Все знают, что спать мало — плохо, а насколько опасно пересыпать? Объясняют специалисты
Каким болезням сопутствует гиперсомния и как с ней справиться
Хороший сон важен для здоровья, и иногда так хочется поспать подольше. Однако существуют научные свидетельства того, что избыток сна не менее опасен, чем недосыпание. Рассказываем, с какими рисками сталкиваются любители поваляться в постели в выходные, признаками каких опасных заболеваний могут быть пересыпы и что делать, чтобы нормализовать сон.
Проблемы, которые могут быть связаны с пересыпанием
Диабет. Исследования показывают, что, когда мы спим больше или меньше нормы каждую ночь, это повышает риск развития у нас диабета второго типа.
Ожирение. Так же и с лишним весом. Неважно, спим мы больше или меньше нормального времени, это может привести к ожирению. Одно недавнее исследование показало, что люди, спавшие по 9-10 часов каждую ночь в течение шестилетнего периода сталкивались с ожирением чаще, чем те, кто спал по 7-8 часов. Причем связь между ожирением и ненормированным сном не зависела от того, как много участники исследования ели и как часто занимались спортом.
Головные боли. У некоторых людей пересыпание, например, в выходные или в отпуск, может приводить к мигреням. Ученые предполагают, что это связано с негативным эффектом, который пересыпы оказывают на некоторые нейротрансмиттеры в мозге, например, н÷а серотонин. Люди, которые спят слишком много днем и нарушают ночной сон, могут также испытывать головные боли по утрам.
Депрессия. Хотя депрессию больше ассоциируют с бессонницей, нежели с пересыпанием, примерно 15% людей, страдающих от этого расстройства, спят дольше, чем стоит.
Заболевания сердца. Исследование, в котором участвовали 72 тысячи женщин, показало, что у тех, кто спал от 9 до 11 часов риск ишемической болезни был выше на 38%, чем у женщин, спавших по 7 часов.
Причины пересыпания
Исследователь сна из Университета Джонса Хопкинса Всеволод Полоцкий объясняет, что ученым пока неизвестно, является ли долгий сон причиной или следствием проблем со здоровьем. «Возможно, взаимосвязь обратная — когда вы больны, вы больше спите», — отмечает он. По словам Полоцкого, причинами пересыпания кроме хронических болезней и некоторых лекарств могут быть:
Апноэ во время сна. Это расстройство дыхания, из-за которого человек на некоторое время перестает дышать. Оно приводит к пересыпанию, потому что нарушает нормальные циклы сна.
Синдром беспокойных ног. Из-за этого заболевания возникают неприятные ощущения в ногах, которые иногда заставляет больных шевелить ими даже, когда они отдыхают.
Бруксизм. Так называют состояние, когда человек трет челюсти друг о друга или стискивает их во время сна.
Из-за этих проблем вы можете чувствовать усталость даже после 8 часов сна. Кроме того, если вы долгое время проводите в постели, это может быть признаком нарколепсии — расстройства мозга, которое приводит к бессоннице и приступам внезапного засыпания днем. А также — к синдрому задержки фазы сна, хроническому расстройству циркадного ритма, из-за которого нам трудно заснуть раньше определенного часа и непросто просыпаться по утрам. Человек также может страдать от пересыпания без особых причин. Такое расстройство называют идиопатической гиперсомнией. Если вы подозреваете у себя любое из перечисленных заболеваний, то советуем обратиться к врачу.
Как справиться с пересыпанием
В независимости от причины пересыпов, ведущее американское издание о здоровье WebMD рекомендует спать здоровым взрослым людям не больше 7-8 часов в сутки и практиковать гигиену сна. Эксперты советуют засыпать и просыпаться в одно и то же время, а вечером избегать напитков с кофеином и алкоголем. Кроме того, стоит регулярно заниматься физическими упражнениями и создавать в спальне максимально комфортные условия. Если вам интересно узнать о гигиене сна больше, обратите внимание на наш материал о нормализации сна и борьбе с кошмарами.