Стерильная кабина, отдых и правило 20 секунд: рассказываем, как справиться с прокрастинацией
Список для всех, кто любит откладывать дела на потом
Про прокрастинацию сказано немало: одни утверждают, что такое поведение — результат стресса, другие считают, что причин тут гораздо больше — 20. Есть и те, кто утверждают, что прокрастинации и вовсе не существует. Может, это и так, но согласитесь, желание отложить важные дела на потом нередко возникает даже у самых ответственных. Специально для «Цеха» Максим Дорофеев, прокрастинатолог, специалист по продуктивности, автор книги «Джедайские техники» составил список советов о том, как бороться с прокрастинацией. Прежде, чем написать этот материал он прослушал курс «Мастерство учиться» от издательства «МИФ», в котором рассказывают не только, как бороться с прокрастинацией, но и даже сделать ее своим союзником.
Разбейте нелюбимое дело на части
У каждого из нас бывают дела, на которые уходит особенно много сил. Но мы откладываем их не потому, что они сложны, а потому что наш мозг воспринимает их как неопределенные. Мозг привык делить все крупные задачи на мелкие: и чтобы выполнить сложное дело, ему нужно знать, что за чем следует. То есть каждый последующий шаг должен быть простым и понятным.
Для мозга есть большая разница между «позаниматься английским» и «повторить склонения».
Как понять, что мозг не воспринимает задачу как сложную и неопределенную? Задайте себе несколько вопросов:
- Есть ли в описании задачи глагол? Используйте эту часть речи в формулировке: глагол дает сигнал нашему мозгу — «пора действовать». Важно использовать глаголы, которые называют конкретные действия (позвонить, написать, забронировать). Глаголы-абстракции (проанализировать, проследить, организовать) подразумевают одновременно несколько задач, запутывают мозг и заставляют нас откладывать дела на потом.
- Конкретно ли описание?
- Какие инструменты нужны для выполнения задачи?
- Можно ли начать действовать или нужна какая-то подготовка?
Если вы пытаетесь отложить важное дело на потом, просто разбейте его на части. Сначала выполните одну и продумайте следующий шаг. И так до тех пор, пока задача не будет выполнена.
Просто составьте расписание
Сколько времени и когда вы готовы посвящать своему развитию? Только честно. Составьте расписание занятий на неделю или на месяц вперед, добавьте план в календарь. Если у вас есть четкий график, вам не придется каждый раз думать о том, как подступиться к делу, и вы будете меньше прокрастинировать.
Выберите место для занятий
Необходимо пространство, где можно сконцентрироваться. Хаос на рабочем месте ограничивает способность мозга обрабатывать информацию. Беспорядок «загружает» мозг, создавая шум, мешающий концентрироваться. Если вы знаете, что чувствительны к окружающей обстановке, позаботьтесь заранее о порядке: уберите то, что визуально отвлекает.
Сделать кабинет в помещении, где все завалено барахлом, плохая идея. Продуманная организация рабочего, учебного или жизненного пространства помогает принимать правильные решения на автомате, не растрачивая драгоценные ментальные ресурсы.
Создайте «стерильную кабину»
Такой термин существует в авиации, при взлете и посадке в кабине пилотов не допускаются разговоры, не связанные с полетом.
Создайте такое пространство у себя дома (или на работе). Пусть это будет место для сосредоточенной работы, там где вас нельзя отвлекать. При удаленной работе внесите в календарь специальное время, когда вам нельзя звонить.
Просто отдохните
Если вы болеете, слишком устали или перегружены, не беритесь за сложное дело, это бессмысленно. От усталости вы будете бесконечно отвлекаться, нервничать и не сможете сконцентрироваться на задаче. Используйте метод переключения внимания: погуляйте 15-20 минут или займитесь тем, что вам приятно. Даже после такой короткой перезагрузки приступить к занятию будет гораздо легче и продуктивность повысится.
Подумайте, что вас обычно отвлекает
У всех это разные факторы. Соцсети, дети, животные. Выделите все, что вам мешает и подумайте, как можно с этим работать. Например, попросить других родственников присмотреть за детьми, выключите все уведомления и так далее. Если вы заранее продумаете это, то сэкономите силы, время и сохраните фокус во время работы.
Правило 20 секунд
Чтобы побороть прокрастинацию, используйте правило 20 секунд. Например, вы чаще всего отвлекаетесь на соцсети. Придумайте для каждой сложный 30-знаковый пароль. Вам будет лень каждый раз набирать его, чтобы просто глянуть. Для каждого отвлекающего фактора нужно создать такой барьер, на преодоление которого у вас будет уходить более 20 секунд. Это именно то время, которое нужно, чтобы взять контроль над желанием.
Составьте список дел, которые тревожат вас
Незаконченные дела и сиюминутные проблемы — один из главных возбудителей тревожности, которая мешает сосредоточиться во время занятий. Выгрузите все дела и заботы на лист бумаги списком, без разбора. Припаркуйте свои дела на странице блокнота, чтобы спокойно погрузиться в обучение.
Сделайте это прямо сейчас. Наверняка даже в этот момент, когда вы читаете материал, в голове роятся тысячи дел и мыслей. Выпишите их на бумагу, проверьте: подходит вам этот способ или нет.
Все самое важное и интересное собираем в нашем Telegram