Система продуктивности, которая поможет закончить все начатые дела
Что такое GTD и почему это вам, скорее всего, нужно
Если вы открыли эту статью, значит, вы тоже дадеко не все успеваете в срок. И, скорее всего, постоянно забываете о делах, нервничаете и из-за стресса начинаете работать еще хуже. Кажется, это нормальное состояние для современного офисного работника. На помощь приходят технологии и методика GTD (Get Things Done), которая поможет заканчивать каждое начатое дело.
Нужна ли вам вообще GTD
Если вы не хотите заморачиваться, то не нужна. Если на работе вы выполняете только определенный круг обязанностей, то и без GTD без проблем сможете обойтись. Если ваша деятельность позволяет вам сосредоточиться на 1-2 делах в день, то лучше просто не загружать голову.
Для всех остальных, кто, как и автор этой статьи — продюсер «Цеха» Данил Плеснявый, — выполняет по 30 разных дел в день, существует методика Get Things Done («Доводи дела до завершения»). Ее придумал Дэвид Аллен, писатель и консультант по продуктивности, описал ее в своей книге с тем же названием. Сам Аллен успел поработать в дизайне, программировании и маркетинге. Как вспоминает писатель, дела валились на него «сплошным потоком» и он находился в постоянном напряжении. Тогда он выписал все дела на бумажки и начал их перетасовывать, пока система не заработала.
Книга Get Things Done вышла в 2001 году и стала бестселлером, переведенным на 30 языков. Оказалось, что людей по всему миру тревожили те же самые проблемы. А чем дальше развивался интернет и удаленная работа, тем больше у всех становилось задач.
Дэвид до сих пор дополняет свою методику и даже создал компанию, которая помогает людям и корпорациям повысить продуктивность. Вот такая история успеха! Мы уже рассказывали про методику Тьяго Форте «Второй мозг». Она во многом похожа на GTD по устройству. Только если способ Тьяго помогает эффективно сохранять информацию, метод Аллена позволяет ее использовать.
Этап 1. Сбор задач
Записывайте все задачи и идеи в отдельную заметку на телефоне, тетрадку или приложение. Не важно как — главное, чтоб в этот архив попадало абсолютно все, что вам надо сделать. Записывать надо вообще все: работу, личные дела по дому, идеи для стартапов (даже самые безумные), книги и фильмы «на потом» и так далее. Вы должны максимально разгружать свою голову и не пытаться ничего запомнить.
Очень важно: нужно записывать задачи правильно — подробно расписывать то, что конкретно нужно сделать. Если написать письмо коллеге, то записать это нужно примерно так: «Написать письмо Наташе из бухгалтерии по поводу квартального отчета, запросить гонорары». Гораздо понятнее, чем «Наташа, гонорары» — через пару дней смысл послания забудется, а оно само превратится в бессвязные слова.
Этап 2. Обработка и организация
Вот вы записали 20 задач — дальше начинается магия. Вы начинаете обрабатывать свои дела и сортировать их. Можно делать это по следующим признакам:
- Требует ли задача действий. Если нет, ее можно отправить в архив или вовсе удалить. Весомая часть того, что мы делаем — лишь имитация деятельности. От нее в целом можно избавиться.
- Насколько сложная задача. Задачи, которые подразумевают действия, делятся на две категории: односоставные и комплексные. Если задача комплексная — ее нужно превратить в проект (об этом позднее).
- Действительно ли задачу надо делать. Особенно важное и особенно сложное правило для перфекционистов — не все дела надо делать. Многое из того, что вы ставите в свои задачи, послезавтра будет уже неактуально. Чтобы избежать лишней работы, лучше дать делу «настояться пару дней». Конечно, это не касается срочных или приоритетных проектов и большинства рабочих задач.
- Что в итоге осталось в работе. Когда остались только дела, которые действительно надо делать, их можно организовать по спискам и задачам.
Готово! Теперь у вас есть список из дел, которые точно нужно сделать. Перестаем страдать из-за забытых задач, неотвеченных писем или ощущения, что дела идут на вас лавиной и меньше их не становятся.
Этап 3. Реализация
Есть три типа задач по системе GTD: простые, комплексные и делегируемые. В этом разделении заключается главная магия системы.
Простые задачи состоят из одного действия и занимают менее 10 минут — их нужно делать сразу, как образовывается временное окно. Например, пропылесосить в квартире или разослать электронные приглашения на свадьбу.
Комплексные задачи нужно превратить в «проект». Например, вам нужно собрать квартальный отчет по рекламным кампаниям, которые запускал ваш отдел. Сделать такое дело с наскока не получится, поэтому задачу лучше разделить на подпункты и сделать проектом.
- «Написать Насте и собрать статистику с социальных сетей»;
- «Запросить отчет по потраченным деньгам из бухгалтерии»;
- «Собрать структуру презентации в документе»;
- «Передать структуру дизайнеру Марго на верстку»;
- «Провести ревью презентации, вычитать и исправить ошибки»;
- «Отправить презентацию начальнику».
Теперь вы можете наглядно оценить, сколько работы вам действительно надо сделать. Не просто «сделать презентацию», но целых шесть действий, на которые нужны время и энергия. Разделяя задачи на проекты, вы сможете оценить реальное количество работы.
Третий тип задачи — делегирование. Например, вам нужно написать текст для презентации, но времени у вас на это нет. Тогда вы передаете текст коллеге, а сами снимаете с себя эту задачу.
Этап 4. Ревью
Когда система GTD настроится, она будет работать на вас — теперь ваш ежедневник полон конкретных, ориентированных на действия, пунктов, которые организованы и структурированы. В любой момент вы можете ответить на вопрос «А что мне делать сейчас?».
Чтобы GTD продолжал работать, его нужно регулярно обновлять. Раз в неделю (автор этого текста делает это в понедельник) можно садиться с чашкой кофе утром и разбирать список дел, которые вы записали на неделю. Распишите задачи, создайте проекты, придумайте кому делегировать не важные дела. Можете поставить себе свои внутренние дедлайны.
Система может показаться слегка громоздкой сначала. Но по факту она займет у вас час на настройку, а потом по полчаса в неделю на ревью всех своих дел. Зато можно будет не переживать, что вы что-то забудете.
С чего начать
В отличие от «второго мозга», GTD не требует нескольких приложений, с которыми постоянно придется взаимодействовать. Можно использовать хоть бумагу с ручкой, но с телефона и компьютера делать это все же удобнее.
Так что начать можно со скачивания приложения органайзера. А о том, какие они бывают и какие можно использовать, мы подробно рассказали в нашей подборке.