За архитектурой опенспейса изначально стояла идея пространства для более тесной коммуникации и сотрудничества между коллегами. По мере того как открытые офисы приобретали все большую популярность и превращались в норму организации рабочего места, становилось ясно, что на деле такая модель имеет массу недостатков. В том числе, если сравнить количество взаимодействий между сотрудниками в отдельном кабинете и в открытом пространстве, окажется, что опенспейс по этому показателю значительно проигрывает. Это выяснили Итан Бернстайн и Бен Уэбер, занимающиеся изучением человеческого поведения и устройства организаций, и рассказали о своем исследовании в тексте на Harvard Business Review.
Пространство как интерфейс
Организация пространства располагает к тем или иным поведенческим установкам и подталкивает к выбору определенных способов коммуникации. В логике самого помещения спрятаны и возможности избегать взаимодействия. Работая в непосредственной близости от коллег и будучи у всех на виду, у человека всегда находится способ показать свое нежелание общаться. Например, избегая зрительного контакта, погружаясь в текущие задачи с головой или оглушив себя фоновыми звуками из наушников. Кроме того, отмечают Бернстайн и Уэбер, как бы иронично это ни звучало, обилие технологий для коммуникации позволяет убегать от ответа, когда нет на это сил, желания или времени. Ведь так просто пропустить сообщение в чате. Впрочем, предположения о том, как формируется взаимодействие между людьми в современном офисе, остаются лишь предположениями до тех пор, пока не получены документальные доказательства. На выручку здесь могут прийти технологии наблюдения и различные сенсоры. Датчики, установленные под креслом, помогут измерить, как долго человек проводит на рабочем месте. Датчики на полу и в смартфонах зафиксируют передвижения сотрудников по офису. Камеры наблюдения покажут, с кем и как часто, люди общаются. Услугу исследователям окажут и цифровые следы работников: кому люди отправляют письма и сообщения и т. д. Все эти инструменты служат для создания максимально подробной картины того, как архитектура пространства влияет на коммуникацию в офисе.
Результаты исследования Бернстайна и Уэбера
Команда исследователей во главе с Итаном Бернстайном и Беном Уэбером выбрала две компании из списка Fortune 500, которые запланировали переезд в опенспейс. В первой компании данные собирались в течение трех недель за месяц до переезда, а затем — в течение трех недель спустя две месяца после переезда. Во второй — за три месяца до редизайна в течение восьми недель и, аналогично, спустя два месяца после ремонта в течение восьми недель.
Сопоставив полученную информацию, исследователи пришли к выводу: очные взаимодействия между сотрудниками этих фирм упали на 70% после переезда в опенспейс, в то время как количество цифровой коммуникации увеличилось.
Бернстайн и Уэбер связывают свое открытие с феноменом «четвертой стены»: эта фраза вошла в обиход благодаря мыслителю восемнадцатого века Дени Дидро. Дидро говорил про театр и указывал на то, что актеру необходимо вообразить четвертую стену, чтобы не отвлекаться от игры на происходящее в зрительном зале. По мнению исследователей, офисные сотрудники действуют примерно как актеры: привыкнуть к работе у всех на виду можно только, если ты погружаешься в дело, не взаимодействуя с окружающими. Если кто-то начинает разговор в опенспейсе и коллега бросает на зачинщика болтовни укоризненный взгляд, вероятнее всего, человек это запомнит. Негласный кодекс поведения в опенспейсе закрепляется довольно быстро.
Расстояние имеет значение
В 2014 году Бен Уэбер участвовал в исследовании медиа-лаборатории MIT, в ходе которого стало ясно: физическое расстояние между сотрудниками влияет на характер и частоту коммуникации между людьми. Чуть позже компания Бена Humanyze, занимающаяся организационной аналитикой, продолжила изучение этого вопроса. Предыдущие данные были дополнены новыми показателями: если офисы находятся на одном этаже, члены одной команды в шесть раз чаще общаются между собой и в девять раз чаще — с сотрудниками других отделов. При этом если офисы размещены в разных зданиях, верно следующее: всего 10% взаимодействия внутри компании приходится на сотрудников, работающих на расстоянии более 500 метров друг от друга. Выходит, что если фирма заинтересована в коллаборации между разными отделами, следует размещать офисы на одном этаже одного здания.
Что касается облачных команд, коммуникация между сотрудниками одной компании в условиях дистанционной работы случается на 80% реже, чем в случае оффлайн офиса. 17% работников, работающих удаленно, и вовсе не взаимодействуют с коллегами.
Архитектура сотрудничества
Бернстайн и Уэбер уверены: не существует готовой схемы, скопировав которую можно обеспечить идеальную атмосферу для сотрудничества в офисе. Иногда даже небольшие перемены в офисном дизайне могут поменять привычные схемы взаимодействия между сотрудниками. К примеру, насколько эффективны столы для конференций? Удобнее ли устраивать переговоры в опенспейсе с передвижными перегородками?
Исследователи считают, что принимать решения относительно архитектуры опенспейса стоит, исходя из индивидуальных предпочтений и целей компании. Идеальный расклад предполагает сбор данных о взаимодействиях в офисе на месте, хотя понятно, что это удовольствие довольно дорогостоящее и не каждая фирма способна себе такое позволить.
Уэбер рассказывает про кейс японской компании Mori Building, занимающейся недвижимостью: в 2016 году ее руководство захотело стимулировать сотрудничество между разными отделами. Несмотря на то, что люди работали в опенспейсе, компания обнаружила (в том числе с помощью датчиков и софта Humanyze), что взаимодействие преимущественно происходило лишь между членами одной команды. Сотрудники обычно не выходили за пределы зоны, которая была закреплена за их отделом.
Тогда руководство Mori решило провести эксперимент: часть корпоративного опенспейса оставили закрепленной за определенными командами (дизайн интерьера, консалтинг, продажи и т. п.), а часть определили как «свободное» пространство, где люди могли размещаться вне зависимости от того, в каком отделе работали. Расчет был, разумеется, на то, что все участники эксперимента вскоре перемешаются.
Действительно: общение между работниками разных отделов увеличилось, но при этом упало взаимодействие между участниками одной команды. Вместо этого люди стали чаще работать наедине.
Сначала в Mori отнеслись положительно к результатам, но затем выяснилось еще кое-что интересное: теперь люди напрямую обращались к участникам других команд для решения рабочих задач, минуя менеджера проекта. Процессы стали идти быстрее, из жизни офиса исчезли летучки дольше получаса, но качество выполнения некоторых заданий стало страдать. Клиенты начали присылать жалобы. Взвесив все за и против, в Mori Building решили все же вернуться к привычной схеме опенспейса и уменьшить объем «свободного» пространства.
В ходе схожего эксперимента другая крупная компания, занимающаяся программным обеспечением, обнаружила, что 90% очных разговоров между сотрудниками происходило у рабочего стола одного из собеседников. Лишь 3% обсуждений случались в нейтральной зоне опенспейса или кабинете для переговоров. Это помогло компании убедиться в неэффективности идеи создания дополнительного помещения для встреч.
Выводы
Наблюдения Бернстайна и Уэбера не просто подтверждают давно наблюдаемый феномен уменьшения разговоров между коллегами в офисе, но и помогают понять некоторые закономерности, которые стоит учитывать, выбирая между открытым пространством и кабинетом:
- чем больше физическая дистанция между разными отделами, тем реже происходит диалог между ними;
- свободное пространство в офисе способствует взаимодействию между разными команда в ущерб коммуникации внутри отдела;
- негласные правила поведения в опенспейсе довольно быстро закрепляются.