В России хотят ввести налог на роботизированный труд. Такую возможность обсуждают власти, рассказал депутат Мособлдумы Анатолий Никитин «Газете.Ru».
По словам Никитина, за счет сокращения численности персонала из-за использования роботизированного труда «выпадают» страховые отчисления. Автоматизация, считает депутат, становится более выгодной для работодателя.
«Чтобы технологическая трансформация была сбалансированной, важно выстраивать систему так, чтобы она была выгодна и бизнесу, и людям. Автоматизация должна идти не „взамен человека“, а параллельно с ним», — говорит Никитин. По его словам, уровень автоматизации растет, однако полностью заменить человека пока невозможно — многие процессы гибкости для решения нестандартных проблем.
Сейчас российские работодатели платят следующие взносы: на обязательное пенсионное страхование (по ставке 22%), на обязательное медицинское страхование (5,1%), на обязательное социальное страхование (2,9%) и на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (от 0,2% до 8,5%).
Pand P Studio/Shutterstock/Fotodom