Мониторинг Vademecum — делового журнала об индустрии здравоохранения — показал: количество подписчиков у 20 топовых инстаграм-блогеров медицинской тематики в 2019 году превысило 13 млн человек. Конечно, аудитория у многих врачей-блогеров пересекается. Но, в любом случае, речь идет о миллионах людей, которые внемлют советам светил из интернета. Как отличить врача, которому можно доверять, от «селебрити от медицины» — и не потерять деньги и здоровье?
Красная зона
Знакомьтесь, Наталья Зубарева — пожалуй, главная звезда медицинского блогинга. У 35-летней Натальи, «терапевта, кардиолога, диетолога, детского диетолога, спортивного нутрициолога», в инстаграме 3,4 млн подписчиков. Она основала онлайн-школу, которую называет «первой онлайн-академией здоровья». Прием у звездного доктора стоит не менее 20 тысяч рублей за 20 минут, но даже не это является основным источником дохода Зубаревой: она буквально ездит на «гастроли» по стране и продает билеты на свои семинары, которые посещают сотни человек в каждом городе. А также рекомендует в своем блоге покупать БАДы на iHerb — естественно, по ее личному промокоду, которые дает 5% скидки клиентам и 5% от суммы заказа в качестве вознаграждения Наталье.
Простой расчет показывает: даже если 1% аудитории Натальи — 34 тысячи человек, а именно столько людей в среднем регулярно лайкают ее посты и активно вовлечены в жизнь блога — заказывают ежемесячно товаров на iHerb на $60 (порог бесплатной доставки), то Зубарева зарабатывает только на этом порядка 7 миллионов рублей в месяц. Некоторые эксперты считают, что в целом ее заработок примерно в два раза выше и достигает 15 млн рублей ежемесячно.
За такие достижения Зубарева в прошлом году даже получила премию за вклад в лженауку — «Почетный академик ВРАЛ». Правда, за статуэткой она почему-то не явилась — несмотря на всю свою любовь к громкому пиару.
Как эксперты поняли, что Зубарева — шарлатанка? Во-первых, конечно, подозрение сразу вызывает активное навязывание БАДов — которые не являются лекарственными средствами и тем более не могут быть рекомендованы всем подряд в интернете, без учета анамнеза и анализов человека. Во-вторых, Наталья разоблачила сама себя в своей книге «Вальс гормонов» — целом сборнике антинаучных терминов и концепций. Алексей Водовозов, настоящий профессиональный врач-блогер, разобрал это произведение по косточкам — и был поражен тем, что оно несет «такой потенциал повреждения, что куда там поражающим факторам ядерного оружия». В книге, якобы профессионального терапевта, — неверные термины, псевдонаучная диагностика «по анализу волос», которая позволяет лечить от чего угодно вполне здоровых людей (естественно, БАДами), упоминание «горловинной чакры» в контексте лечения заболеваний щитовидной железы. «Читать книгу было физически тяжело, с медицинским образованием, научным мировоззрением и даже обычным здравым смыслом она не стыкуется никак», — резюмирует Водовозов.
К сожалению, большинство столь же раскрученных, как Наталья Зубарева, «врачей-блогеров» — такие же шарлатаны. Схема у них стандартная: для начала напирать не на лечение существующих болезней, а на «превентивную медицину» — так можно продавать свои курсы и БАДы здоровым людям, а также «лечить» непризнанные официальной наукой расстройства вроде «синдрома дырявого кишечника». Далее — начать продавать курсы, проводить платные вебинары и рекомендовать стандартные «схемы» БАДов на все случаи жизни: для борьбы с усталостью, со стрессом, аллергией, проблемами с пищеварением и так далее.
Особую известность на этом поприще получила Елена Корнилова — блогерка утверждала, что закончила Университет Анхальта со степенью магистра биологии, а также Мюнхенский технический университет со степенью по органической химии. Однако Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований в лице Петра Талантова и Михаила Гельфанда выяснила, что этих институтов Елена не заканчивала, а ее советы могут быть откровенно опасными. «Елена предлагает беременным принимать по 26 таблеток ежедневно. Часть — препараты с недоказанной эффективностью от чего бы то ни было. Другая часть — вещества, влияние которых на беременность недостаточно изучено. Некоторые просто опасны», — комментировал Талантов одну из «схем» Корниловой в своем фейсбуке.
