Более трети опрошенных россиян жалуются, что им не хватает свободного времени. А у 65% респондентов в среднем от одного до четырех свободных часов в сутки. Об этом сообщает «Газета.ru» со ссылкой на исследование hh.ru и Битрикс24.
Главной причиной нехватки времени является работа (60%). У 10% опрошенных есть всего один свободный час в сутки, чаще всего это люди в возрасте 45–54 лет (17%). Каждый восьмой опрошенный в возрасте 25–44 лет также имеет лишь один свободный час в сутках.
Люди гуманитарных и творческих профессий чаще сообщают о нехватки времени. В топе — сотрудники сферы науки и образования, HR-менеджеры, маркетологи и пиарщики, а также специалисты из искусства и медиа. Напротив, в сферах розничной торговли, рабочего персонала и безопасности доля таких ответов значительно ниже.
38% респондентов говорят, что им времени не хватает из-за домашних обязанностей, времени в дороге (21%). 19% опрошенных списывают недостаток свободного времени на соцсети, а еще 15% — на прокрастинацию.
Из-за нехватки времени люди не успевают заботиться о себе, высыпаться, отдыхать, заниматься саморазвитием и общаться с близкими. Если бы у россиян появился один дополнительный час, 40% предпочли бы потратить его на отдых, 38% — на общение с семьей, 36% и 34% — на спорт, хобби и изучение нового.