Весной 2018 года в Йельском университете начался курс под названием «Психология и хорошая жизнь», который стал самым популярным в истории Йеля: занятия посещала четверть всех студентов бакалавриата. Не прошло и нескольких недель как это курс под названием «Наука благополучия» выложили на Coursera. Сейчас на него записано 460 тысяч человек, и полагаю, что за эти полтора года его уже прослушали несколько миллионов. Одним из слушателей была и я. Среди тем был вопрос: «Можно ли купить счастье?» и именно об этом мы и поговорим сегодня.
Не знаю как в вашем детстве, а в моем поговорки про деньги и счастье были всегда о том, что это вещи отдельные друг от друга: «Не в деньгах счастье», «Счастья на деньги не купишь», «С милым рай и в шалаше», «Счастье дороже богатства» и так далее. Однако потом, когда в России настало время первоначального накопления капитала, отношение к деньгам стало выражаться по-другому: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?» и «Не в деньгах счастье, но лучше плакать в „Мерседесе“». В США же отношение к деньгам и счастью уже давно описывается цитатой автора книги «Думай и богатей»:
Так ли это? Какова связь между нашим доходом и уровнем счастья? Можно ли купить за деньги все то, что обеспечит нам удовольствие от жизни?
Вот, что говорят нам об этом исследования:
- Во-первых, присущий нам уровень счастья, если мы говорим об удовлетворенности жизнью вообще, а не сиюминутно, в целом особо не меняется в течение нашей жизни. Да, есть способ повысить его (не в разы!) — например, через практику благодарности, которая сама по себе способна дать нам +10% к ощущению счастья, но в целом, происходящее с нами не оказывает долговременного влияния. Причем это работает в обе стороны. То есть, если вы попали в автокатастрофу и оказались в инвалидном кресле, присущий вам уровень счастья на некоторое время упадет, но затем вернется к своим изначальным значениям. Точно так же, если вы выиграете в лотерею большую сумму денег, на некоторое время вас подхватит волна эйфории, но достаточно быстро уровень счастья вернется к прежним значениям. А, и еще! Говоря о возможности повлиять на свой уровень счастья важно помнить, что мы контролируем тут лишь 40% от общего, так сказать, «объема». На 50% наш уровень счастья предопределен генетически, на 10% зависит от обстоятельств нашего рождения и семьи — и лишь на 40% от нас самих.
- Во-вторых, зависимость между деньгами и счастьем действительно существует, и она линейная, но в какой-то момент уровень счастья, который увеличивается параллельно с уровнем доходов, перестает расти. В рамках исследования 2017 года ученые обработали данные опроса Gallup World Poll, в котором приняли участие 1,7 миллиона человек из 164 стран, чтобы идентифицировать уровень «удовлетворенности доходами» и его связь с субъективной оценкой благополучия. Несмотря на значимые различия между разными регионами мира, а также между людьми с разным уровнем образования, было обнаружено, что «насыщение» происходит в среднем на уровне 95 тысяч долларов в год — 6 миллионов рублей в год, 500 тысяч рублей в месяц — (от 40 тысяч долларов в год в странах Африки до 125 тысяч в Австралии), если речь идет о том, как люди оценивают качество своей жизни, и 60-75 тысяч долларов в год — 4,5 миллиона рублей в год, 388 тысяч в месяц, —если речь идет об эмоциональном благополучии. То есть до какого-то момента повышение зарплаты увеличивает ваш уровень счастья/субъективную оценку благополучия, а затем рост заканчивается, но не остановкой на плато удовлетворенности, а началом спуска, так как в дальнейшем, по мере того, как уровень доходов растет, субъективная оценка благополучия незначительно, но уменьшается. Это может быть связано с тем, что поначалу рост уровня доходов дарит нам новые возможности и новое ощущение безопасности, но в момент, когда эта сумма превышает пороговое значение, и мы становимся членами группы более обеспеченных сограждан, удовольствие от владения новыми вещами уступает место сравнению. Мы начинаем сравнивать себя не с теми, чей доход ниже нашего, и кто может позволить себе гораздо меньше, а с теми, чей доход выше нашего. Мы стремимся к такому же уровню потребления, и в погоне за ним теряем радость жизни.
- В-третьих, в программном коде нашего мозга существует такой баг, он же фича, под названием «гедонистическая адаптация». С одной стороны, именно ей мы обязаны тем, что наш уровень счастья остается более-менее неизменным, независимо от обстоятельств. И если обстоятельства эти неприятные (автокатастрофа), то гедонистическая адаптация в целом играет роль хорошей фичи, позволяющей нам не впадать в тоску и депрессию. А если обстоятельства приятные (выигрыш в лотерею), то гедонистическая адаптация выступает тут скорее в роли программного бага, не позволяющего нам долго наслаждаться приятным на более высоком уровне счастья. (Пора, наверное, в скобках заметить, что, говоря о счастье, я не имею в виду эйфорию, в которой долго оставаться не может никто, даже те, у кого субъективная оценка благополучия стоит на цифре 10, а именно удовлетворение своей жизнью.) Так вот, помимо этого, гедонистическая адаптация важна еще тем, что делает инвестиции в опыт и переживания более важными для нашего уровня счастья, чем дорогостоящие статусные покупки предметов роскоши. То есть путешествие на Байкал сделает вас счастливее в долгосрочной перспективе, чем «Тесла». Потому что какой бы прекрасной ни была «Тесла», наш мозг устроен так, что она не будет приносить нам каждый день одинаково высокий уровень удовольствия. А вот поездка, хотя и пронесется достаточно стремительно, останется с вами в воспоминаниях, в историях, которые вы будете о ней рассказывать, в отношениях с новыми людьми, с которыми вы познакомитесь. По этой же причине разговор за ужином с хорошим другом принесет вам больше радости, чем купленный за те же деньги гаджет или другая обновка.
Более того, покупка времени приносит больше удовольствия, чем покупка вещей, и речь даже не идет о каких-то предметах роскоши. Согласно другому исследованию 2017 года, люди, потратившие 40 долларов — 2 500 рублей — на то, чтобы как-то сэкономить себе время, к концу дня были в лучшем настроении и испытывали меньше стресса чем те, кому было предложено потратить 40 долларов на какую-нибудь вещь для себя. Это к тому, что аутсорс всего, что не приносит вам удовольствия (или занимает слишком много времени) — уборка, готовка, курьерская доставка, заполнение налоговой декларации — способен значительно улучшить ваше самоощущение, а значит и субъективную оценку благополучия. На курсе «Наука благополучия» нам, в частности, рассказывали, что важная разница в потреблении между богатыми людьми и не очень в том, что богатые покупают себе время, а люди победнее — вещи.
- Ну, и, в-четвертых, помните, я в прошлый раз писала о том, что хорошими делами можно не только прославиться, но и поправить свое самочувствие и настроение? Исследования про связь денег и счастья показывают, что трата денег на кого-то другого (будь то благотворительность или помощь другу) приносит нам в итоге больше удовольствия и удовлетворения, чем трата той же суммы на себя. Почему? Опять же потому, что, тратя деньги на себя, мы гарантируем себе лишь краткосрочный выброс положительных эмоций, а тратя на других — растягиваем эмоциональное удовольствие.
Ну, и вывод? Счастья деньги купить не могут, но они действительно могут купить вам что-то, что повысит вашу субъективную оценку собственного благополучия, будь то свободное время, поездки, новый опыт, страхование здоровья, собственный дом, возможность помогать другим людям — и да, какие-то вещи для себя.