«Дети — цветы жизни». Как социальные мифы мешают нам быть счастливыми и влияют на оценку других
Рассуждения о новой книге профессора Лондонской школы экономики Пола Долана «Счастливы когда-нибудь»
В книге «Счастливы когда-нибудь» профессор Лондонской школы экономики Пол Долан рассуждает о том, как социальные нарративы влияют на нашу жизнь и часто мешают быть по-настоящему счастливыми. Марина Пустильник, автор книги «Живите долго и счастливо», в своей новой колонке размышляет о выводах, которые делает Долан, призывает всех быть добрее к себе и выбирать то, что действительно приносит нам удовольствие.
Если вас поставят перед выбором — быть богатым и несчастным или бедным, но счастливым — что вы выберете? А быть в отношениях и чувствовать себя несчастным, или остаться одиночкой и чувствовать себя отлично, несмотря на давление общества? А как насчет здоровья? Что вы выберете каждый раз? Соответствие некоторым критериям «успеха», даже если в результате у вас не жизнь, а стресс и тоска, или отказ от стереотипов ради ощущения счастья? А если бы подобный выбор вас попросили сделать не для себя, а для лучшего друга?
Вторая книга профессора Лондонской школы экономики Пола Долана «Счастливы когда-нибудь» (первая называлась «Счастье по расчету») посвящена социальным нарративам (их также можно назвать стереотипами или даже мифами), которые не только мешают нам жить счастливо (хотя утверждают обратное), но и влияют на то, как мы оцениваем жизнь других людей.
Долан выделяет девять основных социальных нарративов, собранных в три группы. Первая группа — это «достижения», в которую входят нарратив «успеха», «богатства» и «образования». Вторая группа — это «отношения», в которую входят нарративы «брак», «моногамия» и «дети». И, наконец, третья группа — это «ответственность», включающая в себя «альтруизм», «здоровье» и «волю». Вооружившись многочисленными исследованиями, в основном проведенными в США, Великобритании и Германии, он объясняет, почему каждый из нарративов не является непреложной истиной для всех людей (хотя и может быть важным для кого-то, например, для вас), почему многие из этих нарративов вредны для окружающего нас мира и экономики, и почему наше счастье не зависит от следования этим «правилам».
Некоторые из выводов Долана уже обсуждались в моих колонках на «Цехе». Например, мы говорили о том, что между ростом благосостояния и уровнем счастья нет прямой зависимости, и что после достижения определенной точки богатства счастья в нашей жизни уже не прибавляется. Об этом же говорится и в книге: да, для тех, кто беден, появление денег ведет к повышению уровня счастья, но в какой-то момент наступает уровень «достаточно», и после этого деньги либо не делают нас счастливее, либо даже делают нас несчастнее, так как требуется больше времени и усилий для поддержания и увеличения достигнутого уровня. Схожим образом профессор ЛШЭ опровергает и принятые в обществе нарративы о том, что для хорошей жизни всем нам нужен профессиональный успех и высшее образование.
Я знаю людей, которые не могут без работы, карьеры, командировок, длинных часов и профессионального успеха — от всего этого они получают заряд энергии, эмоций и, в конечном итоге, счастья. Но я уверена, что вы, как и я, можете назвать в своем окружении несколько человек, занимающих высокие должности в важных компаниях, чье состояние по жизни лучше всего описывается словом «тоскливо». И точно так же вам известны примеры (и, может быть, вы сами являетесь таким человеком) людей, которые забили на карьеру и при этом счастливы.
Или вот мы говорили о том, что добрые дела делают нас счастливее, но в книге Долана нарратив об альтруизме подается с очень интересной стороны. Данные исследований действительно подтверждают наличие причинно-следственной связи между благотворительностью и ощущением счастья, но в книге есть несколько важных мыслей, которые идут вразрез с общепринятым нарративом.
Например, существует мнение, что благотворительность любит скромность, и что, делая добрые дела, не стоит трезвонить об этом на весь мир. В прошлом году, когда сайт «Такие дела» объявил большую инициативу, призванную убедить людей заниматься благотворительностью не разово, а на регулярной основе, я подписалась на пять ежемесячных пожертвований и написала об этом в фейсбуке и твиттере. Но не потому, что я хотела похвастаться тем, какая я хорошая! Просто мне показалось, что если я ограничусь тем, что дам ссылку на сайт, где можно оформить пожертвования, у моих друзей и подписчиков может возникнуть логичный вопрос: «А сама-то ты что, только ссылки давать можешь?». Однако после публикации этого поста очень значимый в моей жизни человек не одобрил то, что я сделала, именно потому, что считает, что подобного рода добрые дела любят тишину. Теперь я могу сказать ему, что его позиция продиктована социальным нарративом — и в этом нет ничего плохого в том смысле, что если ему комфортнее делать свои пожертвования, не уведомляя об этом никого, он полностью в своем праве. Однако требовать подобных действий от других — это уже ненужное давление. Более того, если мой пост хоть одного прочитавшего убедил тоже оформить подписку на пожертвования, добра в мире стало чуть больше.
Я не буду пересказывать вам всю книгу и все нарративы, некоторые из которых, я уверена, вам отлично знакомы: «без образования не добиться успеха», «дети — цветы жизни», «лучше хоть какие-то отношения, чем одиночество», «успеха может добиться любой, стоит только по-настоящему захотеть». Книга небольшая и читается легко, почитайте сами, там есть много интересного и важного, хотя местами и парадоксального. Но одну мысль я все-таки озвучу.
Помните вопросы в начале текста? Помните, что вы выбрали для себя? А для друга? Интересно тут то, что, оказавшись перед однозначным выбором — богатство или счастье, дети или счастье, здоровье или счастье — люди значительно чаще делают выбор в пользу счастья, хотя в реальной жизни ведут себя иначе. Но еще интереснее то, что для своих друзей мы выбираем счастье с большей вероятностью, чем для себя. Мы согласны быть богатыми и несчастными, но друзьям такого не пожелаем.
Этот вывод очень хорошо перекликается с моими собственными наблюдениями о том, что мы с гораздо большей добротой относимся к своим друзьям и готовы прощать им те ошибки, за которые себя мы едим поедом. И это замечание ни в коем случае не про то, что нам нужно быть строже к своим друзьям, а про то, что нам нужно быть добрее к себе. Так и со счастьем. Пока не поздно, отбросьте старую истину про «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой» и примите на вооружение новую: «Поступай с собой так, как поступил бы с другими». Всем избавления от нарративов (если только они не делают вас счастливыми взаправду, а не понарошку, тогда следуйте им с удовольствием) и давления общественности, помнить про то, что в нашей жизни случайно практически все, и хотя бы немного счастья каждый день.