В ближайшем будущем будут востребованы обладатели гибких навыков, благодаря чему снова будет котироваться гуманитарное образование, а сотрудники офисов привыкнут к постоянному наблюдению и будут рады получить фидбэк от робота. «Цех» пересказывает топ-10 трендов рынка труда в 2020 году, предсказанных Дэном Шобелем, автором бизнес-бестселлеров и директором по исследованиям Future Workplace в New York Times.
Предсказания Дэна Шобеля — результат глубинных интервью с руководителями и сотрудниками разных компаний, а также анализа нескольких международных исследований.
Мониторинг сотрудников
Компании используют различные технология наблюдения — от веб-камер до микрочипов, которые вживляются под кожу, — чтобы следить за тем, как сотрудники распоряжаются своим временем и рабочими ресурсами. Это не новость. Новость в том, что отношение людей к мониторингу меняется: все больше сотрудников принимают этот факт, если цель наблюдений — сделать рабочий процесс более удобным и гибким.
В 2015 году лишь 30% компаний использовали инструменты дистанционного наблюдения, к 2020 году это число может увеличится до 80%. Тем не менее, вопросы о безопасности данных и персональной информации никто не отменял. К примеру, компанию Google недавно обвинили в применении технологии отслеживания протестных настроений среди персонала: оказалось, что на всех компьютерах компании было установлено дополнение к браузеру Google Chrome, которое собирало информацию о событиях, запланированных в календаре, и мгновенно присылало уведомление руководству, если кто-то из работников планировал собрание более 100 человек.
Шобель считает, что такие технологии могут приносить и пользу: например, компания Domino's с помощью камеры, оснащенной специальным софтом, следит за тем, чтобы клиенты получали пиццу правильного размера с правильными ингредиентами, а в больницах ставят сенсоры, чтобы убедиться в соблюдении гигиенических норм медсестрами.
Дальше всего в этом плане пошли в Китае: там смотрят за эмоциональным состоянием работников, ищут симптомы усталости и мониторят их мозговую активность. Многие выражают настороженность повсеместной слежкой: ситуация в Китае приближается к антиутопии, изображенной в сериале «Черное зеркало».
Протесты и трудовая консолидация
Кажется, молодое поколение все чаще понимает, как важно отстаивать свои трудовые и гражданские права, и не боится высказывать праведное недовольство. Не последнюю роль в этом играют соцсети: здесь можно вспомнить движение #MeToo и аналогичные акции, которые даже если и не совершают мгновенную революцию на рабочих местах, то, как минимум, преподносят возможность донести свой месседж до широкой аудитории — и дают надежду следующим поколениям.
У России, конечно, в этом отношении — особый путь, но и нам примеры гражданской и профессиональной консолидации не чужды. Хочется только надеяться, что в будущем году она понадобится для менее драматичных эпизодов, чем, к примеру, история с журналистом Иваном Голуновым или актером Павлом Устиновым.
Голосовые помощники для бизнеса
Пользователи умных технологий постепенно привыкают к Сири и Алисе. Исследование компании Oracle показывает, что люди чаще всего обращаются к голосовым помощникам дома, 30% пользователей используют их в машине, 25% — на работе и 18% — во время деловых встреч. А некоторые компании — такие, как McDonald’s и S7 Airlines — уже научились умножать прибыль, обучая голосовых помощников ассистировать пользователям при поиске того или иного товара или услуги. Другие — тестируют применение голосовых технологий на рабочем месте. В Salesforce, например, есть собственный голосовой помощник по имени Einstein — он может извлекать данные из базы и озвучивать их во время переговоров и летучек. Кроме того, компания готовит к выпуску Алексу для бизнеса — умный помощник приспособлен для напоминаний и решения рутинных задач.
Пенсионеры как новая рабочая сила
Нехватка кадров вынуждает менеджеров приходить к нестандартным решениям. Так, все больше компаний на Западе нанимают пенсионеров: а почему бы, собственно, и нет, если у человека есть требуемые знания и опыт, да и продолжительность жизни растет? В ряде случаев речь идет о проектной работе или частичной занятости, но, как бы там ни было, востребованных специалистов — много не бывает. Как ни странно, такая тенденция характерна и для России: доля работодателей, нанимающих пенсионеров, увеличилась с 25% в 2011 году до 38% в 2019 году. Сократилось и количество отказов в приеме на работу — с 38% в 2011 году до 26% в 2019 году.