Перечислять подобных шарлатанов — с медицинским образованием и без него — можно долго. Но есть некоторые объединяющие их характеристики — обращайте внимание на них, как на «красные флажки»: если у блогера есть один или тем более несколько из этих признаков, вероятно, перед вами обычный инфобизнесмен от медицины.
В профиле есть такие слова, как превентивная медицина, альтернативная медицина, интегративный подход, натуропат, нутрициолог, холистический врач. Петр Талантов рассказывал в программе «Целебный лайк» на канале «Россия 24», что термины вроде «превентивная медицина» и «альтернативная медицина» у врачей-блогеров — это чистый маркетинг, позволяющий продать больше своих продуктов.
Блогер-шарлатан редко рекомендует в качестве лечения или профилактики что-то одно. Чаще всего это целая «программа» или «курс» — по этим параметрам можно также определить инфобизнесменов от медицины.
Активные рекомендации БАДов и особенно постоянное упоминание своего реферального кода на iHerb — верный признак того, что блогер хочет не вылечить вас, а заработать на доверчивости и ипохондрии читателей.
Проверьте, нет ли блогера в списке преподавателей или членов ассоциации образовательного центра PreventAge — там, например, читала курсы Наталья Зубарева, что ставит под сомнение научность данной организации и ее членов.
Ищите упоминание непризнанных наукой заболеваний и расстройств — «синдром дырявого кишечника», «пищевая непереносимость», дисбактериоз, вегетососудистая дистония — или «фуфломицинов». Если врач-блогер не разоблачает эти вещи, а обсуждает на полном серьезе, то от такого человека лучше скорее отписаться.
Блогер здорового человека
Безусловно, есть в соцсетях и нормальные врачи, но, так как они обычно не маркетологи и не инфобизнесмены, они редко могут похвастаться такими же цифрами по количеству подписчиков, как у их коллег-шарлатанов. Даже крупнейшие частные клиники едва могут собрать в соцсетях хотя бы 100 тысяч подписчиков: на аккаунты «Мать и дитя» в Facebook, Instagram и «ВКонтакте» в 2019 году совокупно были подписаны порядка 75 тысяч человек, на EMC — около 50 тысяч, на соцсети «Медси» — 25 тысяч. Поэтому относительно небольшая аудитория у врача-блогера — это скорее хороший знак.
Из более-менее доказательных врачей одна из самых крупных аудиторий — 1,1 млн человек — у кардиолога Елены Аньшиной. Она, с одной стороны, разоблачает «фуфломицины» и пишет вполне научные вещи, с другой — все-таки дает свой реферальный код на iHerb и активно продвигает Омега-3 и витамин D, польза которых для приема здоровыми людьми пока не доказана окончательно. Это объяснимо — на раскрутку блога нужны большие деньги: по словам Аньшиной, ее расходы за полтора года с запуска инстаграма достигли примерно 1 миллиона рублей. И все-таки хороший врач, в отличие от шарлатана, не будет переходить некоторые грани: например, та же Аньшина рекомендует принимать витамин D строго, сдавая анализы.
«Я работаю в экстренной кардиологии, где лечат пациентов с инфарктом миокарда. Некоторые случаи, несмотря на все усилия, заканчиваются летальным исходом — увы, такова болезнь. А ведь большинство этих случаев можно было бы избежать, если бы человек занялся своевременной профилактикой. Именно эта мысль стала основным мотивом к тому, чтобы завести блог. Потом это вылилось в нечто большее: еще и площадку для обучения молодых врачей, и лекарство от выгорания.
Российский читатель медицинского блога отличается от людей из многих других стран: он хочет больше конкретики, четких рекомендаций — например, когда и как себя обследовать и лечить. Такая самодеятельность может иметь опасные последствия — тут нужно быть очень аккуратным! Нельзя указывать названия конкретных препаратов даже при описании интересного клинического случая. Нельзя корректировать назначения, когда об этом просят в комментариях. Кажется, что это мелочь, но она может навредить!» — рассказывает Фаина Лобжанидзе, врач-кардиолог из Ставрополя с 35 тысячами подписчиков в инстаграм.
Врач-генетик Ирина Жегулина ведет небольшой блог в инстаграме с 7,5 тысячами подписчиков, а также публикует научную информацию о генетических заболеваниях и планировании беременности в своем фейсбуке и на сайте. Ирина также создала чат-бот, чтобы он помог ей отвечать на часто задаваемые вопросы.
