Почти треть россиян (29%) считают, что их могут чипировать без их ведома. При этом 47% уверены, что уже существуют технические возможности для чипирования людей, но они не имеют широкого применения. Это следует из результатов опроса ВЦИОМ.
71% респондентов что-то слышали о чипировании людей, а 14% говорят, что хорошо об этом знают. Почти половина всех опрошенных (47%) считают, что технически уже можно чипировать граждан, но этого не происходит. 5% убеждены, что технологии для чипирования не просто существуют, но и уже широко используются. 32% настроены скептически и говорят, что такие технологии появятся в будущем.
Две трети участников опроса (66%) не верят, что их могут чипировать без их ведома. В то же время 29% убеждены в обратном.
31% всех опрошенных не видят никакой пользы от чипирования тогда, как 10% говорят, что чипы могут сделать жизнь комфортной, удобной и избавят от необходимости носить с собой документы. 9% отвечают, что чипы могут быть полезны для отслеживания здоровья, 6% — для поиска пропавших людей и идентификации личности.
При этом 36% считают, что чипы могут использовать для контроля людей, наблюдения за ними, и видят в чипировании уменьшение свобод и прав, вмешательство в частную жизнь. 19% боятся негативного влияния чипов на здоровье, появления психических расстройств. 9% опасаются, что из-за чипов можно превратиться в роботов.