В поисках объективного фидбека
64% работников готовы довериться фидбеку робота скорее, чем мнению менеджера. По мнению сотрудников, искусственный интеллект точно даст непредвзятую обратную связь, поможет разобраться с расписанием и рассчитать бюджет, в то время как менеджеры лучше справятся с гибкими навыками, разруливанием конфликтов, миссией коуча и определением корпоративной культуры.
Сегодня управляющие тратят 54% своего трудового времени на административные задачи, на разработку стратегий и инноваций у них остается лишь 10% времени и 7% — на личные встречи с коллективом и партнерами. С помощью искусственного интеллекта можно избавить руководителей отделов от нудной бумажной и организационной работы, позволяя менеджерам уделять больше внимания творческим задачам и укреплению корпоративной культуры.
Гуманитарии снова востребованы
Нейросети и роботы избавят от части работы не только менеджеров, но и технических специалистов. Так что станут вновь востребованы такие качества как коммуникативность, эмпатия, креативность и критическое мышление. А значит, гуманитарные науки опять обретут популярность.
Профессии, в которых важны управленческие и критические навыки, в наименьшей степени подвержены автоматизации. Даже компания Google обнаружила, что при найме новых сотрудников важнее всего оказываются гибкие навыки: эмпатия, умение находить общий язык с любым человеком и лидерские качества.
Забота о психическом здоровье работников
Согласно статистике ВОЗ, от депрессии в мире страдают 264 миллиона человек, что делает ее одной из основных причин потери трудоспособности. Тем временем, психические расстройства часто либо пугают и отталкивают людей, либо на них не обращают внимания. Хотя что говорить о тяжелых состояниях и серьезных расстройствах, если даже симптомы выгорания, свойственные любому здоровому человеку, зачастую не беспокоят руководство компаний. Казалось бы, вместо того, чтобы игнорировать или усугублять проблему, было бы продуктивно и мудро позаботиться о ее профилактике.
На Западе эта мысль постепенно начинает находить свое воплощение: к примеру, у Google есть программа поддержки ментального здоровья менеджеров, в рамках которой сотрудники могут посетить терапевта прямо в одном из зданий компании, а Goldman Sachs обучает своих сотрудников основам первой психологической помощи. Вообще, в финансовой сфере чаще всего заботятся о психологическом комфорте работников, отмечает Шобель.
Внутренняя мобильность в компаниях
Если компании не хотят потерять наиболее ценных и талантливых сотрудников, им стоит задуматься о возможностях горизонтальной и вертикальной мобильности. Исследование Gallup показывает, что 91% работников решили покинуть свою должность ввиду отсутствия карьерных перспектив, лишь 27% заявили о доступной должностной мобильности в рамках компании — например, когда человеку предоставляется возможность попробовать свои силы на другой позиции или перевестись в другое подразделение. В компании UBS решили эту проблему, создав специальную платформу для внутренних карьерных перестановок. С ее помощью работники могли отслеживать, каких им не хватает навыков для желаемой позиции, и найти тренинг для переподготовки. Благодаря нововведению 120 работников смогли получить новые должности.
Корпоративные ценности
Новое поколение не хочет тратить время на бессмысленную работу. Молодым людям важно соотносить себя с ценностями компании и понимать свое место в индустрии. Это значит гораздо больше, чем гибкий график или другие бонусы. Как видно из данных компаний Great Place to Work и Glassdoor, люди больше всего ценят в своей работе приверженность ценностям компании и заботу о социально значимых инициативах.
Осознанное потребление и производство
Большинство работников и бизнесменов, за исключением некоторых известных скептиков, вроде Дональда Трампа, понимают, что климатические изменения — это вопрос настоящего, а не грядущего, и игнорировать эту проблему нельзя. Почти половина опрошенных согласны работать только в компаниях, поддерживающих «зеленый» образ производства и потребления, 58% думают, что забота об окружающей среде — ключевой фактор для привлечения будущих работников, и две трети убеждены в необходимости осознанного потребления. Более того, в офисах, которые живут по эко-френдли принципам, сотрудники чувствуют себя бодрее и работают продуктивнее.
В компании Levi Strauss стремятся снизить количество выбросов CO2 как на уровне производства, так и в момент транспортировки. В DELL составили план на 2020 год, среди целей которого значится забота об окружающей среде. На данный момент они переработали 45 миллионов килограмм пластика, использованного в их продукции, и сократили количество сточных вод до четырех с половиной миллионов кубических метров.