Одно неосторожное высказывание в фейсбуке или твиттере может привести на вашу публичную страницу толпу сетевых троллей и агрессоров. «Цех» выясняет, стоит ли реагировать на гневные комментарии и какие есть способы борьбы с хейтерскими группировками у модераторов социальных сетей.
Что делать платформам
У ненависти есть множество определений. В цифровой среде проявление агрессии и нетерпимости к носителям других ценностей и культур становится своего рода стилем поведения, характерным группам «хейтеров». Нередко травля превращается в извращенный инструмент самоидентификации и даже коллективной идентичности.
Нил Джонсон, физик, специализирующийся на изучении сложных систем, вместе с коллегами проанализировал данные сообществ в фейсбуке и вконтакте и выявил некоторые закономерности поведения подобных хейтерских коалиций. На начальном этапе исследования ученые выделили более 1000 групп на различных платформах, среди них были объединения неонацистов, антисемитов и тех, кто поддерживал «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Вопреки ожиданиям Джонсона и коллег, активность группировок не была сегрегирована, вместо этого посты в одном из сообществ хейтеров могли вывести на другое, сплоченные группировки перетекали с одной платформы на другую. Более того, для многих из них кроссплатформенность стала стратегией выживания: как только сообщество прижимали или банили в одной из соцсетей, его активисты тут же переключались на другую.
Пугает и то, что благодаря интернету объединениям неонацистов и других радикальных группировок стало легче преодолеть национальные границы и привлекать новых сторонников. Как пишет Джонсон, «Всего один клик мыши — и вот уже 10 тысяч неонацистов из Великобритании, 10 тысяч из Новой Зеландии и еще 10 тысяч из США — а в целом, 30 тысяч человек — собраны под единым „брендом“ ненависти».
Из-за кроссплатформенности привычный способ борьбы с такими группировками — когда модераторы платформы блокируют наиболее активных и агрессивных игроков — перестает работать. В качестве альтернативы исследователи предлагают четыре других, не самых бесспорных и очевидных, метода борьбы с хейтерами.
- Блокировка небольших сообществ. Все головы дракона отрубить невозможно, но можно на корню пресечь появление «запасных» групп и новых ответвлений крупных сообществ. Лучше пусть будет одно большое, чем целая сеть маленьких.
- Блокировка ряда случайных пользователей. Если отправить в бан координаторов или лидеров сообщества, это может вызвать гнев группировки, в отличие от тактики «бомбардировки» вслепую.
- Создание антихейтерских сообществ. В теории это должно сработать как стратегический маневр, отвлекающий хейтеров от буллинга других пользователей.
- Внедрение контрагентов. Похоже, в нашей культуре никуда не деться от игры в шпионов и тактики сеяния вражды и смятения в рядах «единомышленников»: исследовательская группа во главе с Нилом Джонсоном считает, что организационный подрыв изнутри самой группировки может оказаться эффективным.
Сам Джонсон признается, что не все из этих моделей обязательно сработают на практике, и модераторы платформ должны решать, как поступить, исходя из конкретной ситуации.
Что делать лидеру мнений
Элементарная логика подсказывает, что любое высказывание, получившее большое количество просмотров и репостов, грозит обернуться большим количеством комментариев, среди которых будут и негативные, а порой — и оскорбительные. Поэтому придется однажды сказать себе: «Хочу я того или нет, хейтеры будут появляться вновь и вновь». А значит, стоит «отрастить» толстую кожу и выработать тактику, когда не обращать внимания на провокаторов, а когда — дать отпор. Собрали для вас спектр разных мнений о том, как вести себя, если вы подверглись сетевой травле.
Следуйте правилу 30 секунд
Самое худшее, что вы можете придумать — это ответить колкостью на колкость. Ведь скорее всего, именно этого и добивается провокатор. Дайте себе время на размышление. Если вы написали ответ комментатору, отойдите от экрана на 30 секунд и перечитайте свое сообщение с позиции получателя.
Делайте скриншоты
Скриншоты — это лучший способ документировать оскорбительные комментарии. Снимки пригодятся на случай, если обидчик продолжит свои действия, и вам придется обратиться к службе поддержки платформы. Особенно, учитывая, что недоброжелатель может скрыть или удалить свой комментарий.
Вчитайтесь в критику
Джеффри Хейзлетт, эксперт по бизнесу, радио- и телеведущий и автор нескольких бестселлеров, считает: не каждый комментатор преследует своей целью оскорбить или унизить вас. Да, к сожалению, в сети полно любителей травить людей без повода, но не списывайте со счетов ваших идейных оппонентов. Если среди комментаторов затесался специалист из вашей области, постарайтесь понять его позицию. В конце концов, критика существует как раз для того, чтобы увидеть собственные слабости, учесть их и уверенно двигаться вперед на пути к успеху.
Не перечитывайте оскорбительные комментарии
Иногда грубость — это просто грубость. Не стоит портить себе настроение или злиться. Не хотите видеть неприятный тред? Отключите на время оповещения и возьмите небольшую паузу от онлайн-активности.
Не общайтесь с обидчиками
Приятель по старой работе распространяет о вас нелепые слухи? Вы не обязаны терпеть оскорбления и клевету. Иногда лучше не пытаться понять мотивацию бывшего товарища или вразумить его. У вас есть полное право отправлять обидчиков в бан.
Расширяйте свое присутствие в разных медиа
Интернет, быть может, сегодня и видится основным источником личного и карьерного продвижения, но не стоит забывать и про старые добрые медиа: радио, печатные издания и ТВ. Если ваша цель — расширить свое влияние, используйте максимум возможностей быть услышанным. Особый вес имеет признание среди коллег и экспертов в вашей сфере деятельности. Джеффри Хейзлетт советует чаще принимать участие в разных публичных событиях, публиковаться в профильных журналах и т. д.
Как не быть хейтером
Если вы иногда чувствуете себя Гринчем, готовым похитить праздник у довольных собой людей, и хотели бы это исправить, вот несколько рекомендаций, как совладать со своим гневом.
Позаботьтесь о своем личном пространстве. Если вы точно знаете, что способно спровоцировать вас на резкость, постарайтесь избегать встречи с неприятными вам людьми и не подписываться на раздражающие сообщества.
Уважайте право другого на высказывание. Не спешите высказывать свое несогласие под каждым публичным постом на чужой странице. Каждый из нас имеет право на собственное мнение. Разнообразие взглядов становится источником научных открытий и культурных новшеств.
Не судите окружающих. Существует разница между критикой и осуждением. Критика всегда подразумевает попытку взвесить сильные и слабые стороны чужой позиции по какому-либо вопросу и указать на них с уважением к оппоненту, а также подкрепить свое мнение вескими аргументами. Люди готовы услышать разумные доводы, но не проклятия в свой адрес.
Избавьтесь от зависти. Порой мы внимательнее наблюдаем за действиями, эмоциями и талантами других, чем своими собственными. Быть может, злость на кого-либо — это, на самом деле, досада на самого себя? Поговорите с кем-то из близких о том, что у вас на душе. Постарайтесь не фокусироваться на своих неудачах и сосредоточиться на сильных сторонах. Научитесь прощать. Иногда прошлые обиды не дают двигаться нам вперед. Как бы ни было порой больно, важно помнить, что жизнь продолжается, и в ваших руках — выбор между счастливым будущим и бесконечным возвращением к стрессовой ситуации.Совершайте хорошие поступки. Ученые доказали, что совершая добрые дела, мы становимся счастливее, выносливее и терпимее. Более того, даже позитивного мышления достаточно, чтобы ощутить себя чуточку лучше.