Попытки ущемить человека, указывая на то, что он занят якобы черной, неблагодарной или непрестижной работой — явление не новое. В последние годы этот феномен снова стал обсуждаться в прессе и получил новое имя — «джоб-шейминг» (травля из-за работы). «Цех» решил разобраться, что это за явление и как с ним справляться.
Как это бывает
Осенью 2018 года в интернете разгорелись обсуждения кейса актера Джеффри Оуэнса. Британский таблоид опубликовал его фотографию за работой кассиром в продуктовом магазине. Газета the Daily Mail, а затем канал Fox News, подхвативший новость, не предполагали, что на них обрушится волна гнева со стороны читателей. Пользователи твиттера и других соцсетей писали комментарии в поддержку актера и проклинали таблоид. Вскоре ответ последовал и от самого актера: в эфире утренней телепрограммы Джеффри Оуэнс сказал, что не сильно расстроен, хотя эта история ему неприятна. По его словам, он долгие годы преподавал, работал режиссером, участвовал в разных проектах как актер — однако, такая работа не помогала полноценно обеспечивать семью. В конце концов актер устроился в магазин. Он также добавил, что не нужно считать, будто одна работа лучше другой. Любая профессия ценна и важна.
Недавней жертвой, оказавшейся в схожей ситуации, стала английская актриса Кэти Джарвис: таблоид the Daily Star разместил на своей обложке фотографию девушки в одном из магазинов дешевой одежды, где она работала охранницей. Реакция фанатов и неравнодушных пользователей твиттера снова не заставила себя ждать: люди спрашивали, почему допустимо упрекать в подработке мать двоих детей, если популярное телешоу закрыли, а новых ролей нет? Сама актриса отметила, что ей стыдиться нечего и, более того, ей нравится получать новые навыки, какими бы они ни были. Кроме того, Кэти подчеркнула: таблоид косвенно ущемил других работников магазина, заставляя их чувствовать, будто их труд не имеет ценности.
24-летнюю Эмили Клоу, претендовавшую на позицию маркетолога, и вовсе обвинили в непрофессионализме прежде, чем взяли на работу. Основательницы маркетинговой компании Kickass Masterminds размышляя, стоит ли пригласить Клоу на собеседование, заглянули в личный инстаграм девушки и обнаружили там ее фотографию в бикини. После этого в сторис компании появился пост с этим снимком, отредактированным так, что лица не было видно, и подписью: «Не делитесь ссылкой на свои соцсети с работодателем, если там такое. Это непрофессионально». Клоу почти сразу написала личное сообщение Kickass Masterminds с просьбой убрать пост, но компания ничего не ответила. История, как и в предыдущих случаях, довольно быстро разошлась по интернету. Владельцы компании, спустя некоторое время, опубликовали письмо с извинениями, но их репутация уже была заметно испорчена.
Почему такие кейсы стали всплывать в последнее время? Как пишет в своей статье на Inc. Деймон Браун, предприниматель автор книги «Крохотный предприниматель»: «Мы испытываем стыд и проецируем его на творческих людей из-за страха, что не выглядим успешными». Похоже, эра веб 2.0 с ее вниманием к публичности, селфи и брендизму, поощряет в нас желание уделять внимание имиджу едва ли не в большей степени, чем самоощущению, своим реальным потребностям и желаниям.
Как реагировать на джоб-шейминг?
Евгения Коркина, клиническая психологиня, участница проекта #Стопхарассмент, рассказывает, как вести себя, если вы оказались в подобной ситуации или стали свидетелями травли из-за работы:
Исследования показывают, что распространенные советы «просто поговори с ним», «умей за себя постоять» не только не работают, но и зачастую приводят к эскалации конфликта или увеличению травли. Важно понимать, что унижение, шейминг, буллинг возможны только в ситуации дисбаланса власти, когда один человек находится в прямой или опосредованной зависимости от другого/других или обладает меньшими ресурсами (материальными, эмоциональными). Человек шеймит другого только тогда, когда он уверен, что ему за это ничего не будет. Например, начальник унижает подчиненную, преподаватель заигрывает со своей аспиранткой, школьники травят одноклассника, дедовщина в армии и т. д. Тот, кто травит, уверен в своей безнаказанности.
Кроме того, часто те, кто булит, сами являются жертвами жестокого обращения в прошлом или даже настоящем. И для них это либо способ «восстановить» собственную ценность или копирование привычной схемы отношений «или ты или тебя». Однако, тяжелый или травматичный опыт не дает никому права унижать других людей. В ситуации жестокого обращения с кем-либо, нередко есть и «третья» сторона — свидетели. Свидетели могут занимать сторону агрессора (из страха самому стать жертвой) или идентифицироваться с жертвой и бездействовать. Но именно «третья» сторона может обладать силой или властью, способной остановить или помешать агрессору. Жертвой обычно становится человек с и так ограниченными ресурсами (бедность, особенности здоровья или внешности, нерешительность, неуверенность в себе), поэтому любые советы для пострадавшей стороны неэффективны, у человека просто нет сил и возможности им следовать. Именно поэтому защитить пострадавших может кто-то, у кого на это есть ресурсы (материальные, социальные, эмоциональные). Например, вышестоящий начальник или трудовая инспекция, учитель или директор школы, общественное мнение, осуждающее насильника. Как только инициатор травли встречает осуждение со стороны или запрет от вышестоящих людей, он прекращает свои действия.
Возможно, тем, кто шеймит, понадобится помощь специалиста, чтобы перестать это делать. Необходимо разобраться с собственными мотивами, потребностями и способами справляться со стрессом. Это ответственность того, кто шеймит, так как он в любом случае, обладает большими ресурсами, чем пострадавшие. Те, кого шеймят, должны понимать, что это просто дискриминирующая практика —системное явление, не связанное с конкретным человеком.
Стоит искать независимых или вышестоящих заступников, в крайнем случае, если есть на это эмоциональные силы или возможность, — публично оглашать имя того, кто шеймит. Если вы стали свидетелем шейминга — ваша задача выразить полную поддержку пострадавшим и полное неприятие и осуждение тому, кто шеймит.