Умение распределять задачи между сотрудниками и следить за их выполнением в срок — основной навык менеджера. Несмотря на это, руководителям бывает сложно совладать с собой и не контролировать каждый шаг подчиненных. Микроменеджмент приводит к стрессу коллектива и выгоранию начальника. Бизнес-коуч Дина Смит в своей колонке для Fast Company рассказала, почему так происходит и как научиться доверять своим сотрудникам.
Почему научиться делегировать сложно
Одна из главных причин, по которой руководителям бывает сложно делегировать задачи, — это страх потерять контроль над процессом.
Например, клиентка Смит Линда столкнулась с проблемой микроменеджмента, получив повышение. Рост рисков заставил ее переживать и чувствовать весь груз своей ответственности. В итоге ей не удавалось эффективно распоряжаться своим временем и доверять часть задач помощникам. Другой клиент Смит, Чарльз, работал креативным директором финансовой компании. Он обладал значительной долей капитала компании, и использовал этот факт в качестве оправдания для постоянного вмешательства в повседневные дела фирмы.
Хотя у Линды и Чарльза были разные мотивации и страхи, они вели себя схожим образом, цепляясь за власть и забывая о здоровом балансе между доверием и контролем.
Дина Смит объясняет сложности обоих руководителей с «адаптивным вызовом». Этот термин предложил профессор Гарвардского университета Рон Хейфец. По сравнению с техническими сложностями, которые можно решить при помощи замены одной технологии на другую, адаптивные задачи требуют изменить точку зрения на ситуацию, то есть на свою роль лидера. Человеку приходится пересмотреть свои привычки и ценности.
Линда и Чарльз посмотрели на свое положение и поведение со стороны и смогли преодолеть тягу к микромендежменту, увидев в этом вызове возможность для личностного роста. В трех пунктах Смит делится опытом из своей практики и объясняет, как побороть желание контролировать каждую деталь.
1. Какова цена отказа от делегирования
Чтобы отучиться от микроменеджмента, важно подсчитать стоимость вашего бездействия. Понять, что вы теряете, отказываясь от делегирования и делая все самостоятельно.
Определите сколько стоит час вашей работы. Затем — во сколько обходится выполнение задачи собственными силами. Подумайте также о том, как на команде отражается отсутствие вашего к ним доверия — на их продуктивности, вовлеченности и удовлетворении от работы.
Если такие подсчеты не оказали на вас должного эффекта, попробуйте понять, как это скажется на компании в долгосрочной перспективе, например, через три года.
С помощью этого упражнения Чарльз понял, что выполняя все дела самостоятельно, он не экономил время, а, напротив, вредил благополучию — как собственному, так и всей компании.
2. Чего вы боитесь? Проверьте свои предположения
Авторы книги «Иммунитет к переменам» и профессора Гарвардского университета Роберт Кеган и Лиза Лейхи предлагают программу действий, чтобы справиться с адаптивными вызовами.
Начните с перечисления действий и вещей, которые мешают вам делегировать. Представьте, что вы полностью от них избавились. Испытываете ли вы какие-либо страхи, тревогу? Зафиксируйте их. Теперь попробуйте понять, почему вы следуете за своими страхами и выбираете стратегии самозащиты. Вам нужно выяснить причины, заставляющие вас делать все самостоятельно и никому не доверять.
Чтобы изменить свои привычки и представления о подчиненных, начните с малого — передайте коллеге какую-нибудь несложную задачу. Проанализируйте, как вы реагируете на происходящее. Попробуйте в течение недели поручить часть дел помощникам. Благодаря этому упражнению, Линда смогла увидеть, что ее предположения и страхи были во многом ложными. В итоге она научилась больше доверять коллективу — в ответ люди чувствовали большую вовлеченность в процесс и чаще проявляли инициативу.
3. Успех — по-прежнему в ваших руках
Это правда, что результат делегирования не всегда бывает успешным. Однако правильное решение целиком зависит от вас. Чтобы понять, кому какую задачу можно доверить, придется провести ресерч и лучше узнать ваших сотрудников, пойти на риски. И еще придется издалека следить за процессом.
Чарльз несколько раз сталкивался с опытом неудачного делегирования — и посчитал, что это веская причина никому не доверять. Но важно помнить, что каждый хороший менеджер не просто передает кому-то задачу, он также отчасти выполняет роль ментора. Вы должны показать сотруднику, что доверяете ему, но при этом готовы поделиться собственным опытом, чтобы решить задачу максимально эффективно и быстро. Сразу же определите для себя и обговорите с работником, как и когда вы даете обратную связь.
Прежде чем радикально что-то менять в своем стиле поведения, постарайтесь разобраться со своими сомнениями и взглянуть на проблему со стороны, рекомендует Смит. Пускай сначала вам будет непросто преодолеть свои страхи и выстроить комфортный для вас и вашей команды режим фидбека, в перспективе умение делегировать точно окупится.