Парадокс продуктивности: выполнять задачи сразу не менее вредно, чем постоянно их откладывать
Что такое прекрастинация (здесь нет опечатки!) и как с ней бороться
Наконец-то справились с прокрастинацией? Рано радоваться — оказывается, существует еще и прекрастинация. А если с ничегонеделанием расправиться вам еще не удалось, то готовьтесь плыть между Сциллой и Харибдой — отбиваться и от прокрастинации, и от прекрастинации. Рассказываем, что это такое, и как на самом деле одну из этих вредных привычек можно нейтрализовать другой.
Прокрастинация — широко известная и серьезная поведенческая проблема. Яркий пример прокрастинаторов — студенты, в полночь перед дедлайном дописывающие курсовую, пренебрегая возможностью вычитать и отредактировать работу. Народной мудрости прокрастинация тоже знакома. Поэтому поговорки советуют нам: «не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» или даже «промедление смерти подобно».
На другом конце от прокрастинации ее полная противоположность — прекрастинация, и, похоже, эта проблема может быть не менее серьезной. Прекрастинация — это стремление выполнять задачи, как только они появляются, просто для того, чтобы побыстрее с ними разобраться. Мгновенно отвечать на входящее сообщение, едва успев дочитать его, — пример прекрастинации. И опять же народная мудрость в курсе и этой нашей вредной привычки: «семь раз отмерь — один раз отрежь» или «поспешишь — людей насмешишь».
Первое научное доказательство существования прекрастинации получили в исследовании 2014 года. В этом эксперименте студентов колледжей попросили пройти определенное расстояние с одним из двух ведер на выбор — одно стояло ближе к старту, другое — ближе к концу дистанции. Студентам при этом рекомендовали выбирать то ведро, которое, на их взгляд, будет легче нести. Экспериментаторы ожидали, что студенты будут выбирать ведра, стоящие ближе к финишу. Так пришлось бы пройти с ведром меньшее расстояние. Однако, вопреки ожиданиям, большинство студентов предпочитали брать ведро, стоявшее ближе к старту. Когда их спрашивали, почему они делали так, те отвечали что-то вроде «хотелось выполнить задание как можно быстрее», хотя на самом деле такой выбор не помогал ускорить выполнение задания.
Девять последующих экспериментов с участием более чем 250 студентов не помогли выяснить, почему студенты выбирали ведро, находившееся ближе к началу. Одна гипотеза ученых проста — завершение какого-то действия или просто приближение к его завершению — служит для человека поощрением. Неважно, насколько банально достижение — даже, как бы несущественно это ни было, хватая ведро, мы приближаем наш мозг к переживанию мгновенного поощрения.
Присуща ли прекрастинация только людям? Подобный эксперимент, в котором подопытными выступили уже голуби, показал, что нет — это не наша неповторимая особенность. И то, что прекрастинация присуща даже голубям, особенно важно, потому что эволюционные пути этих птиц и людей разошлись 300 миллионов лет назад. А склонность к прекрастинации, вероятно, появилась в поведении людей и голубей даже раньше.
Почему же и мы, и голуби, и наши предки прекрастинируем? Видимо, дело все же в том, что мы запрограммированы, метафорически говоря, срывать низко висящие фрукты. Тактика нашего мозга проста — брать нужно, пока дают. При этом выполнение задач мгновенно освобождает рабочую память мозга. Доделав какое-то задание, вы снимаете с себя необходимость помнить о том, что его нужно доделать позже. А удержание в голове будущих, недоделанных задач требует усилий. Кроме того, когда у людей просят отложить какую-то задачу, это ухудшает ее дальнейшее выполнение. И наконец задания, которые могут быть сделаны прямо сейчас, увлекают нас больше, чем те, выполнение которых приходится откладывать. Все потенциальные задачи и стоящие за работой над ними нейронные цепи, соревнуются за наше внимание. Нейронные цепи, отвечающие за задачи, которые мы действительно выполняем, могут сохраняться дольше, чем нейронные цепи, связанные с задачи, которые мы не завершаем.
Еще один плюс скорого выполнения задач в том, что это позволяет нам получить информацию о выгодах и издержках выполнения того или иного задания. Метод проб и ошибок — самый эффективный способ узнавать о том, какое поведение приносит успех в повседневной жизни, а какое — нет.
Выходит, прокрастинаторы должны не только быстрее приступать к задачам, которые они предпочитают откладывать, но вместе с тем они вынуждены еще и противостоять желанию тратить силы на маленькие, примитивные задачи, которые из-за легкости их выполнения чаще вызывают поощрения.
Хорошая новость в том, что прекрастинацию можно использовать как средство для борьбы с прокрастинацией. Зная, что наш мозг стремится к достижению небольших целей, мы можем разбивать большие, сложные задачи на маленькие. Работа над ними за счет постоянных поощрений будет неуклонно продвигать нас к цели. А метод проб и ошибок будет помогать нам открывать новые, более подходящие модели поведения.
Все самое важное и интересное собираем в нашем Facebook