«Блог родился, можно сказать, естественным путем: мое многочисленное окружение задает очень однотипные вопросы про рак, болезни детей, про беременность. И я для облегчения своей же участи стала записывать мини-видеолекции с ответами на частые вопросы о генетике. Так получилось, что на момент начала ведения блога я жила далеко за МКАДом и в дороге имела по 4 часа свободного времени за рулем — музыка вся надоела, а запись видеоблога помогала занять время в пробках. Позже видеоблог трансформировался в сайт и посты в инстаграме. Оказалось, мои видео были интересны не только моим друзьям, что привело к органическому росту блога.
Так как я генетик для взрослых людей, я крайне редко назначаю лечение в привычном понимании — благодаря этому нет больших проблем с соблюдением этики в блоге. Но в целом врачи-блогеры не должны писать схемы лечения препаратами — они могут лишь давать наводку на необходимость в медикаментозном лечении и рассказывать, какие препараты пустышки и точно будут лишними», — поясняет Ирина.
Чтобы понять, адекватен ли врач-блогер или является очередным шарлатаном, Желугина советует проверить в интернете, работает ли врач по специальности, имеет ли регалии, которые указывает. Случай Елены Корниловой показывает — даже такой простейший фактчекинг может выявить мошенника. Далее, можно найти и прочитать «расстрельный список препаратов» от Никиты Жукова и при необходимости сверять упоминание неэффективных препаратов в блоге врача с ним. Еще есть сайт доказательных врачей ebmd.ru — врачей, указанных там, можно самому не оценивать, так как их уже оценила целая комиссия.
«Если я вижу в шапке профиля промокод с iHerb, то ухожу из блога. Или, например, если там много продаж инфопродуктов и мало смысловых постов. Но это все довольно субъективно: бывает, вроде хороший блог — и бац, пост, отрицающий коронавирус или что-то в этом духе. Так что я могу ручаться в основном за информацию в блогах врачей, с кем удавалось пообщаться онлайн или лично», — резюмирует Ирина Жегулина.
Александр Резник, врач первой в Москве клиники персонализированной медицины «Атлас», базирующейся на принципах доказательной медицины, согласен с этим. «Как обычному пользователю отличить, каким постам от тех, кто позиционирует себя как врача-блогера, можно доверять, а каким нет — вопрос хороший, на который нет простого ответа. Даже во врачебном сообществе часто нет единства мнений: специалисты могут придерживаться разных взглядов, быть приверженцами различных медицинских школ или основывать свои суждения на субъективном опыте — что, правда, нельзя считать хорошей практикой, так как любое суждение должно стоять на научных доказательствах, с которыми нередко личный опыт не совпадает.
Возвращаясь к вопросу: любое утверждение в блоге врача должно быть подкреплено ссылкой на научный источник. У вас не должно быть ощущения, что вам что-то активно навязывают, повествование должно быть по теме. Нет ничего зазорного и в том, чтобы при большом интересе к какому-либо врачу-блогеру попросить его или ее показать диплом об оконченном высшем медицинском образовании. Я считаю, что если ты выходишь в публичное пространство как врач, то надо быть готовым доказать это соответствующими документами», — говорит Резник.
Он считает, что схема заработка в интернете с помощью продажи различных схем БАДов — даже при наличии у блогера медицинского образования — неприемлема. Она несет реальные риски для здоровья, потому что обычные пользователи иногда слепо доверяют таким «специалистам». Еще один серьезный негативный эффект от такой активности — это отвлечение внимания людей от реальной заботы о своем здоровье. Такие блогеры пытаются предложить некий курс добавок, которые сохранят здоровье и вылечат от многих заболеваний. Но куда эффективнее один раз сходить к терапевту, выявить свои риски, определить программу управления рисками. В конце концов, нормализовать режим сна, питания и физических нагрузок. Другое дело, что это, конечно, сложнее и требует от каждого человека силы воли. «Важно помнить, что не существует „волшебной таблетки“ или комбинации таких таблеток, любые назначения должны делаться врачом после очного приема», — подчеркивает Резник.
Напоследок он рекомендует несколько площадок с блогами, мнениям в которых можно с большой долей вероятности доверять:
WebMD— авторитетный агрегатор заметок на медицинские темы от разных авторов;
Harvard Health Blog— аналогичный ресурс Гарвардской медицинской школы;
Nutrition Facts — вот на этот ресурс и его канал на YouTube, стоит обратить внимание всем, кто интересуется здоровым питанием.