«День пограничника»: как построить карьеру, если у вас пограничное расстройство личности
Знай и люби свои триггеры
Пограничное расстройство личности (ПРЛ), как и любое другое ментальное заболевание, способно наложить некоторые ограничения, но не может отменить успеха в той или иной области. Люди с ПРЛ в шутку называют «день пограничника» своим праздником, поэтому сегодня шеф-редактор «Цеха» Сююмбике Давлет-Кильдеева, которой диагностировали это расстройство несколько лет назад, рассказывает, на что обратить внимание, чтобы минимизировать влияние болезни на свою карьеру.
WCHM — НКО, которое занимается темами здоровья и поддержки комьюнити людей с пограничным расстройством — выделяет несколько симптомов, которые ощутимее других влияют на работу:
- неподобающие отношения с коллегами/начальством:
межличностные отношения — это вообще слабая зона, но стремление нарушить границы, чрезмерная идеализация или обесценивание, попытки манипулировать могут иметь плачевные результаты именно в рабочей обстановке; - интенсивные эмоциональные реакции на штатные ситуации:
вспышки ярости, депрессивные состояния, попытка «нарваться на конфликт» в ответ на сломавшийся принтер. Я, конечно, утрирую, но условно, я могу представить этот ход мысли: «Ах, офисная техника не в порядке — цепочка умозаключений — меня никто не ценит — я увольняюсь»; - диссоциация и деперсонализация:
моменты, когда тебе кажется, что ты не в своем теле или всё вокруг перестает быть реальным — да, это действительно может снизить концентрацию на рабочей задаче; - мышление в духе «всё или ничего»:
на мой взгляд, главный подводный камень в построении долгосрочной карьеры. Мысли в стиле «вчера это была „работа мечты“, а сегодня — „да гори оно всё в аду“» часто приводят к постоянной смене работы, а это в свою очередь, редко помогает профессионально расти (но если вы работаете в рекламных агентствах, наоборот, может помочь добиться небывалого и необоснованного роста материального вознаграждения); - проблемы с самоидентификацией:
когда нет четкого понимания, кто ты и чего ты хочешь в этой жизни, действительно непросто начать двигаться вперед — потому что неизвестно, где этот «вперед» находится.
Психотерапевт Эрик Джонсон добавляет к этому списку ещё один, на мой взгляд, тоже очень важный симптом: - острая реакция на любое отвержение:
принятие того факта, что для роста нужно совершать ошибки, и для профессионального развития нужна постоянная критика со стороны — пограничному расстройству может даваться особенно тяжело.
Что делать?
Оговорюсь сразу, что я подразумеваю, что вы в терапии — а не в диком поле один на один со своим расстройством. Если вы там — то первый шаг в построении чего бы там ни было — найти специалиста и получить помощь.
Клинический психолог Кристалин Салтерс подчеркивает, как важно изучить самого себя для того, чтобы понять, как именно использовать свои сильные и слабые стороны в работе:
- интересы: скука может быть поистине невыносимой, поэтому имеет смысл заниматься тем делом, которое хоть немного пересекается с областью ваших подлинных жизненных интересов;
- ценности: не лишним будет разобраться в том, что для вас в жизни важно, во что вы верите, а что ненавидите всей душой. Я однажды уволилась после фразы «Феминизм и ЛГБТ мы больше не освещаем» и в общем не пожалела;
- сильные стороны: они есть у всех. Даже если вам кажется, что вы их почему-то лишены, спросите у вменяемых друзей или коллег, что по их мнению удается вам лучше всего;
- навыки: лучше выписать их куда-то, чтобы было легко напомнить себе о списке того, что вы умеете делать, и пополнять список по мере приобретения новых;
- ограничения и триггеры: наблюдайте за собой или поройтесь в памяти, чтобы выделить те моменты, которые могут вас спровоцировать и сильно ухудшить состояние. Я, например, не перевариваю, когда люди орут — и сразу выхожу оттуда, где это происходит, даже и особенно, если орут на меня.
Такое самоизучение помогает не только ближе познакомиться с самим собой, но и эффективнее подбирать место работы, учитывая свои особенности и потребности. Вот на что Салтерс советует обратить пристальное внимание:
- Обстановка. Да, сегодня, к сожалению, от всех требуют стрессоустойчивости, а классическое объявление о вакансии сводится к «горящим глазам и способности выносить любой стресс 24/7 за минимальную зарплату», но надо понимать, что человеку с пограничным расстройством такой расклад на пользу не пойдет. Здесь важно выбирать в зависимости от того, какая атмосфера подходит именно вам — кому-то лучше всего работается в покое и тишине, кто-то расцветает, когда вокруг кипит жизнь.
- Расписание. Для многих с пограничным расстройством предпочтителен гибкий график и опасны переработки. Структурировать выполнение задач помогают четко обозначенные сроки.
- Креативность. Есть мнение, что большинство людей с пограничным расстройством склонны к творчеству, поэтому те профессии, где можно раскрыть этот потенциал помогут избежать скуки и в перспективе добиться успеха.