, британская кухня существует!)
У моей программы три уровня — я закончила два из них и пошла развиваться в профессии дальше. Из-за особенностей программы и моей визы первые полгода обучение стоило 400 фунтов, далее — 900 фунтов, что совсем немного.
О работе в ресторанах и зарплатах шефов
Я работаю шеф-поваром, но это не значит, что я главная на кухне. Просто мне не нравятся слова «повар/повариха», считаю, что правильнее говорить «шеф». В западной языковой культуре «шеф» — это любой человек, который готовит. Даже если ты просто жаришь картошку в Макдональдсе — ты все равно шеф.
Есть разделения, например, сdp-chef (от французского chef de partie) — тот, кто руководит какой-нибудь секцией, будь то десерты, закуски или секция соусов. Есть sous-chief — заместитель главы ресторана. Сам глава — это head-chief.
Как и все, я начинала с должности commie-chef — это самый начальный уровень, а перед локдауном я была уже на уровне cdp-chef. Из-за пандемии у моего ресторана были сокращенные часы работы, там трудились только су-шефы, я же осталась на пособии и искала новое место. В итоге я устроилась на работу в ресторане Big Jo, который сейчас открывается, это дочерний ресторан от Jolene.
Средняя зарплата шефов в Великобритании — около 26 000 фунтов в год. Самый начальный уровень — 21 000 фунтов, а потолок для немедийного шефа — 40 000 фунтов. Все это без учета рекламы и личных проектов.
«Кухня, как язык — постоянно меняется»
Из российских шефов я активно слежу за Владимиром Мухиным, Анатолием Казаковым. Еще нравится проект «АУК — Аутентичная Уральская Кухня» — там ребята делают невероятные вещи.
Так как я живу и работаю в Лондоне, и все мои знакомые в кулинарной сфере именно отсюда, я больше погружена в британскую (даже лондонскую) индустрию. Мне очень нравятся Бен Мерфи, Лии Тиернан, Джексон Боксер и другие местные шефы — имен гораздо больше.
Когда я говорю, что работаю в ресторане с уклоном в современную британскую еду, то слышу: «Британской кухни не существует». Я убеждена, что это не так.
Для меня кухня — как язык, который постоянно преображается, меняется под влиянием времени. Например, я работала в ресторане «12:51» Джеймса Кокрана, где он переосмыслил блюда, на которых вырос на северо-востоке Кента, добавляя туда какие-нибудь ямайские специи, делал необычные сочетания — чем это не современная британская кухня?
Считать, что национальная кухня — только то, что дошло до нас из древности в первозданном виде — очень консервативный взгляд. Тогда получается, что русская кухня — это убитая свинина да пареная репа.
Что будет после пандемии
Ресторанная индустрия будет жить, потому что еда — это один из самых доступных способов себя побаловать. Возможно, в первое время будет сложно найти работу, потому что рестораны могут начать экономить на найме новых сотрудников.
Когда рестораны открылись в полсилы — была огромная волна посетителей. Можно снова куда-то ходить! Многие идут за новыми впечатлениями, в Британии развита культура именно пробовать еду, не просто есть что-то хорошо знакомое. Кухня, она как история, — постоянно развивается.
Что читать про ресторанную индустрию:
- The Professional Chef от The Culinary Institute of America. Для тех, кто хочет понимать основные современные техники приготовления еды. В книге рассказано про ингредиенты, оборудование и навыки профессиональных шефов.
- The Fat Duck — название первого ресторана британского шефа-самоучки Хестона Блюменталя. Эта книга — микс из автобиографии и лучших рецептов Хестона. Его призвание — молекулярная кухня.
- The French Laundry. Здесь собраны рецепты из ресторана Томаса Келлера The French Laundry, а также история того, как он открывал заведение. Обязательно к прочтению тем, кто хочет понять, чем живет французская кухня сегодня.
- Momofuku. Книга о том, как шеф Дэвид Чанг в одиночку произвел революцию в западной кулинарии, используя привычные для Востока ингредиенты и блюда вроде лапши рамэн. Это про все, что мы привыкли есть сегодня.
самое важное и интересное собираем на нашей странице ВКонтакте