Китайский бизнес одним из первых столкнулся с последствиями эпидемии коронавируса и сумел оперативно на них отреагировать. Экономический кризис совпал с процессом глобальной цифровизации труда. В недавнем материале Harvard Business Review три независимых исследователя собрали воедино результаты подробных интервью и опросов среди руководителей китайских компаний и вывели 11 главных принципов, которые помогли бизнесменам благополучно пройти через карантин.
Среди организаций, чьи кейсы рассмотрели в рамках исследования, были как государственные компании, так и международные корпорации и небольшие локальные предприятия. Все они были вынуждены быстро:
- позаботиться о внедрении цифровых технологий;
- придумать и испытать на практике новые бизнес-модели;
- учесть новые потребности клиентов;
- адаптировать рабочие процессы к новым условиям.
Некоторые из перемен, которые принес с собой карантин, могут остаться с нами и в посткоронавирусном будущем. Сейчас для компаний во всем мире наступило время экспериментов, ошибок и компромиссов, а еще это удачный момент, чтобы учиться друг у друга. Вот 11 уроков, которые вынес для себя Китай в ситуации пандемии.
Говорите прямо о вызовах, с которыми столкнулась компания
Лидеры, которым удалось успешно вывести свой бизнес из кризиса, всегда открыто говорили со своими сотрудниками о проблемах, сложностях и новых приоритетах. Более того, они готовы поддерживать принцип прозрачности в управлении и принятии решений и после карантина, несмотря на то, что это не всегда просто. Многие руководители признались, что их не покидало чувство, будто за их действиями наблюдают через микроскоп. Одно лишнее слово или движение могло принести серьезный ущерб их авторитету. Тем не менее, такой подход способствует более быстрой, прямой и эффективной коммуникации. Даже когда начальник понимает, что работникам может прийтись не по душе его решение, единственный выход — быть твердым и откровенно объяснять свои поступки. К примеру, в ответ на вопрос о закрытии исследовательского центра, который символизировал будущее бизнеса, CEO одной крупной компании сказал: «Если организация не сможет прожить следующие три месяца, то будущего у нее и вовсе не будет».
Ищите новые способы коммуникации
Хотя количество личных контактов во время самоизоляции сократилось, характер коммуникации стал более личным. Многие сделали выбор в пользу голосовых мессенджеров и видеочатов вместо почты. Виртуальные конференции вошли в норму и после окончания карантина. Иногда онлайн-коммуникацию выбирали даже по возвращении сотрудников в реальные офисы. Руководители, в целом, высказались за сокращение крупных очных собраний. Совещания по видео многие оценили как более продуктивные, отвечающие поставленным целям и лаконичные. Правда, к минусам виртуальной коммуникации можно отнести сокращение неформального общения, которое обычно способствует укреплению связей внутри коллектива.
Ускоряйте цифровизацию
Чтобы пережить кризис, многие индустрии были вынуждены в ускоренном режиме провести реформы, которые в обычных условиях могли бы занять до нескольких лет. Повсеместная цифровизация стала способом снизить убытки из-за карантина. Впрочем, у экстренных мер были и свои плюсы: если раньше потребовалась бы серьезная работа, чтобы завоевать клиентов в цифровом пространстве, то из-за пандемии люди сами охотнее стали обращаться к веб-платформам. К примеру, крупнейшая образовательная компания New Oriental Group в течение двух лет без особого успеха пыталась убедить родителей, учеников и учителей перейти к формату стриминга в реальном времени. Из-за коронавируса же платформа очень быстро получила распространение и обзавелась сотнями новых клиентов.
Перепридумайте менеджмент
Традиционно китайские фирмы придерживаются жесткой иерархичной модели, поэтому принятие решений — это обычно долгий и многоуровневый процесс. Однако из-за карантина и удаленки возникла потребность в быстрых действиях и реакциях. Многие руководители признались, что менеджмент среднего звена стал играть менее важную роль. В одной компании, к примеру, выбрали путь увеличения руководящих позиций и исполнителей. А промежуточные задачи были перепоручены цифровым технологиям — таким образом, модель управления с опорой на профессиональный опыт сменилась управлением с опорой на данные и их аналитику. В других фирмах местные отделения и исполнители получили больше свободы в принятии решений, чтобы более оперативно справляться с возникающими проблемами.
