В связи с пандемией коронавируса многие образовательные проекты и организации предоставили бесплатный доступ к своим онлайн-курсам и программам. Партнер школы Full House, образователь, специалист по построению аутентичной карьеры Наталия Ландау рассуждает, к чему может привести такое бесплатное распространение контента.
За последние пару недель произошло несколько событий, которые перевернули наш жизненный уклад, культуру покупок и потребления на всех уровнях: от еды и предметов первой необходимости до развлечений и обучения.
Целый ряд компаний открыл для свободного просмотра и участия свои онлайн-курсы, лекции, экскурсии, аудиокниги и спектакли, фильмы и другой контент, а СМИ сделали подборки:
- Бесплатные курсы, концерты и даже бар: 16 онлайн-платформ, которые открыли доступ из-за коронавируса.
-
Бесплатные книги, спектакли и марафон медитации: онлайн-платформы, которые открыли доступ из-за коронавируса.
-
Электронные книги и аудиоспектакли: онлайн-ресурсы, которые доступны бесплатно из-за коронавируса.
Какие могут быть последствия такой «раздачи» для рынка онлайн-образования? Как небезразличный и работающий в этой сфере человек, я решила поднять этот вопрос в разговоре с коллегами по цеху.
Никто не знает, как будет на самом деле: в обсуждении встречаются совершенно полярные мнения, каждое из которых по-своему верно и аргументированно. Попробуем порассуждать.
Как ведет себя пользователь, которого захлестнула волна бесплатного контента?
Хватает все, что кажется ему хоть как-то привлекательным и ценным, записывается на курсы, скачивает книги. А дальше? Дальше весь этот контент откладывается «до востребования». Такая легкая форма «синдрома накопительства».
На этот синдром накладывается паралич выбора: чем больше вариантов, тем тяжелее остановиться на одном. Повышается уровень прокрастинации, и в результате основная часть людей предпочитает не выбирать ничего и продолжить смотреть сериалы как самый нересурсозатратный вариант досуга.
Те же, кто был заинтересован в конкретных темах и курсах, уже давно их получили на пиратских ресурсах. В принципе, для них ничего нового не произошло.
Как ведет себя бизнес в этой ситуации?
«Еще, еще золота!» Для чего бизнес бесплатно раздает контент? Отчасти это его эмоциональный отклик на ситуацию, желание помочь, решить проблему в новой реальности и морально поддержать тех, кто внезапно оказался в самоизоляции.
Но главное — это пиар и сбор лидов, с которыми в дальнейшем, после того, как буря утихнет, можно будет работать и конвертировать.
Чем обернется «золотая антилопа» для рынка?
В первую очередь популяризацией онлайн-образования. Кто не знал или не верил в онлайн, так или иначе в него зайдут, хотя бы «пощупать воду». РБК уже подготовили статистику.
Кто-то разочаруется в формате или качестве, бросит идею онлайн-обучения, купит подписку в онлайн-кинотеатре, и на этом популяризация для них закончится.
Другие попробуют хорошего уровня контент и сервис и, вероятно, станут адептами онлайн-образования, будут по возможности тратить на него деньги и время. И это дорогого стоит.
А такие сегменты рынка, как школы и вузы, должны в любом случае адаптироваться и использовать дистанционные технологии обучения, если они до сих пор этого не сделали.
В то же время нам грозит окончательное обесценивание контента в чистом виде, и максимизация тренда на бесплатный контент. Образователям нужно будет еще больше внимания уделять дополнительной ценности своих продуктов, которую может добавить наставничество, нетворкинг, реальная практика, закрытые сообщества и особенно трудоустройство.
И вот тут начнутся «взрослые» эксперименты с моделями монетизации образовательных продуктов.
В условиях высочайшей энтропии люди, скорее, предпочтут приберечь средства, чем тратить их на дополнительное образование. Из-за экономического кризиса снизится покупательская способность, да и свободных средств после окончания шторма, скорее всего, у людей особо не останется.
Это значит, что многие и многие маленькие бизнесы, которые не могут себе позволить отдавать продукт бесплатно, закроются. А большие бизнесы сконвертируют небольшую часть новой аудитории, при этом потратив ощутимый объем ресурсов на ее обслуживание и поддержку.
Что пользователи продолжат покупать онлайн?
Курсы, которые помогают обрести востребованную профессию, которая прокормит в перспективе хотя бы 1-3 года. И курсы по переквалификации для трансформирующихся профессий. Так, например, лет 5-7 назад маркетологам понадобилось срочно осваивать диджитал-маркетинг, чтобы не остаться за бортом профессии.
Сильно просядут курсы по прокачке точечных софт- и хард-навыков: написание сильных текстов, создание презентаций, лидерство, дизайн-мышление и т. п.
Кому в онлайн-образовании точно будет хорошо?
Уже хорошо и будет еще лучше поставщикам решений для организации дистанционного обучения. Сейчас существенная часть очного обучения и мероприятий отчаянно кинулись в онлайн.
Задача сервисов — выдержать этот внезапный рост нагрузки и не облажаться. Помните, как закончилась «Золотая антилопа»? Раджа воскликнул «Довольно!», и всё золото превратилось в черепки. Все идет к осознанному, возможно, даже аскетичному, потреблению. И, кто знает, может это лучшее, что с нами случилось за последние несколько лет.