Найдите новые способы сотрудничества
Как в рамках индустрии, так и внутри самой организации для адаптации к новым условиям потребовалось установить новые связи и переназначить роли. Trip.com Group, лидирующая в сфере туризма китайская компания, вынуждена была быстро отреагировать на ситуацию массовой отмены путешествий посреди пикового сезона. Чтобы справиться с кризисом, понадобилось тесное взаимодействие между всеми отделами фирмы — IT, маркетинг, клиентская служба, юридический и финансовый отделы. Команда разработки создала специальную программу, которая позволила клиентам отказаться от запланированной поездки в один клик. Коммерческий отдел обратился к своим международным партнерам с предложением стандартизировать порядок отмены туров. Пиар помог оперативно донести информацию об обновленном сервисе, запущенном программистами. Финансовый отдел координировал возмещение оплаченных услуг покупателям. Все части компании работали синхронно и дополняли действия друг друга. Такая слаженная работа помогла компании избежать репутационного ущерба.
Нормализуйте удаленную работу
До пандемии дистанционная работа был редкостью для Китая. В связи с переходом в режим домашнего офиса некоторым фирмам пришлось поменять и корпоративную культуру внутри компании. К примеру, в китайском отделении корпорации Bosch провели специальный тренинг для менеджеров, в ходе которого работникам объяснили, что важно поощрять самостоятельность сотрудников, а также оценивать продуктивность по результатам, а не исходя из отработанных часов.
Поддерживайте обучение длиною в жизнь
В будущем саморазвитие и настрой на постоянное обучение станут необходимыми качествами для сотрудников, считают лидеры успешных компаний. В особенности, если доля онлайн-коммуникации и дистанционной работы возрастет. Опрошенные руководители отметили, что готовы проводить профессиональные тренинги, поддерживать практику менторства и другие образовательные инициативы, чтобы поощрить талантливые кадры.
В компании New Oriental на карантине перешли на онлайн-тренинги для сотрудников. В итоге, руководители смогли лично провести занятия для работников из других стран, что в докарантинной ситуации сложно было себе представить.
Выработайте новые критерии и техники для оценки продуктивности
Несмотря на все сложности, пандемия предоставила возможность оптимизировать процесс управления и помогла руководителям оценить, как справляются с кризисом менеджеры среднего и низшего звена.
Лидеры вынуждены были переложить часть своих задач подчиненным и сосредоточиться на стратегических решениях. В то же время использование цифровых инструментов для мониторинга и коммуникации с коллегами привело к большей независимости сотрудников в решении текущих дел.
Не пренебрегайте волонтерством
Волонтерство иногда приводит к более эффективным результатам, чем назначение определенных задач «сверху». Кроме того, добровольцы часто служат активным связующим звеном между коллективом и клиентами. Например, молодые сотрудники охотно делятся деталями своей работы в соцсетях, привлекая новую аудиторию и помогая разрядить обстановку в коллективе. Они привносят в трудовой процесс свежую энергию и хорошее настроение.
Помогите сотрудникам научиться адаптивности
Карантин сказался на ментальном здоровье людей. Сотрудники столкнулись со снижением мотивации. Стресс стал вмешиваться в слаженный рабочий процесс и приводить к снижению продуктивности. При этом, сейчас люди особенно боятся потерять работу и лишиться возможности карьерного роста. Поэтому задача руководства — принять все необходимые меры, чтобы обеспечить максимально комфортный и быстрый переход к новым установкам внутри компании и дать сотрудникам необходимую обратную связь.
Продвигайте крепкие связи внутри команды
Почти все лидеры успешных компаний указали на то, что кризис помог им создать более крепкую корпоративную культуру, где стал выше уровень толерантности, эмпатии и терпеливости. Некоторые смогли лучше узнать своих коллег и установить более крепкие связи с ними. Руководители уверены, что совместно пройденный кризис сделал команды более сильными и устойчивыми.